+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

У ОЭЗ «Титановая долина» появился партнер в Литве

Делегация из Каунасской свободной экономической зоны прилетела в Екатеринбург, чтобы встретиться с руководством управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина».

Предложение о встрече было сделано после знакомства руководителей двух площадок на форуме «Иннопром-2012». Литовские коллеги выступили с инициативой проведения дополнительной встречи для обмена опытом и обсуждения возможностей сотрудничества ОЭЗ. Одно из преимуществ Уральской особой экономической зоны — инженеры и технический персонал. Поэтому перспективным направлением для сотрудничества будет организация кадрового обмена и обмена программами подготовки кадров между Каунасской ОЭЗ и «Титановой долиной».

Создание особых экономических зон — мировая практика, в целом условия их деятельности схожи, однако каждая площадка создает собственные уникальные характеристики. Так, Каунасская ОЭЗ многие услуги отдает на аутсорсинг, в то время как управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» предпочитает все ключевые функции замыкать на себе для обеспечения гарантий контроля и качества своим инвесторам.
Для продвижения самой ОЭЗ литовцы постоянно участвуют во всевозможных международных мероприятиях, и столь активное продвижение за рубежом позволило им создать огромную базу контактов потенциальных инвесторов и партнеров со всего мира. На встрече с управляющей компанией «Титановая долина» литовцы предложили предоставлять информацию о проекте особой зоны на Урале тем, кому интересен выход на российский рынок.

Литовские партнеры выступили с идеей создания кластерной цепочки, в которой могут принять участие все иностранные и российские ОЭЗ, и пилотной ОЭЗ может стать «Титановая долина».

Результатом встречи стала также договоренность о рассмотрении возможности подписания в ближайшее время Агентского договора, после чего Каунасская свободная экономическая зона станет партнером ОЭЗ «Титановая долина» на рынке Балтийского региона.


Справка:

Каунасская СЭЗ занимает площадь в 534 га на территории Каунаса – второго по величине города Литвы. Свободные экономические зоны созданы в двух регионах Литвы - Клайпеде и Каунасе. Учредителем общества управления Каунасской СЭЗ является бельгийское общество AOI NV. Земельные участок, на котором создана Каунасская СЭЗ, принадлежит государству, а управляющая компания арендовала его на 99 лет. В Каунасской СЭЗ будет основана индустриальная зона, транспортный терминал, предоставляющий услуги распределения и складирования грузов, строительство бюро и гостиниц.
26.09.2012