+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Японский автомобильный концерн ищет место для размещения своего производства на Среднем Урале

Уже в этом году в Екатеринбурге высадится десант маркетологов Страны восходящего солнца, единственной целью которых будет определение перспектив строительства в Свердловской области сборочного цеха компании «Хонда». Такие планы компании озвучил управляющий директор, член Совета директоров автомобильного концерна «Хонда Мотор Ко» Фурисико Ике на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Сотрудничество Японии и России развивает специально созданная Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО. Директор РОТОБО Кунио Окада – частый гость в России. Благодаря господину Окада в июле 2012 года на главной российской промышленной выставке Иннопром было подписано соглашение о сотрудничестве между Японией и Свердловской областью, сделан первый шаг к созданию ряда совместных российско-японских предприятий, в частности, уже тогда подписано соглашение о намерениях между японской компанией Mishima Kosan и уральским ЗАО «НПП «Машпром».  Сегодня соглашение о намерениях превратилось в полноценное совместное российско-японское предприятие, которое будет построено на площадке Особой экономической зоны «Титановая долина» уже в следующем году.
- Японцы очень обстоятельные, тщательные люди, и в жизни, и в бизнесе, - делится по телефону участник переговоров генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов, - Так, например, сделку между Мисима и Машпромом мы готовили несколько лет. Большая задача – преодолеть культурный барьер, разницу, как в темпе жизни, так и в уровне технического и социального развития. Значительную помощь в преодолении культурного барьера и поддержку в представлении наших интересов оказал нам Окада-сан, человек, который, как мне кажется, искренне полюбил Россию. Не секрет, что японцы работают только с теми, кто занимается изучением и распространением ее культуры. Одновременно с этим они люди увлеченные, проявляющий непосредственный интерес к культуре других стран. Японцы в восторге от нашего классического балета и оперы, не так давно по приглашению и содействию Окадо-сан певица Евгения Лагуна выступала для детей Японии. Господин Окадо является сопрезидентом спортивной «Русской Федерации Кендо». Все это важные элементы культурного обмена, они закладывают необходимую почву для деловых отношений между нашими странами. Как говорил один из основоположников айкидо: «бойтесь только собственного недостатка искренности». То, что мы должны привнести в наши деловые отношения с Японией – это нашу искренность. И тогда мы получим отклик, тогда мы достигнем любых соглашений.
На площадке особой экономической зоны «Титановая долина» ЗАО «НПП «Машпром» совместно с японской компанией Mishima Kosan планирует заниматься изготовлением и восстановлением стенок кристаллизаторов для машин непрерывного литья заготовок. Речь идет о замене элементов оборудования, поставленного компанией Mishima и изношенного при работе на предприятиях российской металлургии. Общий объем инвестиций проекта составляет 7,5 млн. евро. Запуск предприятия создаст более 100 рабочих мест и повысит эффективность металлургического производства в регионе и в России в целом.
- Компания Мисима – первая ласточка, долетевшая из далекой Японии на Урал, - продолжает Артемий Кызласов. – Но как говорят японцы: «одна ласточка не делает весны», поэтому мы сейчас активно ведем переговоры и будем ждать появления в Особой экономической зоне других японских компаний. На сегодня у нас есть несколько соглашений о намерениях, общая сумма инвестиций по которым может составить более 150 млн. евро.
21.02.2013