Сегодня RussianBusinessGuide при поддержке ТППРФ провёл круглый стол – дискуссию «Развитие технопарков, индустриальных парков, ОЭЗ в период постпандемии. Новые форматы работы с инвесторами. Кейсы и лучшие практики».

Со вступительным словом выступили председатель Совета по финансово-промышленной политике, член правления ТПП РФ Владимир Гамза и исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский. Несмотря на кризисные явления и постпандемию, прогноз АИП достаточно оптимистичный. Строительство предприятий и развитие промышленных площадок продолжаются, есть некоторый сдвиг в сторону актуальных отраслей, IT-предприятий например. О том, на что ориентируется потенциальный инвестор, выбирая площадку, рассказал генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России Олег Прозоров. Опыт регионов представили Саратовская, Ульяновская и Московская области (г. о. Домодедово и Сергиев Посад).

Тренды развития площадок в постпандемию обозначили ОЭЗ «Алмаз», ОЭЗ «Исток», ОЭЗ «Титановая долина». Об опыте применения дизайн-кода индустриального парка как инструмента изменения шаблонов в принятии решений инвестиционными компаниями рассказал заместитель председателя Комиссии по развитию региональных инвестиций и финансовых институтов Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Андрей Толстиков.

Вопросы дорожной инфраструктуры парков осветила генеральный директор предприятия «Драфт» Мария Кулькова.
По итогам мероприятия Russian Business Guide наградил специальными наградами – памятными статуэтками компании и промышленные площадки, внёсшие особый вклад в развитие регионов и продвижение их инвестиционной привлекательности.
Подробнее
Минэкономразвития РФ опубликовал рейтинг эффективности функционирования особых экономических зон страны за 2020 год

Из 15 особых экономических зон РФ промышленно-производственного типа ОЭЗ «Титановая долина» в рейтинге занимает 7 место.

Всего же в России функционируют 38 ОЭЗ четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовая.

Оценка эффективности функционирования проводилась по 25 абсолютным и относительным количественным показателям, а также по 6 расчётным показателям эффективности. Учитывались деятельность резидентов, рентабельность вложения средств федерального и регионального бюджетов в создание инфраструктуры, работа органов управления и другие параметры.

При оценке функционирования ОЭЗ «Титановая долина» отмечены такие показатели как превышение плановых значений по количеству созданных рабочих мест. А также объем уплаченных резидентами налогов, таможенных сборов и страховых платежей.

На 31.12.2020 года 47% площади земельных участков ОЭЗ предоставлены в аренду или находятся в собственности резидентов, что составляет 182% от запланированного.

В качестве ключевого события 2020 года для ОЭЗ «Титановая долина» Минэкономразвития РФ выделил старт строительства грузовой железнодорожной линии на площадке «Верхняя Салда». Напомним, что данный проект реализуется в рамках концессионного соглашения между Министерством транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области и ОАО «РЖД», которое было подписано в июле прошлого года в присутствии Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Сводный расчетный показатель эффективности за весь период деятельности ОЭЗ «Титановая долина» составил 84% (и 61% за 2020 год).

Всего же Минэкономразвития РФ выделяет три категории эффективности особых экономических зон: эффективное функционирование (показатель выше 80%), достаточно эффективное функционирование (от 40% до 80%) и неэффективное функционирование (менее 40%).
Подробнее
6 июля на площадке ИННОПРОМ 2021 состоится панельная дискуссия "Кадры для резидентов»: трансформация системы управления кадровым потенциалом рынка труда, для обеспечения инвестиционных проектов персоналом.

Участники дискуссии обсудят инструменты привлечения высококвалифицированных кадров на предприятия резидентов ОЭЗ. И варианты решения проблемы оттока трудоспособного населения Верхнесалдинского и Сысерсткого городских округов при растущем спросе на рабочие и инженерно-технические специальности со стороны промышленных предприятий, создающихся на территории особой экономической зоны «Титановая долина»

Спикеры:

Антипов Андрей Иванович, генеральный директор АО "ОЭЗ «Титановая долина», расскажет о проблематике, связанной с поиском персонала на новые предприятия резидентов особой экономической зоны «Титановая долина».

Антонов Дмитрий Алексеевич, директор Департамента по труду и занятости Свердловской области, поделится данными о состоянии рынка труда в регионе.

Ракитина Наталья Александровна, директор Верхнесалдинского авиа-металлургического колледжа им. Евстигнеева, представит программу подготовки кадров учебными заведениями на примере Верхнесалдинского авиа-металлургического колледжа.

Нисковских Дмитрий Андреевич, Глава Сысертского городского округа, расскажет о реализация программы «Сысерть – лучшее место для жизни», направленной на удержание населения в округе.

Успешный опыт организации системы дуального образования на примере программы «Будущее белой металлургии» представит Смирнов Алексей Андреевич.

Семенова Татьяна Евгеньевна, заместитель генерального директора по внешним коммуникациям ОЭЗ «Технополис Москва», расскажет о своем опыте привлечения кадров для высокотехнологичных компаний на примере ОЭЗ «Технополис Москва»

Пегин Николай Анатольевич, генеральный директор АО «Атом-ТОР», представит механизм ТОСЭР как залог сохранения кадрового потенциала городов присутствия ГК «Росатом».

Мероприятие пройдет на Стенде Свердловской области (Павильон №3) в зале №3.
Дата - 06 июля 2021 года
Время - 12:15-13:30.
Модератор – Гагарин Анатолий Станиславович.




Подробнее
Точка кипения Hi-Tech, где будут системно готовить будущих рационализаторов, откроется на площадке в Верхней Салде.

Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) при поддержке Минэкономразвития России и АНО «Платформа НТИ» в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» определило 15 площадок на территории страны, которые до конца года создадут флагманские корпоративные центры по рационализации. Изначально заявки на открытие флагманских Точек кипения Hi-Tech подали более 60 компаний.

«Повышение эффективности бизнеса – одна из ключевых задач, поставленных губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, поэтому регион активно включился в возрождение движения рационализаторов, инициированного агентством Ворлдскиллс Россия. В Точке кипения Hi-Tech сотрудники самых разных предприятий смогут перенимать лучший опыт и совместно в сжатые сроки находить решения для прорывных улучшений на производстве», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

До конца текущего года будут сформированы тематический календарь и обучающие программы. Участникам будут предложены различные форматы: хакатоны, командные интенсивы по решению производственных задач, воркшопы, аналитические сессии, открытые лекции и дискуссии.

«Точка Кипения займет Инфопавильон Титановой долины, расположенный в Верхней Салде. В настоящий момент идет подготовка пространства. Мы ожидаем, что площадка станет точкой притяжения специалистов, которые, через программы развития инженерного мышления и общение друг с другом, будут генерировать проекты постоянных улучшений», – рассказал генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина», лидер Точки кипения Hi-Tech Андрей Антипов.

Также планируется, что площадка Точки кипения Hi-Tech станет основой для отбора лучших представителей компаний для участия во всероссийском Кубке по рационализации и производительности, который впервые пройдет с 25 по 29 октября 2021 года в Екатеринбурге в дни VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021.
Подробнее
10-11 июня состоялся ознакомительный тур в индустриальные парки Свердловской области, который мы организовали совместно с Корпорация развития Среднего Урала.

В рамках выездного мероприятия в Екатеринбурге состоялся круглый стол «Развитие индустриальных парков в Свердловской области: достижения и перспективы развития», в ходе которого участники обсудили планы, тенденции и актуальные проблемы развития региональных промпарков и проектов в других регионах. В дискуссии принял участие заместитель директора Департамента региональной промполитики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов. В своем выступлении он рассказал о ходе работы по внесению изменений в постановления Правительства РФ №№ 794 о требованиях к индустриальным паркам и 1119 о возмещении затрат создание индустриальных парков из налогов резидентов. Была достигнута договоренность о проведении регулярных онлайн-брифингов АИП и Минпромторга, в ходе которых члены Ассоциации смогут получить от представителей Министерства ответы на актуальные вопросы.

Денис Журавский в своем докладе представил результаты Обзора индустриальных парков России – 2021 и рассказал об эффективных подходах продвижения индустриальных парков и инструментах АИП для привлечения резидентов.

Генеральный директор  УК ОЭЗ  Титановая долина» Андрей Антипов акцентировал внимание на важности развития кадрового потенциала и прилегающих территорий ОЭЗ и индустриальных парков и предложил инициировать внесение изменений в постановления Правительства РФ в части расширения перечня расходов, подлежащих субсидированию из федерального бюджета.

В свою очередь генеральный директор Технополис "Химград" (Казань) Айрат Гиззатуллин предложил проработать вопрос расширения перечня субъектов РФ, которые имеют право претендовать на предоставление субсидии федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств по созданию инфраструктуры индустриальных парков в рамках Нацпроекта МСП по постановлению № 316.

Представитель Особая экономическая зона "Алабуга" Денис Гарбузов обратил внимание на особенности расчета размера возмещения затрат на строительство инфраструктуры парков и ОЭЗ по постановлению 1119 из объема уплаченного НДС, существенная часть которого возмещается резидентами и не может быть учтена при возмещении затрат на строительство инфраструктуры.

В ходе второго дня участники ознакомительного тура посетили: Индустриальный парк "ПРО-БИЗНЕС-ПАРК", Индустриальный парк ЕКАД Южный и площадку Уктус Особая экономическая зона "Титановая долина".

Генеральный директор «ПРО-БИЗНЕС-ПАРКА» Денис Ремезов провел обзорную экскурсию по территории парка и объектам резидентов, часть которых были возведены силами управляющей компании по принципу Built-To-Suit. Менеджер по продажам Ольга Катаева познакомила участников с ходом строительства объектов индустриального парка «ЕКАД: Южный».

На территории ОЭЗ «Титановая долина» участники познакомились с производством якорного резидента – Уральского завода гражданской авиации.
Подробнее
09 июня на портале https://zakupki.gov.ru размещен запрос предложений.

Заемные средства будут использованы для проектирования и строительства производственного комплекса на площадке «Уктус» под нужды резидентов особой экономической зоны.

Управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» предлагает финансовым организациям принять участие в запросе предложений. Все условия указаны в документации к закупке и доступны по ссылке https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?regNumber=32110370578

Подать заявки можно до 11-00 часов 22 июня 2021 года. Подведение итогов закупки - 23 июня 2021 года.
Подробнее