+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

У второй очереди ОЭЗ «Титановая долина» появился первый потенциальный резидент

У второй очереди ОЭЗ «Титановая долина» появился первый потенциальный резидент
30 ноября генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона «Титановая долина» Артемий Кызласов подписал соглашение о намерениях с генеральным директором АО «Уральский завод гражданской авиации» Вадимом Бадеха. Встреча состоялась в Екатеринбурге в офисе управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина».

Совместный проект планируется реализовать на площадке второй очереди ОЭЗ в Екатеринбурге, работы по развитию которой ведутся в настоящее время. Под нужды производства будет выделено 6,75 га. УЗГА построит новое серийное сборочное производство по выпуску малых самолетов L-410, вертолетов Bell и Airbus Helicopters и другой продукции.

«Развитие второй очереди ОЭЗ нам диктует рынок. УЗГА — якорный резидент, планирующий производить готовые самолеты и вертолеты. В 180 км от второй очереди расположен крупнейший в мире производитель титана, клиентами которого выступают все ведущие авиастроители мира. Достаточно логично объединить механообработку титана для авиастроения в Салде и сборку узлов для самолетов и готовых летательных аппаратов в Екатеринбурге. Это позволит значительно снизить издержки будущих резидентов, а также повысить объемы импортозамещения, в т. ч. при производстве российских самолётов. Думаю, в перспективе это станет главной предпосылкой создания авиационного кластера на территории Свердловской области, — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

Благодаря новому производству будет создано 228 рабочих мест. Выйти на полную производственную мощность — 500 единиц продукции в год — планируется к 2031 году.

Напомним, подписание соглашения о намерениях — это первый шаг к получению статуса резидента. После чего компании должны подготовить бизнес-план и пройти экспертный совет при Минэкономразвития РФ. В среднем этот процесс занимает 2-3 месяца.

Под вторую очередь «Титановой долины» определен участок площадью около 100 га на южной границе Екатеринбурга в непосредственной близости от Аэропорта Уктус и федеральной трассы М5.Неоспоримыми преимуществами локации для будущих резидентов станут близость к взлетно-посадочной полосе (позволит проводить испытания) и крупнейшему авиационному узлу России — Аэропорту Кольцово, а также мощный кадровый потенциал, сконцентрированный в Екатеринбурге.

 Для справки:

Уральский завод гражданской авиаци — основан в 1939 году. Является одним из лидеров на мировом рынке услуг по ремонту силовых установок для вертолетов разработки Московского вертолётного завода имени М. Л. Миля и КБ «Камов». Основные направления деятельности: ремонт авиационных газотурбинных двигателей и их агрегатов, ремонт главных редукторов, ремонт газовых авиационных приводных двигателей. АО «УЗГА» входит в Корпорацию «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильную промышленно-инвестиционную группу в области машиностроения и высоких технологий.
01.12.2015