Минэкономразвития РФ в рекордные сроки включило предприятие в реестр резидентов особой экономической зоны.

Напомним, в конце декабря состоялся экспертный совет особой экономической зоны «Титановая долина», на котором был одобрен проект по строительству современного комплекса.

Как отмечал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, инвестиционный проект позволит создать 17 высокопроизводительных рабочих мест, а также привлечет в регион крупных игроков: автотранспортные компании, коммунальные предприятия Урала, которые потребляют и специализируются на оптовой и розничной продаже сжиженного природного газа.

Объем инвестиций в проект оценивается в 554 миллиона рублей. Отдельное внимание уделено вопросам экологической и технической безопасности, проект соответствует ключевым задачам национального проекта «Экология».

Предприятие планирует выпускать сжиженный природный газ марки «Б», который используется в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. Производительность завода составит 1,5 тонны продукции в час.

Начало строительства предприятия запланировано на 2-й квартал 2023 года. Запуск производства ожидается в конце текущего года. На полную мощность завод выйдет в 2025 году.
Подробнее
Экспертный совет особой экономической зоны «Титановая долина» одобрил к реализации проект компании ООО «Аметист-СПГ» по строительству комплекса сжижения природного газа на площадке в Верхней Салде. Работы по строительству планируется начать во втором квартале 2023 года после присвоения Минэкономразвития РФ официального статуса резидента.

«Это очень важный проект для Свердловской области, в том числе потому, что соответствует ключевым задачам национального проекта «Экология». Также это крупный инвестиционный проект, реализация которого позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места, а также привлечет к нам крупных игроков: автотранспортные компании, коммунальные предприятия Урала, которые потребляют и специализируются на оптовой и розничной продаже сжиженного природного газа», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Объем инвестиций в проект оценивается в 554 миллиона рублей. Будет создано 17 новых рабочих мест. Отдельное внимание уделено вопросам экологической и технической безопасности. Схема сжижения и алгоритм работы будущего производства не предполагает технологических сбросов газа в атмосферу.

Предприятие планирует выпускать сжиженный природный газ марки «Б», который используется в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. Производительность завода составит 1,5 тонны продукции в час.

«Главными факторами выбора площадки ОЭЗ «Титановая долина» в Верхнесалдинском городском округе для нас стали несколько ключевых моментов. Во-первых, близость к учредителю и поставщику основного оборудования. Во-вторых, режим свободной таможенной зоны. В-третьих, наличие основного для нас вида энергоресурсов – газа. Ну и конечно же, выгодная логистическая составляющая площадки с возможностью доступа к магистральным автодорожным линиям», – рассказала исполнительный директор ООО «Аметист-СПГ» Людмила Кузнецова.

Начало строительства предприятия запланировано на 2-й квартал 2023 года. Запуск производства ожидается в конце следующего года. На полную мощность завод выйдет в 2025 году.

Отметим, одним из учредителей ООО «Аметист-СПГ» является Научно-производственная компания «НТЛ», которая работает в городе Верхняя Салда с 1994 года и специализируется на производстве комплексов по сжижению природного газа, а также систем приема, хранения, регазификации и выдачи СПГ.
Подробнее
«Титановая долина» улучшила свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ - теперь мы на 6-м месте!

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России во взаимодействии с Минэкономразвития России презентовала итоги 6 Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ. По результатам которого ОЭЗ «Титановая долина» заняла 6 место среди 22 ОЭЗ ППТ и ПОЭЗ, поднявшись на 3 позиции вверх по отношению к результатам прошлого рейтинга. И вошла в группу ОЭЗ с высокой инвестиционной привлекательностью (выше 115%).

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков рассказал об итогах деятельности особых экономических зон и оценке их эффективности в рамках презентации VI Национального рейтинга особых экономических зон совместно с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ).

«Механизм ОЭЗ продолжает показывать свою самоокупаемость для государственного бюджета. Объем уплаченных в бюджет платежей резидентов ОЭЗ уже почти в 3 раза превышает объем полученных льгот. За счёт господдержки резиденты возместили свои затраты на создание рабочих мест и производство продукции, а государство вернуло в бюджет все направленные средства в полном объёме», - отметил Дмитрий Вахруков.

По словам замминистра, всего резидентами уплачено 303 млрд рублей налогов, таможенных платежей и страховых сборов. При этом получено льгот на 102 млрд рублей. Платежи резидентов также превысили бюджетные инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ. В создание инфраструктуры ОЭЗ за счет федерального и региональных бюджетов направлено около 237,2 млрд рублей.

«Сейчас у нас существует двухфакторная оценка эффективности ОЭЗ. Первая – наша федеральная оценка, где ключевой показатель – возвратность бюджетных средств. Вторая оценка эффективности – это независимая оценка, в которой сам бизнес и эксперты оценивают инвестиционную привлекательность площадок с точки зрения удобства ведения бизнеса. По результатам этой оценки АКИТ ежегодно составляет Бизнес-навигатор ОЭЗ», - сообщил Дмитрий Вахруков.

В 2022 году в рейтинг инвестиционной привлекательности вошли 28 ОЭЗ из 22 регионов России. Лидерами среди ОЭЗ технико-внедренческого типа стали «Технополис «Москва», «Дубна» Московской области и «Санкт-Петербург». Среди ОЭЗ промышленно-производственного типа - «Липецк», «Алабуга» Республики Татарстан, «Моглино» Псковской области.

«В 2022 году Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ России формировался с учетом глобальных вызовов мировой экономики, среди которых промышленная революция 4.0, императивы устойчивого развития и изменение цепочек добавленной стоимости. Бизнес-навигатор - это единое окно для инвесторов планирующих реализацию своих проектов в короткие сроки и с наименьшими издержками», - прокомментировал директор АКИТ Андрей Шпиленко.

Более чем в три раза выросла в 2021 году инвестиционная активность предприятий-резидентов ОЭЗ «Технополис Москва». Они вложили в высокотехнологичные проекты свыше 28,5 миллиарда рублей.

«Больше половины этой суммы инвестиций пришлись на производителей лекарств, медицинских изделий и оборудования. Кроме того, за 2021 год статус резидента ОЭЗ получили 15 инновационных компаний. Их заявленный объем инвестиций превысил 15,6 миллиарда рублей. На предприятиях должно быть создано более 1,5 тысячи рабочих мест. Один из главных проектов ОЭЗ Москвы сейчас – это запуск перспективной площадки «Руднево», которая с включением в ОЭЗ столицы обеспечит льготный налоговый и таможенный режим для локализованных там производств», – сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подчеркнул, что в регионе планируется и далее улучшать показатели особой экономической зоны «Липецк». «Для этого, прежде всего, бизнес должен быть доволен созданными в регионе условиями. Больше всего предпринимателей интересуют вопросы, связанные с безопасностью ведения бизнеса и ускорением процессов согласования и подключения к ресурсоснабжающим сетям. Также немаловажным является помощь финансовых институтов и нормальное взаимодействие с контролирующими органами. Этим аспектам нужно уделить особое внимание», – сообщил Игорь Артамонов.
Подробнее
Резиденты особой экономической зоны «Титановая долина», которая была создана в Свердловской области Указом Президента РФ Владимира Путина 16 декабря 2010 года, за 12 лет перечислили в казну всех уровней более 5 миллиардов рублей.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что особая экономическая зона «Титановая долина» – это действенный и эффективный инструмент привлечения инвесторов на территорию Свердловской области. С начала работы преференциальной площадки объем налоговых платежей резидентов ОЭЗ в бюджеты всех уровней составил 1,51 миллиарда рублей. Объем таможенных платежей, уплаченных резидентами ОЭЗ – 1,56 миллиарда рублей. А объем страховых взносов – 2 миллиарда рублей», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Приоритетными отраслевыми направлениями уральской ОЭЗ стали авиастроение, производство оборудования и компонентов для машиностроения и металлургии, деревообработка, медицинская промышленность и производство строительных материалов.

Сегодня на территории созданы все условия для развития производств: проложены необходимые инженерные сети, созданы внутриплощадные дороги, обеспечено подключение предприятий резидентов к электричеству, газу, водоснабжению. На площадках идет активная стройка: в Верхней Салде прокладывается железнодорожная инфраструктура и идет строительство современного завода по выпуску железнодорожных колес компании «Аллегро». На Уктусе строятся новые производственные корпуса для АО «Уральский завод гражданской авиации», где будут выпускаться новые модели отечественной авиатехники – самолеты «Байкал» и «Ладога». Там же строит современный производственный комплекс еще один резидент ОЭЗ – компания МО «Отдел медицинской техники».

Всего на территории работает 21 резидент, объем вложенных бизнесом инвестиций – 19 миллиардов рублей, выручка — 38 миллиардов рублей, создано более 1,7 тысячи рабочих мест.

«До конца года Экспертный совет «Титановой долины» рассмотрит заявку еще одной компаний о присвоении ей статуса «резидента», – сказал генеральный директор особой экономической зоны Андрей Антипов.

Напомним, в августе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев презентовал министру экономического развития РФ Максиму Решетникову планы по расширению особой экономической зоны в регионе. Заявку на увеличение площади ОЭЗ «Титановая долина» планируется подать в Минэкономразвития России.

Напомним, в настоящее время на площадке «Уктус» ведется строительство нового производственного комплекса для «Уральского завода гражданской авиации». На эти цели из федерального бюджета был выделен инфраструктурный кредит в размере одного миллиарда рублей. Заявку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на предоставление льготного финансирования для развития инфраструктуры в мае этого года одобрил Президиум Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под руководством заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина.
Подробнее
В Екатеринбурге завершил работу всероссийский Форум «Города России 2030».

Генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов принял участие в панельной сессии «Перспективы развития индустриальных парков и кластеров», которая собрала представителей федеральных и региональных органов власти, а также ведущие промышленные площадки Среднего Урала.

Участникам мероприятие были презентованы планы ОЭЗ «Титановая долина» по формированию производственных кластеров на площадке «Уктус», где сейчас уже функционирует авиастроительный кластер Свердловской области на базе якорного резидента площадки АО «Уральский завод гражданской авиации».

Как заявил Андрей Антипов: «На площадке «Уктус» на базе действующих резидентов могут быть сформированы медицинский и спортивно-индустриальный кластера».

Исполнительный директор ОЭЗ «Титановая долина» Станислав Дорофеев в своем выступлении на сессии «Взаимодействия крупного и социального бизнеса» рассказал о роли особой экономической зоны в развитии социальной среды территорий присутствия.

Еще в 2020 году управляющей компанией ОЭЗ «Титановая долина» был инициирован проект «Кадры для резидентов». Целями которого является обеспечение компаний-резидентов качественным трудовым капиталом, а также позитивные преобразования социальной среды за счет трудоустройства населения. И сейчас ОЭЗ "Титановая долина" выступает единым заказчиком для образовательных учреждений области и муниципальных центров занятости по подготовке и привлечению персонала в производства, расположенные на обеих площадках ОЭЗ.

С ноября 2021 года на площадке особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхней Салде заработала Точка кипения Hi-Tech, целью которой является поддержка движения рационализаторов.

«Большое внимание управляющая компания ОЭЗ уделяет участию в социальных проектах и поддержке значимых инициатив. В период пандемии силами УК и ее резидентов оказывалась помощь больницам: закупались маски, обеззараживающие препараты, а медикам предоставлялся служебный транспорт ОЭЗ.  Сотрудники УК на регулярной основе оказывают поддержку социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних в Нижней Салде», - рассказал Станислав Дорофеев.

Подробнее
В ближайшее время производственным компаниям, расположенным на площадках особой экономической зоны, будут предложены следующие варианты взаимодействия:

- Определить квоты трудоустройства инвалидов на предприятия резидентов;
- Сформировать перечень товаров и услуг, которые могут оказать социальные предприниматели.

Для этого управляющая компания ОЭЗ вместе региональным отделением движения «Опора России» начали подготовку двух типовых соглашения: О резервировании рабочих мест и о сотрудничестве в рамках 223ФЗ и 44ФЗ.
  
Также стороны договорились об определении пула социальных инициатив, которые могут поддержать резиденты ОЭЗ.
Подробнее