Компания «Аллегро» приступила к строительству в ОЭЗ «Титановая долина»

Компания «Аллегро», созданная ЕВРАЗом и промышленной группой «Рейл Сервис», приступила к строительству в ОЭЗ «Титановая долина»

Церемония начала строительных работ и презентации мастер-плана будущего завода по выпуску колес для железнодорожных вагонов прошла 22 января на площадке ОЭЗ в Верхней Салде.

Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Свердловской области Александр Высокинский отметил особое значение будущего производства для социально-экономического развития региона.

"Сегодня легли первые кубы грунта в площадку, дальше пойдет стройка - это работа для наших строительных компаний, производство строительных материалов, заработная плата, оборудование, которое частично тоже будет произведено на Урале. Это эффект от прямых инвестиций. Дальше мы получаем рабочие места, хороший технологический комплекс и увеличение налоговых поступлений. Естественно, эти налоги идут на улучшение качества жизни всех уральцев, что является главной задачей, обозначенной губернатором Евгением Куйвашевым", - сказал Александр Высокинский.

Первые фундаменты новой промышленной площадки планируется уложить уже в марте текущего года. К январю 2023 года предполагается построить основные корпуса и линии современного производства, мощностью 200 тысяч железнодорожных колес в год. Общий объем инвестиций составит 16 миллиардов рублей.

"Совместно с нашими партнерами из «Рейл Сервис» мы создадим в «Титановой долине» современное технологичное производство качественных цельнокатаных железнодорожных колес и колесных пар. Это будет один из самых масштабных индустриальных проектов Свердловской области», - сказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Инвестор проекта, владелец компании «РейлСервис» Сергей Гущин отметил, что производство ориентировано, в первую очередь, на российский рынок, кроме того, мощности могут быть оперативно перестроены для производства продукции на экспорт, в том числе, на североамериканский рынок.

Предприятие будет работать в связке с ЕВРАЗ НТМК. Из Нижнего Тагила будет поставляться стальная заготовка.
"Заготовка ЕВРАЗ-НТМК лучшая по химическому составу и механическим свойствам.
С предприятия будет поступать штанга диаметром 430 мм, длиной 5,8 метра, которую мы будем на месте разрезать для производства колес. Исходная заготовка под одно колесо весит 500 килограммов, готовое колесо после всех технологических операций - 396 килограммов", - рассказал управляющий директор компании "Аллегро" Валерий Галченков.

Генеральный директор АО "ОЭЗ "Титановая долина"
Андрей Антипов отметил, что в настоящее время в распоряжение компании "Аллегро" предоставлена вся инфраструктура площадки - уже на этапе проектирования была значительно увеличена мощность электрической подстанции "Титан", а также в присутствии главы региона заключено соглашение о создании железнодорожной инфраструктуры.