+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Титановый кластер в 2016 году начнет подготовку уникальных специалистов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Верхней Салде

Титановый кластер в 2016 году начнет подготовку уникальных специалистов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Верхней Салде
Титановый кластер Свердловской области в 2016 году запустит две образовательные программы по подготовке отраслевых специалистов в Екатеринбурге и Верхней Салде. Кроме того, в следующем году у инновационного проекта появится свой официальный сайт. Подготовительный этап реализации данных мероприятий закончен. На эти цели Титановый кластер Свердловской области в сентябре 2015 года получил федеральное финансирование в объеме 4,089 млн. рублей.

В 2015 году Титановый кластер Свердловской области традиционно участвовал в конкурсе Минэкономразвития РФ среди инновационных территориальных кластеров. В результате он вошел в перечень 24-х проектов, получивших финансовую поддержку. Фактическим получателем субсидии стала ОЭЗ «Титановая долина», которая по решению участников кластера осуществляет его методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение.

Директор по корпоративным отношениям и проектам околозонального развития, куратор проекта Титановый кластер Свердловской области в ОЭЗ «Титановая долина» Надежда Тумакова:

«Для выполнения координирующих функций Титановая кластера в «Титановой долине» мы создали специализированное подразделение — Отдел по координации проектов Титанового кластера Свердловской области. Полученная субсидия в размере 4,089 млн рублей — это целевые средства, поэтому ОЭЗ не может их использовать на свои нужды. Эти деньги должны быть направлены на организацию конкретных мероприятий в интересах кластера».

Больше половины субсидии уйдет на организацию и проведение двух образовательных программ. Первое направление — это специализированный курс подготовки специалистов по работе с программным обеспечением ANSYS, на который будет направлено 1,06 млн рублей. Этот курс пройдут сотрудники компаний, которые входят в Титановый кластер, и сами сформулировали запрос на это обучение. Свою квалификацию повысят специалисты из Екатеринбурга — Регионального инжинирингового центра, «Научно-технического предприятия Радиал ПРО» и институтов Уральского отделения РАН.

Второе направление повышения квалификации — это комплексная образовательная программа, включающая модули по управлению инновационной деятельностью и инновационным предпринимательством, маркетингу инновационного продукта. Эта программа разработана специально для производственного блока кластера, который сконцентрирован в Нижнем Тагиле и Верхней Салде. В этот блок входят такие предприятия, как Уральский завод Промэлектроники, «Научно-техническое предприятие Радиал ПРО» и проектный институт АрмРус. На ее реализацию планируется направить 1,77 млн рублей.

«К этой программе мы планируем привлечь Корпорацию ВСМПО-АВИСМА, Межгосударрственную ассоциацию «Титан» и экспертов титановой отрасли», — рассказала Надежда Тумакова.

Отметим, в 2015 году на базе Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина прошел первый этап этой образовательной программы для предприятий Титанового кластера, находящихся в Екатеринбурге. Новые компетенции получили 40 специалистов из Регионального центра лазерных технологий, Уральского научно-исследовательского технологического института, институтов Уральского отделения РАН, а также малых инновационных предприятий, в числе которых «Уральская фабрика инноваций», «Новая металлургия» и «Литейное производство УБМ».
   
Часть субсидии будет освоено в рамках создания интернет-портала Титанового кластера Свердловской области. Максимальный объем средств, предусмотренный на его разработку, составит 954 тыс. рублей.

«Это будет сложный информационный продукт, состоящий из традиционной публичной части сайта и закрытой части — онлайн коммуникационной площадки для участников кластера, работа которой будет обеспечена программным обеспечением «Битрикс». Необходимость в собственном интернет-ресурсе продиктована новым уровнем развития Титанового кластера, который постоянно расширяет взаимодействие с «внешней средой» — инвесторами, партнерами, потенциальными участниками, отраслевыми экспертами и органами государственной власти», — заявила Надежда Тумакова.

По ее словам, обучение по образовательным программам начнется в марте-апреле 2016 года, в первом же полугодии 2016-го начнет работу и сайт. В декабре 2015 года Отдел по координации проектов Титанового кластера Свердловской области ОЭЗ «Титановая долина» на официальном сайте госзакупок объявит конкурсы среди образовательных учреждений и ИТ-компаний.

Для справки:

Титановый кластер Свердловской области создан при поддержке министерства промышленности и науки Свердловской области в январе 2012. Организация-координатор кластера создана на базе ОАО «ОЭЗ «Титановая долина».
Титановый кластер Свердловской области — единственный в России центр компетенций и генерации инновационных проектов в сфере производства высокотехнологичной продукции из титана, ядром которого является крупнейший в мире производитель титановой продукции ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (входит в ГК «Ростех»). Ведущим учебным заведением кластера является ФГАОУ ВПО «Уральский Федеральный Университет имени Первого Президента России Б. Н. Ельцина», научно-исследовательским центром — Уральское отделение Российской Академии Наук. Титановый кластер включен в перечень инновационных территориальных кластеров Министерства экономического развития Российской Федерации.

У Титанового кластера 4 приоритетных направления развития: развитие аддитивных технологий, в т.ч. производства металлических порошков; разработка технологии применения титана в медицине; Центр испытаний и сертификации; организация производства заготовок, деталей и сборно-сварных конструкций из титановых сплавов с использованием технологий лазерной обработки для промышленных предприятий.

В настоящее время в Титановый кластер Свердловской области входит 27 организаций, до конца 2016 года их число планируется увеличить до 40.
17.12.2015