Резидент особой экономической зоны "Титановая долина" – совместное предприятие группы ЕВРАЗ ООО "Рейл Сервис" – компания "Аллегро", получил 28 декабря разрешение на строительство комплекса по производству колесных пар для железнодорожных вагонов.

Документ, дающий старт масштабному проекту Свердловской области, управляющему директору компании Валерию Галченкову вручил глава Верхнесалдинского городского округа Константин Носков.
В настоящее время закончены все проектные работы, в январе 2021 года начинается строительство.

"В Свердловской области сформированы условия для стимулирования инвестиционной активности и экономического развития региона. Это одна из приоритетных задач, поставленных губернатором региона Евгением Куйвашевым. Проект компании "Аллегро" один из самых финансовоемких среди проектов особой экономической зоны. Объем инвестиций составит более 16 миллиардов рублей, на площадке в Верхней Салде будет создано 425 новых рабочих мест, набор сотрудников уже начался", – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
На участке площадью более 11 гектаров к 2023 году появится современное производство железнодорожных колес. Мощность создаваемого предприятия – 200 тысяч штук в год с возможностью увеличения до 300 тысяч.

"Создание нового колесного производства позволит увеличить объемы выпуска высокотехнологичной и качественной российской продукции, востребованной потребителями. Я рад отметить, что проект реализуется в намеченные сроки", – сказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона "Урал" Денис Новоженов.

Новое производство будет построено с применением передовых технологий и оборудования.
Доставка сырья для производства и отправка готовой продукции будет осуществляться с помощью железной дороги, которая появится в ОЭЗ "Титановая долина" в 2022 году к моменту старта работы предприятия.

Напомним, в конце июля 2020 года в присутствии главы региона было подписано концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры между станцией Верхняя Салда и площадкой особой экономической зоны "Титановая долина" в Верхнесалдинском городском округе. Железная дорога позволит резидентам "Титановой долины" перевозить до 500 тысяч тонн груза в год, что сделает особую экономическую зону еще более интересной для размещения новых производственных площадок и благоприятно повлияет на экономическое развитие региона.
Подробнее
Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин и генеральный директор особой экономической зоны «Титановая долина» Андрей Антипов подписали соглашение о создании на площадке «Уктус» промышленного технопарка «Авиатор».

На его территории будет размещено производство изделий из композитных материалов уже действующего резидента собой экономической зоны Уральского завода гражданской авиации, а также других инновационных предприятий. Производственные площади нового технопарка будут построены в ОЭЗ в 2022 году.

«Технопарк создается с целью открытия новых высокотехнологичных промышленных производств, развития научно-технической и инновационной деятельности, ускоренной коммерциализация перспективных научных изысканий. Резиденты промышленного технопарка получат конкурентное преимущество для развития своего промышленного потенциала за счет снижения издержек и получения специализированных услуг. В целом, это будет способствовать социально-экономическому развитию региона, развитию уникальных востребованных компетенций, укреплению на мировом рынке производителей уникальной продукции», – сказал Сергей Пересторонин.

Согласно законодательству, статус промышленного технопарка позволяет управляющим компаниям частично компенсировать расходы на создание инфраструктуры. Средства будут получены из федерального бюджета.

«Технопарк создается на одном из участков нашей площадки «Уктус». Этот формат позволяет управляющей компании построить производственный комплекс для уже имеющихся и будущих резидентов с возмещением значительной части затрат через федеральный механизм господдержки. Это поможет привлечь в особую экономическую зону компании, которые смогут сразу запустить производство или организовать исследовательскую деятельность и разработку новых технологий, не отрываясь на поиски подходящего помещения», – рассказал Андрей Антипов
Он добавил, что новый технопарк разместится на площади 12 тысяч квадратных метров, производство авиаизделий из композитных материалов Уральского завода гражданской авиации планируется вывести на полную мощность в 2023 году.

Напомним, Титановая долина является центром авиастроительного кластера Свердловской области, который объединяет предприятия по выпуску металла и производству титановых штамповок для авиационной отрасли, сборке самолетов.
Подробнее
Научно-исследовательский финансовый институт министерства финансов Российской Федерации оценил эффективность особых экономических зон страны за 2019 год. Среди особых экономических зон промышленно-производственного типа Титановая долина, расположенная в Свердловской области, набрала 21 балл и заняла первое место.

При составлении рэнкинга оценивались бюджетная и инвестиционная эффективность, деятельность резидентов и развитие инфраструктуры каждой ОЭЗ.

Рэнкинг представлен в форме паспортизации данных с учетом оценки динамики развития и эффективности государственной поддержки развития.
Кроме того, по итогам IV Национального рейтинга особых экономических зон России, подготовленного ассоциацией кластеров и технопарков России совместно с министерством экономического развития РФ, «Титановая долина» в пятерку сильнейших зон в категории «Благоприятные условия для предпринимательской деятельности в ОЭЗ» и «Инвестиционная активность резидентов ОЭЗ».

В 2020 году предприятия-резиденты, действующие в особой экономической зоне «Титановая долина», заплатили в бюджеты всех уровней 138 миллионов рублей налогов и 7 миллионов рублей в виде таможенных сборов. Рост налоговых платежей составил 280% относительно 2019 года. Всего же с момента деятельности резидентов в виде налогов и таможенных сборов в казну поступило почти 950 миллионов рублей.

Объем выручки резидентов также вырос в 2020 году и составил 21,17 миллиарда рублей, что составляет 114% к плановому показателю.

В текущем году создано дополнительно 82 рабочих места, что составляет 102% от планового показателя, всего резидентами создано 843 рабочих места.

Отметим, Титановая долина в настоящее время расположена на двух площадках: «Верхняя Салда» и «Уктус». На сегодняшний день резидентами особой экономической зоны является 19 компаний. Объем заявленных инвестиций составляет 38,2 миллиарда рублей, из них 8,3 миллиарда рублей уже вложены.
Подробнее

В 2020 году предприятия-резиденты, действующие в особой экономической зоне "Титановая долина", заплатили в бюджеты всех уровней 138 млн рублей налогов и 7 млн рублей в виде таможенных сборов. Рост налоговых платежей составил 280% относительно предыдущего года. 

Всего же с момента начала деятельности резидентов в виде налогов и таможенных сборов в казну поступило почти 950 миллионов рублей. 

Учитывая, что в развитие инфраструктуры ОЭЗ было вложено 4,6 миллиардов рублей, можно утверждать, что "Титановая долина" уже окупилась почти на одну пятую часть (более 21%).

Фактический объем осуществленных резидентами инвестиций составил 8,3 миллиарда рублей.  А это значит, что на 1 бюджетный рубль привлечено 1,8 рубля частных инвестиций резидентов. 

Количество созданных резидентами рабочих мест - 843 (прирост составил 82 рабочих места или 102% от плановых показателей). Объем выручки резидентов - 21,17 млрд. рублей (В 2020 году прирост составил 8 млрд. рублей или 114% от плановых показателей).

Напомним, что 2 декабря 2020 года Ассоциация кластеров и технопарков России совместно с Министерством экономического развития РФ подвела итоги IV Национального рейтинга особых экономических зон России. 

Согласно рейтингу ОЭЗ «Титановая долина» вошла в ТОП-5 особых экономических зон  производственно-промышленного типа России. Всего же в рейтинге оценивалась деятельность 16-ти особых экономических зон из 12-ти регионов России. 

Подробнее
Ассоциация кластеров и технопарков России совместно с Министерством экономического развития РФ подвела итоги IV Национального рейтинга особых экономических зон России.

В 2020 году в рейтинг вошло 16 особых экономических зон (ОЭЗ) из 12-ти регионов России. Эксперты оценили инвестиционную привлекательность приоритетных экономических территорий.



ОЭЗ ППТ «Титановая долина» на протяжении последних четырех лет прочно удерживает сильнейшие позиции в категориях «Благоприятные условия для предпринимательской деятельности в ОЭЗ» и «Инвестиционная активность резидентов ОЭЗ», входя в ТОП-5 ОЭЗ ППТ России.

Также эксперты отметили, что ОЭЗ имеет высокий потенциал для развития поскольку обладает высокой долей свободной площади земли в общей полезной (арендопригодной) площади ОЭЗ.

По итогам оценки инвестиционной привлекательности ОЭЗ распределяются на 3 группы: высокая инвестиционная привлекательность, достаточная инвестиционная привлекательность, умеренно инвестиционная привлекательность.

ОЭЗ "Титановая долина" вошла в группу №2 "Достаточно привлекательные с инвестиционной точки зрения ОЭЗ".

Рейтинг выпускается с 2017 года Ассоциацией кластеров и технопарков России совместно с Министерством экономического развития РФ.
Подробнее
5 декабря 2020 года в 11-й раз проводится ежегодная областная добровольческая акция «10 000 добрых дел в один день»

Главной задачей акции является привлечение общественности к решению задач социально-экономического развития Свердловской области, стимулирование и поддержка социальных гражданских и добровольческих инициатив общественных объединений, иных организаций и отдельных граждан. В рамках акции проходит конкурс участников областной добровольческой акции «10 000 добрых дел в один день».

Программа мероприятий Акции ежегодно формируется на основе десятков тысяч территориальных и локальных добровольческих мероприятий, проектов и акций, включающих проведение благотворительных концертов, оказание адресной помощи детям, пожилым и одиноким людям, сбор вещей, книг, игрушек, денежных средств и других мероприятий.

Снимок экрана 2020-11-20 в 13.31.18.png


По вопросам проведения областной добровольческой акции «10 000 добрых дел в один день» на территории Свердловской области можно обращаться в СРОО «Ресурсный центр добровольчества «Сила Урала», контактный телефон: +7 (903) 085-12-34, e-mail: nedeladobra96@gmail.com



Подробнее