+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

В правительство Свердловской области поступило предложение от "РЖД" о строительстве железнодорожной инфраструктуры в ОЭЗ "Титановая долина"

ОАО «РЖД» выступило с предложением о создании концессии для строительства железнодорожной инфраструктуры в ОЭЗ «Титановая долина».

29 января 2020 года ОАО «РЖД» внесло в правительство Свердловской области предложение на заключение концессионного соглашения о создании и эксплуатации  железнодорожной инфраструктуры для обеспечения деятельности резидентов особой экономической зоны «Титановая долина».

ОАО «РЖД» на условиях концессионного соглашения планирует осуществить строительство железнодорожных путей на территории ОЭЗ с примыканием к путям общего пользования станции Верхняя Салда Свердловской железной дороги  и осуществить развитие инфраструктуры общего пользования в точке примыкания.

За счет создания данной инфраструктуры будет организовано транспортное обслуживание промышленных площадок резидентов и обеспечение производственных объектов  услугами железнодорожного транспорта. Предварительно совокупный объем железнодорожных перевозок резидентов составит около 500 тыс. тонн грузов в год (максимальный суточный объем отгрузки 30 вагонов) с возможностью последующего роста.

В 2019 году управляющая компания ОЭЗ  разработала проектную документацию по строительству железнодорожной инфраструктуры для резидентов ОЭЗ «Титановая долина» за счет выделенных бюджетных ассигнований на развитие площадок особой экономической зоны. В октябре документ получил положительное заключение государственной экспертизы.  В настоящее время управляющая компания приступила к подготовке рабочей документации, которая также разрабатывается из бюджетных ассигнований. Общая стоимость разработки документов составляет около 140 млн. рублей.
  
Генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов:
«Оба документа будут безвозмездно переданы в казну Свердловской области для последующей передачи в работу ОАО «РЖД» в рамках концессии.  Готовность документации к моменту подписания концессионного соглашения существенно сократит сроки строительства железнодорожной инфраструктуры ОЭЗ на площадке в Верхней Салде, так как подготовка подобных документов занимает от 4 до 12 месяцев».

Справка:
ОЭЗ «Титановая долина» ― особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа на границе Европы и Азии. Реализацию проекта осуществляет управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина». Акционером ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» является правительство Свердловской области. Первая площадка — «Верхняя Салда» — получила статус на территории Верхнесалдинского городского округа в декабре 2010 г. Площадка рассчитана на крупные производственные проекты с уровнем опасности до 2 класса, ориентированные на механообработку, деревообработку, металлургию, тяжелое машиностроение. В августе 2018 года статус ОЭЗ получила вторая площадка – «Уктус» (35 км от центра Екатеринбурга). Рассчитана на высокотехнологичные производства с 3-4 классом опасности, ориентированные на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроение, сборку подузлов для авиастроения – здесь развивается авиастроительный кластер.  

Суммарная площадь двух площадок составляет 394 га.  

По итогам 2019 года экспертным советом ОЭЗ «Титановая долина» одобрены проекты семи компаний, с суммарно заявленными инвестициями свыше 20 млрд рублей.


*****
Раннее, соглашение по развитию железнодорожной инфраструктуры для обеспечения деятельности особой экономической зоны «Титановая долина» в Свердловской области было подписано в ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2019 года. Подписи под документом поставили генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона «Титановая долина» Артемий Кызласов.
В 2019 году ОАО «РЖД» выступило концессионером, подписав две региональные концессии – с Калужской и Самарской областями. Обе концессии направлены на создание инфраструктуры для обеспечения особых экономических зон в этих регионах, что позволит резидентам площадок создать новые производственные мощности.

Источник фото: ТАСС

05.02.2020