09 июня на портале https://zakupki.gov.ru размещен запрос предложений.

Заемные средства будут использованы для проектирования и строительства производственного комплекса на площадке «Уктус» под нужды резидентов особой экономической зоны.

Управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» предлагает финансовым организациям принять участие в запросе предложений. Все условия указаны в документации к закупке и доступны по ссылке https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?regNumber=32110370578

Подать заявки можно до 11-00 часов 22 июня 2021 года. Подведение итогов закупки - 23 июня 2021 года.
Подробнее
Соответствующее постановление подписано главой Екатеринбурга Алексеем Орловым.

В настоящее время все улицы особой экономической зоны «Титановая долина», расположенные на площадках «Верхняя Салда» и «Уктус» получили официальные названия, что позволит резидентам получать юридические адреса для своих предприятий.

Напомним, что вторая очередь особой экономической зоны в районе аэродрома «Уктус» была создана в августе 2018 года по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Она рассчитана на высокотехнологичные производства ориентированные на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроение, сборку подузлов для авиастроения.

Новое название будет гармонично сочетаться с присвоенными ранее наименованиями улиц – Авиастроителей, Моторная и Стремительная. Все они подчеркивают связь площадки «Уктус» с авиацией.

На площадке в настоящий момент создается авиастроительный кластер, который формируется вокруг якорного резидента особой экономической зоны – Уральского завода гражданской авиации, также на площадке расположен действующий аэродром «Уктус».

«Навигация является ключевой составляющей современной авиации. Именно навигационные приборы и штурманы-навигаторы позволяют самолетам двигаться заданным курсом и достигать поставленных целей», – говорится в обосновании предложенного названия.

В настоящее время на площадке «Уктус» зарегистрировано 9 резидентов. Производственную деятельность ведет Уральский завод гражданской авиации, который производит и осуществляет сервисное обслуживание локализованных версий самолетов для региональной авиации L-410 и учебно-тренировочных самолетов DA 42T. На предприятии работают 650 человек. Планируется к 2024 году на этой же площадке запустить второй цех предприятия.
Подробнее
Впервые за пять лет АЦ «Эксперт» изменил методику расчетов, распределив 117 индустриальных площадок России по 5-и территориальным поясам.

ОЭЗ «Титановая долина» вошла во 2-й пояс (площадки, расположенные в зоне до 120 км от центров экономического роста России, а также площадки, попадающие в зону до 250 км от двух столичных городов) и заняла 21-е место среди 50-и индустриальных парков и ОЭЗ, попавших в эту группу.

Эксперты отнесли инвестиционный потенциал нашей площадки к категории «Высокий уровень», оценив его в 21 балл. Также высокие оценки получили параметры клиентоориентированности менеджмента особой экономической зоны (категория «Расширенные возможности» с оценкой 15,1 балл) и общие показатели региона локации (11,2 балла).
Подробнее
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал старт строительству нового завода по производству железнодорожных колес «Аллегро» на площадке особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхней Салде. Символическую кнопку старта заливки бетона с главой региона нажали вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа по продажам и логистике Илья Широкоброд, владелец РЕЙЛ СЕРВИС Сергей Гущин, начальник Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Иван Колесников, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов.

«Сегодня для всех нас знаменательный и важный день. Мы даем старт крупнейшему инвестпроекту – строительству колесопрокатного стана. Минувший 2020 год стал серьезным испытанием для региона, для всей страны. Мы выстояли, смогли преодолеть все трудности. В прошлом году в Свердловской области было запущено 80 новых производств. И эта работа продолжается. Свидетельство тому – сегодняшнее событие. Создание рабочих мест в промышленности влечет за собой повышение наших компетенций и создание сотен рабочих мест в смежных отраслях», – сказал Евгений Куйвашев.

Реализацией проекта занимается компания «Аллегро», созданная на паритетных началах ЕВРАЗом и промышленной группой РЕЙЛ СЕРВИС.

Завод разместится на участке в 11 гектаров. В 2022 году на промышленную площадку начнет поступать первое технологическое оборудование. Старт производства намечен на конец 2022 – начало 2023 года.

«Реализация проекта идет по графику, и это очень важно, ведь открытие нового предприятия не только обеспечит потребности наших партнеров и клиентов в качественном транспортном прокате, но и поспособствует созданию новых рабочих мест, развитию особой экономической зоны и региона в целом», – сказал Денис Новоженов.

В возведение завода будет вложено порядка 16 миллиардов рублей, мощность предприятия – 200 тысяч колес в год с возможностью увеличения до 300 тысяч. В рамках проекта планируется создать более 400 новых рабочих мест.

«Недавно мы расширили партнерство с ЕВРАЗом и заключили долгосрочный контракт на поставку железнодорожных колес для наших вагоноремонтных компаний. Я рад, что еще до окончания строительства нового завода мы можем полностью обеспечить потребности наших предприятий за счет продукции ЕВРАЗ НТМК», – отметил Сергей Гущин.

Новое производство пострят с применением передовых технологий и оборудования. Предприятие будет работать в связке с ЕВРАЗ НТМК. Из Нижнего Тагила будет поставляться стальная заготовка.

В ходе визита на площадку особой экономической зоны Евгений Куйвашев дал высокую оценку строительству железнодорожной инфраструктуры – путей, станций и контейнерной площадки в рамках концессионного соглашения, подписанного между правительством Свердловской области и РЖД.

По словам Ивана Колесникова, строительство идёт опережающими темпами.

«Площадка, на которой мы сейчас находимся, позволит реализовывать самые современные и востребованные транспортно-логистические технологии. В частности, будет построена контейнерная площадка и инфраструктура для работы с 20, 40 и 45-футовыми контейнерами, так называемыми, «морскими». И эта площадка, расположенная далеко от побережья, позволяет обеспечивать мультимодальную логистику в сторону Европы и Юго-Восточной Азии. Площадка спроектирована на мощность 500 тысяч тонн грузов в год с возможностью увеличения до полутора миллиона тонн», – сказал Иван Колесников.
Подробнее
Готовить сотрудников для предприятий, расположенных в ОЭЗ "Титановая долина" теперь будет и УрФУ

13 мая было подписано соглашение о сотрудничестве между Уральским федеральным университетом им. Б.Н. Ельцина и акционерным обществом «Особая экономическая зона «Титановая долина» в сфере образовательного процесса, организации практики и трудоустройства, в реализации научных и социальных проектов, научно-исследовательского взаимодействия и в иных форматах.

Также в течение двух дней (12 и 13 мая) представители управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» и студенты 1-4 курсов провели совместные хакатоны на темы разработки стратегий снижения оттока трудоспособного населения и увеличение кадрового потенциала Верхнесалдинского городского округа и стратегии продвижения бренда «Титановая долина», на котором ребята предлагали свое видение проблематики и оптимальные инструменты повышении лояльности инвесторов и населения.

Напомним, что участниками проекта уже являются несколько высших и средних образовательных учреждений Свердловской области: УРГЭУ,  РАНХиГС, Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж им. А.А. Евстигнеева, Нижнетагильский горно-металлургический колледж им. Е.А. и М.Е. Черепановых.

Благодаря соглашениям студенты данных учебных заведений могут проходить практику, а выпускники получить работу на предприятиях резидентов ОЭЗ «Титановая долина».

Подробнее
Завод по производству технического кремния, стоимостью 9 млрд рублей, планируется построить в Верхней Салде

Экспертный совет «Титановой долины» под руководством первого заместителя губернатора Свердловской области Александра Высокинского одобрил инвестиционный проект компании «Силарус» (г. Омск) по строительству завода по производству технического кремния на территории особой экономической зоны. Объем запланированных инвестиций составляет 9,3 миллиарда рублей, предполагается создание 320 новых рабочих мест.

«По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе развиваются особые экономические зоны, промышленные кластеры, что повышает привлекательность Среднего Урала для внутренних и внешних инвесторов. Реализация данного проекта на площадке ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде – удачный пример инвестиционного межрегионального сотрудничества между Свердловской и Омской областями. На территории нашего региона была определена производственная площадка, на которой можно в кратчайшие сроки и с максимальной выгодой наладить выпуск востребованной в России и за рубежом продукции», – сказал Александр Высокинский.

По словам председателя совета директоров ООО «Силарус» Михаила Сутягинского, ключевым фактором при выборе территории стала инфраструктурная готовность площадки ОЭЗ «Титановая долина».

«Специалистам компании пришлось провести масштабную работу по локализации будущего производства. Исходя из экономической эффективности, требований российского экологического законодательства и оптимизации транспортной составляющей была определена площадка в городе Верхняя Салда. Ключевым фактором при выборе территории стала готовность площадки ОЭЗ «Титановая долина», – сказал Михаил Сутягинский.

Как сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, следующим необходимым этапом для реализации проекта станет включение компании «Силарус» в реестр резидентов особой экономической зоны «Титановая долина», соответствующая заявка будет направлена в Минэкономразвития РФ до конца мая.

«Резиденты особой экономической зоны «Титановая долина» получают налоговые льготы и другие преференции. Кроме того, рассматривается возможность заключения с компанией «Силарус» соглашения о защите и поощрении капиталовложений – это новый инструмент, гарантирующий инвесторам долгосрочную предсказуемость условий реализации проекта на территории Свердловской области», – сказала министр.

Предполагается, что основные инвестиции в проект будут осуществлены в период с 2021 по 2023 годы. Начало производственной деятельности запланировано на 2024 год.

По данным генерального директора Особой экономической зоны Андрея Антипова, сетевая инфраструктура площадки в Верхней Салде потребует значительного увеличения электрической мощности, в частности, силами инвестора планируется строительство дополнительной электрической подстанции мощностью до 70 МВт.
«Наша площадка в Верхней Салде обладает всей необходимой внутри- и внеплощадочной инженерной инфраструктурой. А строящаяся в рамках концессии с ОАО «РЖД» грузовая железная дорога станет для инвестора идеальным логистическим инструментом для отгрузки готовой продукции», – сказал Андрей Антипов.

Предприятие планирует выпускать технический кремний -  36 тысяч тонн в год, микрокремнезём конденсированный –17,1 тысяч тонн в год и кремнийсодержащий продукт – 1,5 тысяч тонн в год.

Справка:

ООО «Силарус» учреждена Михаилом Александровичем Сутягинским, председателем Совета директоров Группы компаний «Титан», которая является одной из крупнейших нефтехимических компаний Сибири и России, занимающаяся производством и сбытом синтетического каучука, латексов, МТБЭ, а также разработками в сфере биотехнологий.

Михаил Сутягинский с 2005 года выступает инвестором и инициатором масштабных инвестиционных проектов как в России, так и за ее пределами.
Подробнее