17 января автобус №109 сделал первую остановку у центрального входа в особую экономическую зону.

Это позволит сотрудникам предприятий резидентов, проживающих в Нижнем Тагиле, быстро и с удобствами добираться до своей работы. Теперь, чтобы доехать до работы в ОЭЗ, не нужно пользоваться личным автотранспортом.

Автобус маршрута №109 выполняет восемь рейсов ежедневно. Время пути от Нижнего Тагила до остановки «Титановая долина» составляет менее часа.
Подробнее
Соответствующие Свидетельства резидентов выданы накануне Министерством экономического развития РФ.

Напомним, что еще в середине декабря Экспертный совет особой экономической зоны "Титановая долина" в форме заочного голосования одобрил и утвердил к реализации проекты резидентов по созданию производства медицинских изделий и газового оборудования.

Компания ООО «Аспект Медикал» будет выпускать аппаратно-программный комплекс для локомоторной терапии, а также наборы для сборки аппаратов ИВЛ. Инвестиции составят 136,9 млн рублей. Будет создано 59 новых рабочих мест.

«Мы планируем запустить производство уже в 2022 году, так как продукция и технология, которые мы выпускаем на рынок крайне востребована потребителями, и наши партнеры ожидают возможность покупки у нас как продукции, так и технологии. Основными потребителями наших комплексов станут учреждения здравоохранения, многопрофильные реабилитационные центры как частные, так и государственные, санатории. Потребителями технологии производства ИВЛ и наборов ИВЛ станут производственные предприятия, производящие медицинскую технику или аналогичной тематики, для дополнения линейки, или производители смежных медицинских изделий. Рассчитываем, что те льготы и преференции, которые предлагает ОЭЗ «Титановая долина» существенно повысят конкурентоспособность нашего бизнеса», - рассказал Булат Гайнутдинов, генеральный директор ООО «Аспект Медикал»

ООО «Объединенная Нефтегазовая Группа» планирует создать завод по производству газового оборудования, оборудования для переработки газа и газового конденсата. Инвестиции в проект составят 1 миллиард рублей. Будет создано 150 рабочих мест.

«Проект, который мы реализуем в ОЭЗ «Титановая долина», представляет собой дальнейшее развитие нашего уже действующего бизнеса с увеличением объема выпускаемой продукции и расширением линейки производимых изделий – собственными разработками - оборудованием для переработки газа. Это позволит удовлетворить растущие потребностей в обеспечении газовым оборудованием наших постоянных заказчиков: ПАО «Сибур», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК Роснефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ».
Мы благодарим правительство Свердловской области за поддержку проекта.  
В ближайшее время планируем выполнить работы по проектированию и получению всех разрешительных документов на строительство будущего производственного комплекса, который будет включать в себя всю необходимую инфраструктуру: подъездные пути, открытые площадки хранения готовой продукции и материалов, а также собственную котельную. В 2022 году мы будем готовы приступить к выполнению землеустроительных работ на площадке. Запуск производства намечен на 2024 год», - рассказал Виктор Гаряев,генеральный директор ООО «Объединенная Нефтегазовая Группа».  

Заявки инвесторов успешно прошли все необходимые процедуры согласования регионального и федерального уровня и компании получили официальный статус резидента ОЭЗ.

Все проекты будут реализованы на площадке «Уктус».
Подробнее
Ассоциация кластеров и технопарков (АКИТ) подготовила рейтинг привлекательности особых экономических зон ОЭЗ в 2021 году.

При составлении рейтинга учитывались показатели 2020 года. Впервые в рейтинг были включены особые экономические зоны созданные в последние два года.

Среди 20 особых экономических зон промышленно-производственного и портового типа ОЭЗ «Титановая долина» заняла 9 место в общем зачете и 2-е место в группе «достаточно привлекательные».

Всего же авторы исследования выделяют 3 группы участников - «высоко привлекательные», «достаточно привлекательные» и «умеренно привлекательные» для инвесторов.  

Эксперты рейтинга высоко оценили компетенции управляющей компании в части предоставления резидентам строительных услуг - в этой категории ОЭЗ «Титановая долина» заняла лидирующую позицию.

Как отметили в АКИТ включение в оценку зон, появившихся в последние два года, выявило новую тенденцию — они уже начинают конкурировать со зрелыми площадками, существующими 10–15 лет. В целом, рейтинг показывает, что список зон с высокой инвестиционной привлекательностью стал постепенно «омолаживаться» относительно новые ОЭЗ стали вытеснять зоны, существующие более длительные срок. При этом они эффективно учитывают в своей деятельности опыт более зрелых ОЭЗ.

На место ОЭЗ «Титановая долина» в рейтинге повлияли оценки в категории «транспортная доступность». В управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» уверены, что завершение строительства железнодорожной инфраструктуры в Верхней Салде должно значительно улучшить этот ключевой для инвесторов показатель.

Напомним, что строительство грузовой железной дороги, в рамках концессионного соглашения между ОАО «РЖД» и правительством Свердловской области, началось в январе 2021 года и должно закончиться в середине 2022 года.
Подробнее
Инвестиции  в производство составят более 1,25 млрд рублей.

Экспертный совет Особой экономической зоны «Титановая долина» одобрил три проекта потенциальных резидентов на площадке «Уктус».

«Все три проекта находятся в высокой степени проработки, мы рассчитываем, что строительство корпусов для запуска производства начнется в 2022 году. Объем частных инвестиций совокупно оценивается в 1 миллиард 258,4 миллиона рублей. Планируется создание более 220 новых рабочих мест», – рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

В числе проектов, получивших одобрение совета – «Объединенная Нефтегазовая Группа». Инвестор планирует создать завод по производству газового оборудования, оборудования для переработки газа и газового конденсата. Производство займет участок в 3,57 гектара. Инвестиции в проект составят 1 миллиард рублей. Будет создано 150 рабочих мест.

Компания «Аспект Медикал» планирует занять участок площадью 0,67 гектар, где будет выпускать аппаратно-программный комплекс для локомоторной терапии, а также наборы для сборки аппаратов ИВЛ. Инвестиции составят 136,9 млн рублей. Будет создано 59 новых рабочих мест.

Данный проект усилит медицинскую специализацию площадки «Уктус». Напомним, что на площадке проекты, связанные с медициной, реализуют уже две компании: «Русмед» и «Отдел медицинской техники».

Компания «Исеть-инжиниринг» планирует реализовать на площадке «Уктус» проект по созданию предприятия по выпуску авиационных трубопроводов. Основным потребителем выпускаемой продукции станет действующий резидент - АО «Уральский завод гражданской авиации». Указанные трубопроводы будут использоваться якорным резидентом площадки «Уктус» при производстве авиатехники. Таким образом ООО «Исеть-инжиниринг», как поставщик, сможет закрыть потребности АО «Уральский завод гражданской авиации» в одном из ключевых элементов производственной цепочки. Инвестиции в проект составят 121,5 млн рублей. Будет создано 15 рабочих мест.
Подробнее
Председателем экспертного совета «Титановой долины» назначен Дмитрий Ионин, заместитель губернатора Свердловской области.

Членом экспертного совета стал Андрей Шпиленко, директор Ассоциации развития кластеров и технопарков и ОЭЗ России.

Экспертный Совет ОЭЗ состоит из 20 человек. В него входят представители правительства Свердловской области, муниципалитетов, промышленных объединений и деловых ассоциаций.
Подробнее
– Работы  на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина», где идет строительство новой железнодорожной станции Промышленная, ведутся с опережением графика, – отметил начальник Свердловской магистрали Иван Колесников по итогам посещения объекта.

Полностью проведена отсыпка земляного полотна под монтаж рельсошпальной решетки, завершается строительство здания станции (объединенный пост ЭЦ). Укладка станционных путей будет завершена до конца текущего года. Также до конца года планируется закончить возведение здания станции, чтобы в зимний период приступить к внутренним работам.

В первой половине 2022 года путевое развитие станции Промышленная планируется завершить, заработает прилегающая к ней контейнерная площадка. Станция сможет принимать полувагоны, 20-ти и 40-футовые контейнеры, что позволит доставлять по железной дороге материалы и оборудование, необходимые для строительства объектов резидентов «Титановой долины».

Напомним, СвЖД ведет строительство железнодорожной инфраструктуры для обеспечения деятельности ОЭЗ «Титановая долина» в рамках концессионного соглашения между ОАО «РЖД» и правительством Свердловской области. На площадке «Титановой долины» появится промышленная станция, включающая 12 путей, контейнерную площадку и подъездной путь длиной 7,3 км к станции Верхняя Салда (является точкой примыкания к инфраструктуре общего пользования). В рамках развития станции Верхняя Салда будет построено два дополнительных пути, выполнено переустройство систем электрификации и управления движением поездов. Завершить работы планируется в 2022 году.

Вновь создаваемая железнодорожная инфраструктура позволит организовать транспортное обслуживание промышленных площадок резидентов «Титановой долины» на качественно новом уровне, с учетом передовых технологий холдинга «РЖД».  Обе станции будут иметь ключевое значение для перспективных объемов перевозок грузов местных предприятий. Напомним, совокупный объем железнодорожных перевозок резидентов «Титановой долины» оценивается в 500 тыс. тонн грузов в год.
Подробнее