Индустриальные парки Урала открыли свои двери участникам ознакомительного тура АИП

10-11 июня состоялся ознакомительный тур в индустриальные парки Свердловской области, который мы организовали совместно с Корпорация развития Среднего Урала.

В рамках выездного мероприятия в Екатеринбурге состоялся круглый стол «Развитие индустриальных парков в Свердловской области: достижения и перспективы развития», в ходе которого участники обсудили планы, тенденции и актуальные проблемы развития региональных промпарков и проектов в других регионах. В дискуссии принял участие заместитель директора Департамента региональной промполитики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов. В своем выступлении он рассказал о ходе работы по внесению изменений в постановления Правительства РФ №№ 794 о требованиях к индустриальным паркам и 1119 о возмещении затрат создание индустриальных парков из налогов резидентов. Была достигнута договоренность о проведении регулярных онлайн-брифингов АИП и Минпромторга, в ходе которых члены Ассоциации смогут получить от представителей Министерства ответы на актуальные вопросы.

Денис Журавский в своем докладе представил результаты Обзора индустриальных парков России – 2021 и рассказал об эффективных подходах продвижения индустриальных парков и инструментах АИП для привлечения резидентов.

Генеральный директор  УК ОЭЗ  Титановая долина» Андрей Антипов акцентировал внимание на важности развития кадрового потенциала и прилегающих территорий ОЭЗ и индустриальных парков и предложил инициировать внесение изменений в постановления Правительства РФ в части расширения перечня расходов, подлежащих субсидированию из федерального бюджета.

В свою очередь генеральный директор Технополис "Химград" (Казань) Айрат Гиззатуллин предложил проработать вопрос расширения перечня субъектов РФ, которые имеют право претендовать на предоставление субсидии федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств по созданию инфраструктуры индустриальных парков в рамках Нацпроекта МСП по постановлению № 316.

Представитель Особая экономическая зона "Алабуга" Денис Гарбузов обратил внимание на особенности расчета размера возмещения затрат на строительство инфраструктуры парков и ОЭЗ по постановлению 1119 из объема уплаченного НДС, существенная часть которого возмещается резидентами и не может быть учтена при возмещении затрат на строительство инфраструктуры.

В ходе второго дня участники ознакомительного тура посетили: Индустриальный парк "ПРО-БИЗНЕС-ПАРК", Индустриальный парк ЕКАД Южный и площадку Уктус Особая экономическая зона "Титановая долина".

Генеральный директор «ПРО-БИЗНЕС-ПАРКА» Денис Ремезов провел обзорную экскурсию по территории парка и объектам резидентов, часть которых были возведены силами управляющей компании по принципу Built-To-Suit. Менеджер по продажам Ольга Катаева познакомила участников с ходом строительства объектов индустриального парка «ЕКАД: Южный».

На территории ОЭЗ «Титановая долина» участники познакомились с производством якорного резидента – Уральского завода гражданской авиации.