Технопарк промышленного типа «Авиатор» будет построен в Свердловской области в 2022 году

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин и генеральный директор особой экономической зоны «Титановая долина» Андрей Антипов подписали соглашение о создании на площадке «Уктус» промышленного технопарка «Авиатор».

На его территории будет размещено производство изделий из композитных материалов уже действующего резидента собой экономической зоны Уральского завода гражданской авиации, а также других инновационных предприятий. Производственные площади нового технопарка будут построены в ОЭЗ в 2022 году.

«Технопарк создается с целью открытия новых высокотехнологичных промышленных производств, развития научно-технической и инновационной деятельности, ускоренной коммерциализация перспективных научных изысканий. Резиденты промышленного технопарка получат конкурентное преимущество для развития своего промышленного потенциала за счет снижения издержек и получения специализированных услуг. В целом, это будет способствовать социально-экономическому развитию региона, развитию уникальных востребованных компетенций, укреплению на мировом рынке производителей уникальной продукции», – сказал Сергей Пересторонин.

Согласно законодательству, статус промышленного технопарка позволяет управляющим компаниям частично компенсировать расходы на создание инфраструктуры. Средства будут получены из федерального бюджета.

«Технопарк создается на одном из участков нашей площадки «Уктус». Этот формат позволяет управляющей компании построить производственный комплекс для уже имеющихся и будущих резидентов с возмещением значительной части затрат через федеральный механизм господдержки. Это поможет привлечь в особую экономическую зону компании, которые смогут сразу запустить производство или организовать исследовательскую деятельность и разработку новых технологий, не отрываясь на поиски подходящего помещения», – рассказал Андрей Антипов
Он добавил, что новый технопарк разместится на площади 12 тысяч квадратных метров, производство авиаизделий из композитных материалов Уральского завода гражданской авиации планируется вывести на полную мощность в 2023 году.

Напомним, Титановая долина является центром авиастроительного кластера Свердловской области, который объединяет предприятия по выпуску металла и производству титановых штамповок для авиационной отрасли, сборке самолетов.