Титановая долина заняла первое место среди зон промышленно-производственного типа России

Научно-исследовательский финансовый институт министерства финансов Российской Федерации оценил эффективность особых экономических зон страны за 2019 год. Среди особых экономических зон промышленно-производственного типа Титановая долина, расположенная в Свердловской области, набрала 21 балл и заняла первое место.

При составлении рэнкинга оценивались бюджетная и инвестиционная эффективность, деятельность резидентов и развитие инфраструктуры каждой ОЭЗ.

Рэнкинг представлен в форме паспортизации данных с учетом оценки динамики развития и эффективности государственной поддержки развития.
Кроме того, по итогам IV Национального рейтинга особых экономических зон России, подготовленного ассоциацией кластеров и технопарков России совместно с министерством экономического развития РФ, «Титановая долина» в пятерку сильнейших зон в категории «Благоприятные условия для предпринимательской деятельности в ОЭЗ» и «Инвестиционная активность резидентов ОЭЗ».

В 2020 году предприятия-резиденты, действующие в особой экономической зоне «Титановая долина», заплатили в бюджеты всех уровней 138 миллионов рублей налогов и 7 миллионов рублей в виде таможенных сборов. Рост налоговых платежей составил 280% относительно 2019 года. Всего же с момента деятельности резидентов в виде налогов и таможенных сборов в казну поступило почти 950 миллионов рублей.

Объем выручки резидентов также вырос в 2020 году и составил 21,17 миллиарда рублей, что составляет 114% к плановому показателю.

В текущем году создано дополнительно 82 рабочих места, что составляет 102% от планового показателя, всего резидентами создано 843 рабочих места.

Отметим, Титановая долина в настоящее время расположена на двух площадках: «Верхняя Салда» и «Уктус». На сегодняшний день резидентами особой экономической зоны является 19 компаний. Объем заявленных инвестиций составляет 38,2 миллиарда рублей, из них 8,3 миллиарда рублей уже вложены.