24 февраля студенты РАНХиГС – члены Молодёжного межвузовского клуба мышления, талантливые верхнесалдинские школьники и прогрессивные молодые учителя, а также сотрудники управляющей компании ОЭЗ пытались решить важную стратегическую задачу – как планомерно обеспечивать кадрами растущую инновационную производственную площадку «Титановая долина».

Мероприятие состоялось на площадке ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде.

История легендарной Силиконовой долины показывает: при умелом подходе и опоре на открытость, инициативность людей, при сочетаний компетенций и навыков приезжих и местных жителей, при профессиональном решении инфраструктурных вопросов, даже сильно отдаленная и климатически несовершенная территория может стать и точкой экономического роста, и точкой эмоциональной страсти – вдохновения, веры в себя, в развитие родного края (района, области, штата, провинции). Источники вдохновения для себя и других и пытались найти участники деловой игры, организованной методологами УИУ РАНХиГС.

Комментарий инициатора и модератора стратегической сессии, сотрудника Уральского института управления – филиала РАНХиГС Андрея Сальцева:

- Это была экспериментальная во всех отношениях коллективная работа. Во-первых, мы получили первый реальный опыт практического применения технологий мышления студенческого интеллектуального клуба. И это был первый опыт выхода за пределы очевидных линейных решений, в котором участвовала такая многоплановая рабочая группа (за что отдельное спасибо управлению образования городской администрации Верхней Салды). Наконец, это была первая, насколько мне известно, попытка взглянуть на особую экономическую зону как на феномен.

Сессия расширила контекст применимости функций производственной площадки и теперь появилось много больше аргументов для привлечения на эту территорию как резидентов, так и будущих наемных работников новых предприятий.

Напомним, что 8 февраля было подписано соглашение о сотрудничестве между Уральским институтом управления РАНХиГС и Акционерным обществом «Особая экономическая зона «Титановая долина» в сфере образовательного процесса, организации практики и трудоустройства, в реализации научных и социальных проектов, научно-исследовательского взаимодействия и в иных форматах.

«В рамках подписанного соглашения мы планируем открыть новые точки роста для экономики региона, Свердловской области, привлечь молодых специалистов на предприятие в «Особой экономической зоне «Титановая долина», тем самым помочь студентам в трудоустройстве, поддержать их инициативы в самореализации в рамках компетенций, которые они получили, обучаясь в УИУ РАНХиГС», - заявил тогда директор по экономике, финансам и информационным технологиям «Титановой долины» Станислав Дорофеев.

В настоящий момент участниками проекта «Кадры для резидентов» уже являются несколько высших и средних образовательных учреждений Свердловской области: УРГЭУ, РАНХиГС, Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж им. А.А. Евстигнеева, Нижнетагильский горно-металлургический колледж им. Е.А. и М.Е. Черепановых.
Подробнее

Готовить сотрудников для предприятий, расположенных в ОЭЗ "Титановая долина" теперь будет и РАНХиГС.

8 февраля было подписано соглашение о сотрудничестве между Уральским институтом управления РАНХиГС и Акционерным обществом «Особая экономическая зона «Титановая долина» в сфере образовательного процесса, организации практики и трудоустройства, в реализации научных и социальных проектов, научно-исследовательского взаимодействия и в иных форматах.

«Правильно, когда подписание соглашения не начинает, а продолжает и определяет перспективы дальнейшего сотрудничества, поскольку с «Титановой долиной» отношения уже выстраиваются с точки зрения профориентационной работы, трудоустройства наших выпускников, совместного продвижения бренда. В рамках недели науки институт и «Титановая долина» уже запланировали совместные открытые лекции. Что может быть лучше, когда практик делится экспертизой со студентами», - отметил директор УИУ РАНХиГС Руслан Долженко.

«В рамках подписанного соглашения мы планируем открыть новые точки роста для экономики региона, Свердловской области, привлечь молодых специалистов на предприятие в «Особой экономической зоне «Титановая долина», тем самым помочь студентам в трудоустройстве, поддержать их инициативы в самореализации в рамках компетенций, которые они получили, обучаясь в УИУ РАНХиГС», - резюмировал директор по экономике, финансам и информационным технологиям «Титановой долины» Станислав Дорофеев.

В настоящий момент участниками проекта уже являются несколько высших и средних образовательных учреждений Свердловской области: УРГЭУ,  РАНХиГС, Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж им. А.А. Евстигнеева, Нижнетагильский горно-металлургический колледж им. Е.А. и М.Е. Черепановых.  

Студенты данных учебных заведений смогут проходить практику, а выпускники получить работу в Титановой долине.

Подробнее
Строительно-монтажные работы организованы одновременно на двух объектах: на площадке "Титановой долины", где будет создана новая железнодорожная станция, и на территории станции Верхняя Салда Свердловской магистрали (является точкой примыкания строящегося пути к инфраструктуре общего пользования).



- Обеспечение площадки особой экономической зоны "Титановая долина" в Верхней Салде железнодорожной инфраструктурой - необходимое условие для работы крупных резидентов. Этот масштабный проект, стоимостью свыше 1,6 миллиарда рублей, позволит промышленной площадке выйти на качественно новый уровень, создать новые высокотехнологичные рабочие места, - сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

За счет создания данной инфраструктуры будет организовано транспортное обслуживание промышленных площадок резидентов особой экономической зоны и обеспечение производственных объектов услугами железнодорожного транспорта. Все работы планируется завершить в 2022 году.


Подробнее
Соответствующее свидетельство выдано Министерством экономического развития РФ.

По данным исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Свердловской области Александра Высокинского, проект предусматривает строительство производственного комплекса площадью 16 тысяч квадратных метров на площадке «Уктус».

«Повышение инвестиционной привлекательности региона – одна из задач, поставленных губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Новый резидент особой экономической зоны планирует инвестировать в будущее производств 450 миллионов рублей, будет создано 165 рабочих мест. На площадке «Уктус» будет организован выпуск вакуумных систем взятия крови с использованием новых технологий, обеспечивающих выпуск широкого ассортимента продукции на уровне лучших европейских и азиатских аналогов. Здесь также планируется производить реанимационные расходные материалы, а также корпусную медицинскую мебель для оснащения клиник и врачебных кабинетов», – сказал Александр Высокинский.

Проектные работы начнутся в 2021 году. Запуск производства первой очереди намечен на 2023 год.

«Появление этого производства будет содействовать устойчивости всей системы здравоохранения. Наши клиники получат самое современное медицинское оборудование. А близость производства к Екатеринбургу позволит нам осуществлять оснащение больниц всеми необходимыми материалами в кратчайшие сроки», – отметил временно исполняющий обязанности главы Екатеринбурга Алексей Орлов.

Успешная реализация проекта позволит компании удовлетворить значительную долю потребностей Свердловской области в обеспечении больниц одноразовыми медицинскими расходными материалами и медицинской мебелью.

Напомним, что медицинская отрасль является одной из специализаций особой экономической зоны «Титановая долина». На площадке в Верхней Салде успешно действует производство ООО «ЗИБУС» по выпуску медицинских изделий из титана. Одним из резидентов площадки «Уктус» является компания ООО «РУСМЕД», которая будет реализовывать проект по выпуску трехкомпонентных шприцев однократного применения.
Подробнее
Компания «Аллегро», созданная ЕВРАЗом и промышленной группой «Рейл Сервис», приступила к строительству в ОЭЗ «Титановая долина»

Церемония начала строительных работ и презентации мастер-плана будущего завода по выпуску колес для железнодорожных вагонов прошла 22 января на площадке ОЭЗ в Верхней Салде.

Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Свердловской области Александр Высокинский отметил особое значение будущего производства для социально-экономического развития региона.

"Сегодня легли первые кубы грунта в площадку, дальше пойдет стройка - это работа для наших строительных компаний, производство строительных материалов, заработная плата, оборудование, которое частично тоже будет произведено на Урале. Это эффект от прямых инвестиций. Дальше мы получаем рабочие места, хороший технологический комплекс и увеличение налоговых поступлений. Естественно, эти налоги идут на улучшение качества жизни всех уральцев, что является главной задачей, обозначенной губернатором Евгением Куйвашевым", - сказал Александр Высокинский.

Первые фундаменты новой промышленной площадки планируется уложить уже в марте текущего года. К январю 2023 года предполагается построить основные корпуса и линии современного производства, мощностью 200 тысяч железнодорожных колес в год. Общий объем инвестиций составит 16 миллиардов рублей.

"Совместно с нашими партнерами из «Рейл Сервис» мы создадим в «Титановой долине» современное технологичное производство качественных цельнокатаных железнодорожных колес и колесных пар. Это будет один из самых масштабных индустриальных проектов Свердловской области», - сказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Инвестор проекта, владелец компании «РейлСервис» Сергей Гущин отметил, что производство ориентировано, в первую очередь, на российский рынок, кроме того, мощности могут быть оперативно перестроены для производства продукции на экспорт, в том числе, на североамериканский рынок.

Предприятие будет работать в связке с ЕВРАЗ НТМК. Из Нижнего Тагила будет поставляться стальная заготовка.
"Заготовка ЕВРАЗ-НТМК лучшая по химическому составу и механическим свойствам.
С предприятия будет поступать штанга диаметром 430 мм, длиной 5,8 метра, которую мы будем на месте разрезать для производства колес. Исходная заготовка под одно колесо весит 500 килограммов, готовое колесо после всех технологических операций - 396 килограммов", - рассказал управляющий директор компании "Аллегро" Валерий Галченков.

Генеральный директор АО "ОЭЗ "Титановая долина"
Андрей Антипов отметил, что в настоящее время в распоряжение компании "Аллегро" предоставлена вся инфраструктура площадки - уже на этапе проектирования была значительно увеличена мощность электрической подстанции "Титан", а также в присутствии главы региона заключено соглашение о создании железнодорожной инфраструктуры.
Подробнее
Резидент особой экономической зоны "Титановая долина" – совместное предприятие группы ЕВРАЗ ООО "Рейл Сервис" – компания "Аллегро", получил 28 декабря разрешение на строительство комплекса по производству колесных пар для железнодорожных вагонов.

Документ, дающий старт масштабному проекту Свердловской области, управляющему директору компании Валерию Галченкову вручил глава Верхнесалдинского городского округа Константин Носков.
В настоящее время закончены все проектные работы, в январе 2021 года начинается строительство.

"В Свердловской области сформированы условия для стимулирования инвестиционной активности и экономического развития региона. Это одна из приоритетных задач, поставленных губернатором региона Евгением Куйвашевым. Проект компании "Аллегро" один из самых финансовоемких среди проектов особой экономической зоны. Объем инвестиций составит более 16 миллиардов рублей, на площадке в Верхней Салде будет создано 425 новых рабочих мест, набор сотрудников уже начался", – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
На участке площадью более 11 гектаров к 2023 году появится современное производство железнодорожных колес. Мощность создаваемого предприятия – 200 тысяч штук в год с возможностью увеличения до 300 тысяч.

"Создание нового колесного производства позволит увеличить объемы выпуска высокотехнологичной и качественной российской продукции, востребованной потребителями. Я рад отметить, что проект реализуется в намеченные сроки", – сказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона "Урал" Денис Новоженов.

Новое производство будет построено с применением передовых технологий и оборудования.
Доставка сырья для производства и отправка готовой продукции будет осуществляться с помощью железной дороги, которая появится в ОЭЗ "Титановая долина" в 2022 году к моменту старта работы предприятия.

Напомним, в конце июля 2020 года в присутствии главы региона было подписано концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры между станцией Верхняя Салда и площадкой особой экономической зоны "Титановая долина" в Верхнесалдинском городском округе. Железная дорога позволит резидентам "Титановой долины" перевозить до 500 тысяч тонн груза в год, что сделает особую экономическую зону еще более интересной для размещения новых производственных площадок и благоприятно повлияет на экономическое развитие региона.
Подробнее