СвЖД получила разрешение на ввод в эксплуатацию железнодорожной инфраструктуры, построенной для обеспечения деятельности особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». Проект реализован в рамках концессионного соглашения между ОАО «РЖД» и правительством Свердловской области.

Работы по проекту выполнялись одновременно на площадке «Титановой долины», где была специально построена станция Промышленная, и на станции Верхняя Салда Свердловской железной дороги, которая является точкой примыкания к инфраструктуре общего пользования.

На территории «Титановой долины» построено 12 станционных путей, 18 стрелочных переводов и подъездной путь к станции Верхняя Салда. Возведено здание объединенного поста ЭЦ, построена контейнерная площадка. На станции Верхняя Салда для работы с длинносоставными поездами построено два приемоотправочных и один вытяжной путь, уложено 11 стрелочных переводов, выполнено переустройство систем электрификации и управления движением поездов.

Построенная железнодорожная инфраструктура позволит сформировать новый промышленно-логистический кластер в Свердловской области, внедрить передовые транспортные технологии холдинга «РЖД» для обслуживания резидентов ОЭЗ и нерезидентов – предприятий региона – на качественно новом уровне. Обе станции будут играть ключевую роль в обеспечении роста объемов перевозок грузов.

Наряду с терминалами в составе перспективных ТЛЦ в районе станций Седельниково и Гипсовая новая железнодорожная инфраструктура войдет в логистический хаб по принципу «сухого порта», который создается в регионе по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Концепция предполагает внедрение современных технологий по перевалке, переработке и складированию грузов (в первую очередь, контейнерных), а также синхронизацию работы различных видов транспорта.
Подробнее
Министерством экономического развития РФ предприятие зарегистрировано в реестре резидентов особой экономической зоны.

Напомним, что 20 декабря экспертный совет ОЭЗ «Титановая долина» одобрил к реализации проект компании по созданию современного производство по выпуску титановых заготовок на площадке особой экономической зоны в Верхней Салде.    

На земельном участке 2,7 Га будет возведен производственных комплекс общей площадью 4950 кв. м. Инвестиции в проект составят 0,95 млрд рублей. Будет создано 115 рабочих мест. Строительство начнется в 2024 году.

К 2026 году АО «ИКМЗ» планирует наладить выпуск прутков, колец, биллитов и слитков из титана и сплавов на его основ.
Подробнее
Макет закрытой факельной установки, разработанный уральскими инженерами, был представлен на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ), который проходил с 31 октября по 3 ноября в Санкт-Петербурге.

Резидент «Титановой долины» – компания «Бантер Групп» совместно со своим производственным предприятием «Объединенная Нефтегазовая Группа» презентовала инновационное оборудование на одном из ключевых событий газовой отрасли страны.

Закрытая факельная установка является техническим решением, которое обеспечивает безопасное и экологически чистое сжигание газообразных или жидких отходов. Полный размер установки – высота 44 метра, диаметр камеры сгорания – 19 метров, диаметр ветрошумового ограждения – 26 метров Максимальная производительность по сжигаемым газам свыше 285 тонн/час.

Так же на стенде был представлен макет инновационного подогревателя нефтяной эмульсии, разработанного и запатентованного специалистами компании. Полноразмерный прибор имеет мощность 2 Мвт и обеспечивает нагрев до 80С.

Обе разработки уже запущены в эксплуатацию.

Напомним, что «Объединенная нефтегазовая группа» стала резидентом особой экономической зоны «Титановая долина» в 2021 году. Предприятие планирует инвестировать 1 миллиард рублей в создание на площадке «Уктус» завода по производству газового оборудования для переработки газа и газового конденсата. Старт строительства запланирован на 2024 год. Здесь будут созданы 150 новых рабочих мест. Генеральным инвестором компании является российский производитель оборудования для нефтегазовой отрасли «Бантер Групп».
Подробнее
Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области утвердило планировку территории перспективной площадки особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» в Сысертском городском округе, где планируется создать крупный производственно-логистический центр. На новой площадке площадью 122 гектара предполагается реализовать не менее пяти инвестиционных проектов.

Утвержденные проекты планировок перспективных площадок ОЭЗ необходимы для формирования итоговых заявок в министерство экономического развития РФ для получения ими преференциального статуса. Начать реализацию проектов на новых территориях планируется в 2024 году.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 11 июля подписал на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ соглашения о намерениях по реализации на новой площадке ОЭЗ двух крупных инвестиционных проектов в сфере логистики - строительстве распределительного центра компании «Сима-Инвест» и автоматизированного производственно-складского комплекса ТД «Сима-Ленд». Общий объём инвестиций составит более 5 млрд рублей.

«На новых предприятиях будет создано более одной тысячи новых рабочих мест. А реализация этих и подобных проектов будет способствовать развитию проекта «Сухой порт», призванного сделать Свердловскую область новыми «воротами на Восток». Таким образом, в регионе будут действовать уже четыре площадки, которые дают резидентам привилегии особой экономической зоны. С учётом экономических эффектов от них на перспективу можно будет рассматривать и дальнейшее расширение площадок», — отметил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Отметим, в мае минстрой Свердловской области утвердил планировку перспективной площадки ОЭЗ «Титановая долина» на территории Алапаевска, где планируется строительство завода «Нейвасталь». Соглашение о реализации инвестиционного проекта подписано в декабре 2022 года. На заводе будет производиться стальная заготовка и готовая продукция — стальные мелющие шары. Будет создано порядка 1,2 тысячи рабочих мест. Объём инвестиций в проект составит более 20 миллиардов рублей.
Подробнее
Сбер и Управляющая компания особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» на стратегической сессии обсудили основные направления ESG-трансформации деятельности ОЭЗ «Титановая долина». По результатам дискуссии выделены шесть существенных тем для формирования ESG-стратегии экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина».

В рамках Е-компоненты стратегии ключевыми направлениями выбраны: сокращение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, а также рациональное управление водными ресурсам; в S-аспекте ― забота о сотрудниках, занятость и достойные условия труда, развитие человеческого потенциала; фокусом G-компоненты станут цифровизация и внедрение зеленых технологий, развитие науки и инноваций, обеспечение безопасности данных.

Итоги сессии позволили проектной команде Сбера определить цели, выработать сценарии и приступить непосредственно к этапу разработки ESG-стратегии.

Критерии, заложенные в стратегии, будут учитываться при отборе потенциальных резидентов: насколько компания ответственна в ведении бизнеса, в решении социальных и экологических вопросов, а также в создании комфортной и безопасной рабочей среды.

В обсуждении приняли участие не только менеджеры ОЭЗ, но представители правительства Свердловской области, отраслевых союзов и резидентов, члены комиссии по устойчивому развитию и ESG-повестке Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка Сбербанка:

«Участники стратегической сессии предложили более 30 различных инициатив и проектов, которые лягут в основу дорожной карты по реализации ESG-стратегии ОЭЗ «Титановая долина». Их исполнение в сотрудничестве с управляющей компанией позволит повысить эффективность энерго- и водопользования, рационально управлять отходами производства и внедрять низкоуглеродные технологии. Разрабатываемая ESG-стратегия поможет сгенерировать привлечение зеленых инвестиции в развитие резидентов и расширит для них доступ к инструментам ответственного финансирования. Кроме того, документ будет способствовать вовлечению в цепочку поставок местных поставщиков и простимулирует развитие человеческого капитала и социальных проектов в Свердловской области»


Денис Мамонтов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:

«Сегодня ответственность и экологичность – это некий тренд для бизнеса, соблюдение принципов ESG – новый стандарт предпринимательства. Интеграция ESG-принципов в управленческие и корпоративные процессы имеет решающее значение для поддержания социального равновесия, устойчивого развития и гармонии между государством бизнесом и обществом. В условиях новых вызовов важно придерживаться и продвигать принципы на всех уровнях управления, чтобы обеспечить социальную справедливость и устойчивое развитие».

Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова отметила важность внедрения компонентов ESG в производственном секторе и работы по привлечению и удержанию кадров для реального сектора экономики.

Напомним, Сбер и ОЭЗ «Титановая долина» заключили договор о сотрудничестве для эффективного внедрения ESG-принципов и новых стандартов нефинансовой отчетности для особых экономических. Это уже вторая особая экономическая зона в России, которой Сбер помогает разрабатывать стратегию для улучшения своей деятельности в области устойчивого развития.

«Критерии, заложенные в ESG-стратегии, будут учитываться нами при отборе потенциальных резидентов. Например, насколько компания ответственна в ведении бизнеса, в решении социальных и экологических вопросов, а также в создании комфортной и безопасной рабочей среды», - заявил Андрей Антипов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина».
Подробнее
Татарстанский нефтегазохимический форум — одно из крупнейших международных мероприятий нефтегазовой отрасли России. Мероприятие, которое состоялось в Казани было приурочено к 80-летию начала добычи нефти в Татарстане.

В этом году выставка объединила экспозиции ведущих специалистов нефтегазовой отрасли Российской Федерации и Центральной Азии.

ООО «Бантер Групп», совместно со своим производственным подразделением – компанией ООО «Объединенная Нефтегазовая Группа», представила макет закрытой факельной установки. Особенностями установки являются отсутствие видимого пламени при сжигании газа, низкий уровень шума, максимальная полнота сгорания и отсутствие тепловой радиации. На данный момент подобная установка уже запущена в эксплуатацию специалистами сервисной службы компании.

За период работы выставки представители ООО «Бантер групп» провели встречи с Главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, Министром промышленности и торговли Республики Татарстан Олегом Коробченко, генеральным директором ПАО «Татнефть» Наилем Магановым, заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Олегом Аксютиным и Председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрием Шафраником.

Напомним, что «Объединенная нефтегазовая группа» стала резидентом особой экономической зоны «Титановая долина» в 2021 году.

Предприятие планирует инвестировать 1 млрд рублей в создание на площадке «Уктус» завода по производству газового оборудования для переработки газа и газового конденсата. Будет создано 150 новых рабочих мест. Генеральным инвестором компании является ООО «Бантер Групп» - российский производитель оборудования для нефтегазовой отрасли.




Подробнее

Озвучка текста голосами нейросетей студийного качества.