+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Три новых компании станут резидентами ОЭЗ «Титановая долина»

Три новых компании станут резидентами ОЭЗ «Титановая долина»
Три новых проекта одобрены к реализации в ОЭЗ «Титановая долина» (Верхняя Салда, Свердловская область) сегодня, 25.11.2014 г. на заседании экспертного совета при Минэкономразвития РФ. Общий объем инвестиций при реализации проектов потенциальных резидентов ОЭЗ оценивается в порядка 1,8 миллиарда рублей.

Резидентами ОЭЗ «Титановая долина» будут реализованы проекты: «Строительство и эксплуатация экометаллургического завода», представленного ООО «Инферком-Урал», «Создание высокотехнологичного производства строительных изделий с использованием ресурсосберегающих технологий» компании «АС-Пром» (AS Group Investment) и «Строительство завода непрерывного базальтового волокна мощностью 5 тысяч тонн» ЗАО «Завод базальтовых материалов» (ЗАО «Базальтовые проекты»).

«Представленные сегодня проекты важны не только для экономики нашего региона – их значение гораздо шире, поскольку они решают сразу несколько стратегических задач: во-первых, это развитие внутрирегиональной и межрегиональной кооперации; во-вторых, это импортозамещение в металлургии и других отраслях промышленности; и в- третьих, в двух проектах речь идет о создании новой подотрасли и внедрении новых технологий, обладающих в том числе, высоким экспортным потенциалом», – отметил Артемий Кызласов, генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона «Титановая долина».

Проект «Строительство завода непрерывного базальтового волокна мощностью 5 тысяч тонн»
Объем инвестиций в строительство завода по производству непрерывного базальтового волокна (НБВ) оценивается в сумму более 1 миллиарда рублей. Планируемый срок строительства – порядка трех лет. Начало строительства намечено на третий квартал 2015 года, окончание строительства – на третий квартал 2016 года. Строительство завода будет реализовано в три очереди.

В первые годы работы предприятия снабжение базальтом будет осуществляться с Вижайского карьера Пермского края. Одновременно ведутся переговоры с рядом карьеров Челябинской области, которые по предварительным тестам могут быть использованы в качестве основных источников сырья.
Генеральный директор ЗАО «Базальтовые проекты» Максим Черных отметил: «Это будет самый крупный в мире завод по выпуску НБВ стоимостью более 1 млрд рублей. НБВ предназначено, главным образом, для производства композитов массового применения в сложных условиях эксплуатации. Потенциал этого сегмента мирового рынка армирующих волокон и материалов – не менее 1 млн тонн в год. Основная цель проекта в «Титановой долине" – заложить фундамент для развития новой перспективной подотрасли, воплотив на одной площадке все последние высокотехнологичные достижения российских инженеров, являющихся мировыми лидерами в сфере базальтовых технологий».

«Строительство и эксплуатация экометаллургического завода»
Инвестиции в проект компании «Инферком-Урал», «Строительство экометаллургического завода по выпуску марганцевых сплавов», составят 600 млн. рублей со сроком окупаемости пять лет. Начало проектных и строительных работ намечено на первую половину 2015 года. Первую партию продукции завод планирует выпустить в 2018 году. Ожидается, что в производственной и административной деятельности завода будет задействовано более 100 человек.

По словам руководства компании, строительство завода на территории ОЭЗ является частью более глобального проекта по созданию вертикально-интегрированной горно-металлургической компании. Проект будет включать горно-обогатительный комплекс по добыче и обогащению марганцевой руды, производство марганцевых сплавов, а также выпуск литейной продукции и машиностроение. «Стратегическая цель компании заключается в выпуске высокотехнологичных импортозамещающих продуктов с использованием собственных инновационных технологий на каждом из этапов производства», - поясняет генеральный директор компании «Инферком-Урал», Дмитрий Андреев.

Около пятидесяти тысяч тонн карбонатной марганцевой руды Тыньинского месторождения ежегодно будет использоваться для производства концентрата на горно-обогатительном комбинате. Концентрат затем будет поставляться на завод в ОЭЗ для выпуска конечного продукта – низкоуглеродистого ферромарганца и металлического марганца.

Как пояснили в компании «Инферком-Урал», почти 90% потребителей продукции завода – это компании сталелитейного сектора, на данный момент на 100% зависящие от импорта металлического марганца. Таким образом, производство металлического марганца на территории России позволит частично заместить импортное сырье. Более того, руководство компании «Инферком-Урал» намерено в будущем выйти на международные рынки. По словам Дмитрия Андреева, продукция завода не только станет импортозамещающей, но будет в перспективе экспортироваться на зарубежные рынки.
Среди конкурентов будущего производителя на внешнем рынке можно выделить такие компании как The Hongxin Group – Китай, Manganese Metal Company - Южная Африка, Eramet – Норвегия, American Manganese Inc. – США, Minco Plc. – Канада. По словам директора по производству и технологиям «Инферком-Урал», Игоря Селиванова, компания имеет конкурентное преимущество в виде инновационной технологии производства. «Во-первых, благодаря применению инновационной технологии производство будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Во-вторых, уникальность технологии состоит в возможности использования в качестве первичного сырья карбонатные марганцевые руды, которые известны низким содержанием марганца и являются на данный момент труднообогатимыми. Наша технология позволяет работать с этим видом руд. В-третьих, использование инновационной технологии в несколько раз сокращает расход электроэнергии в производстве, что в значительной степени повлияет на себестоимость продукции. Более того, производственные затраты будут сокращены за счет экономии на вскрывающем реагенте, который возвращается в цикл переработки более чем на 90%».

Также стоит отметить, что проектом предусмотрена программа по утилизации отходов всего производственного процесса – от добычи руды до выпуска марганцевых сплавов.
 
«Создание высокотехнологичного производства строительных изделий с использованием ресурсосберегающих технологий»
Компания «АС-Пром», входящая в азербайджанскую «AS Group Investment», намерена реализовать в ОЭЗ «Титановая долина» проект создания высокотехнологичного производства строительных изделий с использованием ресурсосберегающих технологий.

Инвестиции в данный проект запланированы на уровне 200 миллионов рублей. Окупаемость проекта составит 6 лет.

Выпуск строительных изделий планируется осуществлять на автоматизированном оборудовании испанского производства с использованием безотходных технологий формования бетонных смесей. Технологическая линия обладает высокой производительностью – 1800 стеновых блоков в час, на её обслуживании будут заняты 5 человек производственного персонала. Автоматизация производства существенно снижает себестоимость изготовления изделий, что обеспечивает значительную экономию затрат при строительстве объектов. В планах компании – завоевание 5-6 % регионального рынка строительных изделий по своей номенклатуре.

В основе проекта лежит многолетний опыт холдинга «AS Group Investment», по созданию предприятий по производству строительных изделий высокого качества любого назначения. Как сказал генеральный директор ООО «АС Пром» Андрей Патраков: «Наш принцип – «Больше ресурсов. Лучше решения», поэтому мы будем развивать этот и другие проекты в ОЭЗ «Титановая долина» с привлечением ресурсов и современных технологий наших партнеров из других стран».
25.11.2014