Уральский институт управления РАНХиГС и молодежь Верхней Салды проектируют HR-магнит для ОЭЗ «Титановая долина»

24 февраля студенты РАНХиГС – члены Молодёжного межвузовского клуба мышления, талантливые верхнесалдинские школьники и прогрессивные молодые учителя, а также сотрудники управляющей компании ОЭЗ пытались решить важную стратегическую задачу – как планомерно обеспечивать кадрами растущую инновационную производственную площадку «Титановая долина».

Мероприятие состоялось на площадке ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде.

История легендарной Силиконовой долины показывает: при умелом подходе и опоре на открытость, инициативность людей, при сочетаний компетенций и навыков приезжих и местных жителей, при профессиональном решении инфраструктурных вопросов, даже сильно отдаленная и климатически несовершенная территория может стать и точкой экономического роста, и точкой эмоциональной страсти – вдохновения, веры в себя, в развитие родного края (района, области, штата, провинции). Источники вдохновения для себя и других и пытались найти участники деловой игры, организованной методологами УИУ РАНХиГС.

Комментарий инициатора и модератора стратегической сессии, сотрудника Уральского института управления – филиала РАНХиГС Андрея Сальцева:

- Это была экспериментальная во всех отношениях коллективная работа. Во-первых, мы получили первый реальный опыт практического применения технологий мышления студенческого интеллектуального клуба. И это был первый опыт выхода за пределы очевидных линейных решений, в котором участвовала такая многоплановая рабочая группа (за что отдельное спасибо управлению образования городской администрации Верхней Салды). Наконец, это была первая, насколько мне известно, попытка взглянуть на особую экономическую зону как на феномен.

Сессия расширила контекст применимости функций производственной площадки и теперь появилось много больше аргументов для привлечения на эту территорию как резидентов, так и будущих наемных работников новых предприятий.

Напомним, что 8 февраля было подписано соглашение о сотрудничестве между Уральским институтом управления РАНХиГС и Акционерным обществом «Особая экономическая зона «Титановая долина» в сфере образовательного процесса, организации практики и трудоустройства, в реализации научных и социальных проектов, научно-исследовательского взаимодействия и в иных форматах.

«В рамках подписанного соглашения мы планируем открыть новые точки роста для экономики региона, Свердловской области, привлечь молодых специалистов на предприятие в «Особой экономической зоне «Титановая долина», тем самым помочь студентам в трудоустройстве, поддержать их инициативы в самореализации в рамках компетенций, которые они получили, обучаясь в УИУ РАНХиГС», - заявил тогда директор по экономике, финансам и информационным технологиям «Титановой долины» Станислав Дорофеев.

В настоящий момент участниками проекта «Кадры для резидентов» уже являются несколько высших и средних образовательных учреждений Свердловской области: УРГЭУ, РАНХиГС, Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж им. А.А. Евстигнеева, Нижнетагильский горно-металлургический колледж им. Е.А. и М.Е. Черепановых.