+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Титановый кластер Свердловской области обсудил перспективы использования 3D-технологий в производстве изделий из титана

Титановый кластер Свердловской области обсудил перспективы использования 3D-технологий в производстве изделий из титана
В ноябре 2015 г. Титановый кластер Свердловской области совместно с Межгосударственной ассоциацией «Титан» организовал научно-практическую конференцию по аддитивным технологиям «3D-технологии в металлургии титана». Это мероприятие, прошедшее впервые, вошло в деловую программу 21-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо».

В мероприятии приняли участие руководители и представители научно-исследовательских и образовательных учреждений, бизнес-структур, промышленных предприятий, малых и средних инновационных компаний, центров кластерного развития, СМИ. Конференция показала существующие наработки и стала конструктивным диалогом всех заинтересованных сторон.

Одной из главных тем, вызвавший живой интерес у участников и гостей конференции, стали перспективы использования 3D-технологий при производстве изделий из титана. Подробный обзор специфики и проблем применения аддитивных технологий при производстве титановых изделий представило ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»

Профессор, доктор технических наук И. С. Полькин, выступавший от ПАО «ВИЛС», рассказал, что для титановых сплавов более приемлемым является метод наплавления слоев (PBF). Механические свойства деталей, полученных по этой технологии, близки к свойствам кованых материалов. По его словам, методом послойного синтеза (AM) при толщине слоя в 20-40 мкм наиболее целесообразно изготавливать детали небольших размеров со сложной геометрией и структурой и минимальной финишной обработке. Метод прямого нанесения металла за счет наплавки порошка или проволоки лазерным лучом или электронным пучком следует считать перспективным для создания композиционных структур, жаростойких и высокопрочных покрытий, восстановления изношенных деталей, особенно для крупногабаритных изделий.

Технология гетерофазной порошковой лазерной металлургии, разработанная компанией АО «ИЛИСТ», может найти активное применение для изготовления изделий: тонкостенных, сложных, с большим числом сборочных единиц, с малым КИМ, с длительным производственным циклом, с высокой себестоимостью, с градиентными свойствами, с бионическим дизайном. По экспертным оценкам, только для авиакосмической отрасли существует потребность в 240 машинах, работающих по данной технологии.

«На наших глазах рождается новая аддитивная CLIP-технология», — начал свой доклад Н. М. Максимов, представлявший ГК «Трехмерные технологии». С ним согласились многие, ведь сегодня технология «выращивания» объемных деталей со скоростью в 25–100 раз выше, чем на традиционных 3D-принтерах, кажется чем-то из области научной фантастики.

Ценным опытом создания и эксплуатации новых установок для аддитивных технологий и послойного синтеза поделились три компании. Новая установка ПАО «Электромеханика» с вращающимся электродом УЦР для получения металлических порошков высокореакционных металлов, титановых сплавов имеет рекордную для российского оборудования производительность — 40–50 кг титана/час. Ее работа основана на методе центробежного распыления заготовок, оплавляемых плазменным нагревателем, в среде инертных газов. По опытным апробациям, размер получаемых гранул 40–100 мкм. Установки данного типа успешно работают в Ступинской металлургической компании для получения порошков титановых и никелевых сплавов.

Работы по получению гранул нужной фракции в рамках модернизации установки центробежного распыления расплава ведутся и в ООО «Сферамет».

В свою очередь АО «ВНИИХТ» разрабатывает новые технологии получения порошков металлов и их высокогомогенных композиций методом непрерывного металлотермического восстановления хлоридов в расплаве.

Институт «Гиредмет» работает над экспериментальной установкой, принцип действия которой основан на плазменной сфероидизации частиц. Качество получаемых порошков близко к зарубежным аналогам. Проектная производительность 200 кг/год по титану ВТ1-00 и 200 кг/год по сплаву ВТ-6.
 
ЗАО «Микромет», компания-резидент ОЭЗ «Титановая долина», пошло другим путем, поставив перед собой цель наладить производство отечественного порошка на зарубежном оборудовании, обеспечив разницу в цене 20% по сравнению с импортной продукцией. Запланированные объемы производства 88 тонн порошка в год.

«Для своего проекта мы выбрали технологию EIGA, которая является одним из видов газовой атомизации и разработана специально для получения порошков реактивных металлов — титана, циркония, гафния, ванадия, платины, иридия, необия, молибдена и др.

Мы уже подобрали оборудование для сепарации порошка под заказ необходимой заказчиком фракции, которая будет фасоваться в металлические емкости и заливаться инертным газом аргоном. Его поставщиком для этого проекта станет компания Praxair, которая также является резидентом ОЭЗ «Титановая долина», — заявил во время своего доклада генеральный директор ЗАО «Микромет» Виктор Селиверстов.

Третью серию докладов посвятили изготовлению деталей на основе аддитивных технологий. Их подготовили представители ОАО «Региональный Инижиниринговый Центр», ПАО «НИАТ», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», фирмы Arcam (Швеция), Политехнический университет им. Петра Великого, ФГАОУ ВПО «УрФУ им. первого Президента России Б. Н. Ельцина». В основном приводились примеры изготовления деталей авиационного и медицинского назначения.

По общему мнению участников, конференция явилась уникальной площадкой, нацеленной на поддержание и расширение существующих партнёрских связей. Эксперты признают, порошковая металлургия имеет непосредственное отношение к инновационному направлению — аддитивным технологиям, развитие которых набирает обороты в России и во всем мире. Но на данном этапе развития аддитивные технологии — это больше ремесло, а не самостоятельное направление в металлургии. Каждая проект пока требует поиска, совместного труда разработчиков оборудования, конструкторов и материаловедов. Но перспективы применения этой технологии огромны, поэтому продолжать работу в этом направлении необходимо.
18.12.2015