+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

В Минэкономразвития РФ высоко оценивают темпы реализации проекта создания ОЭЗ

В реализации проекта по созданию на Среднем Урале особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Титановая долина" произошел качественный скачок. Об этом на заседании наблюдательного совета ОЭЗ, которое 12 февраля провел губернатор Евгений Куйвашев, сказал заместитель директора Департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Министерства экономического развития РФ Вадим Третьяков.
"Безусловно, проделана большая работа. С приходом новой команды ощущается качественный скачок в развитии проекта особой экономической зоны", — сказал Вадим Третьяков.
В ходе заседания члены наблюдательного совета утвердили скорректированный проект планировки территории ОЭЗ, перечень готовящихся к строительству объектов инфраструктуры, перспективный план развития "Титановой долины" на 2013 – 2017 годы, кроме того, одобрены показатели эффективности проекта.
Также набсовет одобрил вынесение бизнес-планов двух потенциальных резидентов ОЭЗ на экспертный совет по промышленно-производственным особым экономическим зонам при Минэкономразвития России.
Речь, в частности, идет о проекте компании "Стройдормаш" (Екатеринбург) по организации на территории "Титановой долины" производства строительной техники: бульдозеров, погрузчиков и автогрейдеров. Планируется, что в ОЭЗ будут созданы металлообрабатывающее, сварочное производства, цех по покраске деталей и сборочный цех.
На первом этапе общее количество производственных рабочих и обслуживающего персонала превысит 200 человек, а планируемый выпуск продукции составит 50 единиц в месяц. Объем капитальных вложений в течение трех лет со дня составит 280 миллионов рублей.
В последствии объем производства и количество персонала планируется увеличить в два раза. Общий объем инвестиций в проект "Организация производства строительной техники" составит около 400 миллионов рублей.
Компания "Праксэа Рус", которая входит в группу компаний Praxair, намерена построить в "Титановой долине" станцию по распределению технических газов. Полная стоимость проекта составит около 485 миллионов рублей.
Завод будет ежемесячно выпускать 15 тысяч баллонов с жидким кислородом, аргоном, чистыми газами и сварочными смесями. Эта продукция востребована в автомобильном, химическом, медицинском, перерабатывающем, оборонном и других высокотехнологичных секторах экономики.
Добавим, что сегодня согласование в экспертном совете Минэкономразвития прошли уже 4 резидента "Титановой долина", три из них имеют и соглашения об участи в проекте. Планируется, что первыми на стройплощадку под Верхней Салдой выйдут компании "Синерсис" и "Стройдизелькомпозит". Еще порядка 10 резидентов находятся на различных этапах подготовки документации для подачи в экспертный совет Минэкономразвития России.
Планируется, что следующее заседание набсовета пройдет в апреле.
"Титановая долина" — основная точка роста экономики Уральского региона, особая экономическая зона промышленно-производственного типа, на территории которой действуют льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей. Проект "Титановая долина" предполагает строительство 50 современных высокотехнологичных предприятий, создание более 10 тысяч квалифицированных рабочих мест, более 150 миллиардов инвестиций.

Департамент информационной политики губернатора
12.02.2013