«Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург» решила остановить проект в ОЭЗ

Производитель пищевой упаковки в период пандемии выбрал стратегию оптимизации расходов

Управляющая компания ОЭЗ "Титановая долина" получила сообщение  об остановке проекта резидента особой экономической зоны - «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург».

Как указано в письме, полученном накануне, на решение инвестора повлиял целый комплекс причин. Главной причиной называется общая экономическая ситуация, возникшая с пандемией КОВИД-19, отрицательно повлиявшая на финансовый результат практически каждой компании Свердловской области и заставившая всех оптимизировать расходы.
В том числе задержка на 4 месяца сроков выполнения проектных и изыскательских работ , которая, к сожалению, также возникла у управляющей компании в связи с распространением новой короновирусной инфекции и переходом на дистанционную работу.

В итоге компания приняла решение максимально оптимизировать капитальные расходы и отказаться от проекта.

В данный момент сторонами определяется процедура расторжения договора.

Напомним, что в 2020 году резидентами ОЭЗ "Титановая долина" стали две крупные компании. ООО «Аллегро» (совместное предприятие «ЕВРАЗ НТМК» и «Рейл Сервис», холдинговой компании, владеющей вагоноремонтными активами), которое создаст на площадке в Верхней Салде крупное производство железнодорожных колес. Мощность нового предприятия составит 200 тыс. колес в год с возможностью увеличения до 300 тысяч. Планируется создать 425 рабочих мест. Объем инвестиций - 16 млрд рублей.
И компания ООО «ЭкоТех» с проектом строительства завода по выпуску графитированных электродов, которые используются металлургическими предприятиями в производстве сталей и ферросплавов. ООО «ЭкоТех» планирует выпускать 30 тыс. тонн готовой продукции в год, что составляет 24% от текущего объема рынка графитированных электродов РФ. При этом, 33% производимой в ОЭЗ «Титановая долина» продукции инвестор рассчитывает направлять на экспорт. Планируется создать 123 рабочих места.  Инвестиции - 5,5 млрд руб.

Оба производства должны запуститься в 2023 году.