В ОЭЗ «Титановая долина» заканчиваются работы по устройству земляного полотна для грузовой железной дороги

ОАО «РЖД» в лице Свердловской железной дороги (СвЖД) выходит на завершающий этап работ по устройству земляного полотна.

Строительство железнодорожной линии на площадке особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхней Салде началось в январе текущего года. Уложено порядка 88 тысяч кубометров дренирующего грунта, это 70% от общего объема. Следующий шаг - укладка верхнего строения пути.

Уже установлены первые два из 18 запланированных стрелочных переводов. В ближайшее время будет проведено их включение в общую систему централизации, которая позволяет контролировать работу станций, движение поездов, управлять стрелками и сигналами.

Начаты работы по возведению основания контейнерной площадки.  Монтируются опоры освещения в зоне промышленной станции. Возводятся стены объединенного поста электрической централизации и осуществляется подвод сетей инженерно-технического обеспечения.

Напомним, концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры между станцией Верхняя Салда и площадкой особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхнесалдинском городском округе заключено 31 июля 2020 года между правительством Свердловской области и Свердловской железной дорогой.

Как рассказал Иван Колесников, начальник Свердловской железной дороги: «Все работы идут точно по графику и строительство закончится в запланированный срок в 2022 году».

Новая грузовая ветка длиной 7,3 км соединит инфраструктуру СвЖД с промышленной железнодорожной станцией, которая будет построена на территории ОЭЗ.

Стоимость проекта составляет 1,6 миллиардов рублей и осуществляется полностью за счет концессионера.

«Строительство железнодорожной линии привлекло к нашей ОЭЗ интерес представителей отраслей, для которых доставка сырья и вывоз готовой продукции по железной дороге является ключевым вопросом в организации производств. Это тяжелое машиностроение и деревообработка, - отметил Андрей Антипов, генеральный директор АО «ОЭЗ «Титановая долина».

Так в 2020 году резидентом ОЭЗ «Титановая долина» стала компания ООО «Аллегро» (совместное предприятие ЕВРАЗ НТМК и «Рейл Сервис») с проектом создания завода по выпуску железнодорожных колес.  Объем инвестиций в создание производства составляет более 16 млрд рублей. Строительство завода сейчас идет параллельно со строительством железной дороги. Объем перевозки грузов железнодорожным транспортом составит 190 тыс. тонн в год.

Всего же грузовая железнодорожная линия рассчитана на объем грузоперевозок в 500 тыс. тонн в год.