+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

«Титановая долина» готовит площадку для первых резидентов

22 августа Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала решение о дополнительной эмиссии акций ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» на сумму 300 миллионов рублей, приобретателем которых должно было стать правительство Свердловской области. О том, как идут дела сегодня в Особой экономической зоне (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Титановая долина», рассказывает директор по экономике и финансам этого открытого акционерного общества Андрей АНТИПОВ.
—Периодически появляются публикации о нашем закрытии, которые очень негативно сказываются на результатах наших усилий по поискам новых резидентов — и отечественных, и иностранных. Но должен отметить, что ОЭЗ «Титановая долина» является одним из проектов Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа на период до 2020 года и имеет федеральный статус. Чтобы закрыть проект, никаких решений принимать не нужно, достаточно просто сесть и ничего не делать. А мы работаем.
Но, возможно, «благодаря» этим непроверенным слухам и новый состав областного правительства где-то в течение полугода к нам присматривался, нас тщательно проверяли, мы писали отчёты о том, чем занимаемся. Серьёзных претензий не последовало, а были конструктивные замечания, которые мы учли в текущей работе. Деньги из областного бюджета уже у нас. Так что сегодня у нас «голова болит» о том, куда их направить.
—Учитывая, что, по вашим же заявлением, общая стоимость проекта особой экономической зоны — 29 миллиардов рублей, это не такие уж большие деньги.
—Да, действительно, ведь подготовка только проектной документации первой из двух очередей, необходимой для получения федерального финансирования, стоит 244 миллиона рублей. Но будем всё делать постепенно, по графику. В мае начали строительство дороги и площадки для складирования, готовим первый пусковой комплекс первой очереди на площади в 72 гектара — для пяти-шести резидентов.
—Кстати, сведения о том, сколько их у вас сегодня, тоже разные — от двух до четырёх.
—На сегодняшний день подписано немало соглашений о намерениях с различными компаниями, но на экспертном совете при министерстве экономического развития России пока одобрены проекты по участию в ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде трёх предприятий. Это компания «Синерсис», которая будет развивать современное производство энергосберегающего высоковольтного оборудования на класс напряжения до 750 Кв, конкурентного для рынков России, стран СНГ, Европы. Это ООО «Стройдизель-Композит» — входит на территорию ОЭЗ с инвестиционным проектом «Организация производства наноструктурированных композитных стеклопастиковых труб» (общий объём инвестиций — 1 766 миллионов рублей). И инженерный холдинг «Смартформ», планирующий реализовать инвестиционный проект «Организация производства оптического кабеля на ООО «Уральский оптический завод» (общий объём инвестиций — 474,9 миллиона рублей).
—А «ВСМПО-Ависма» пока так и не решилось?
—Согласно договорам, которые резиденты подписывают с нами, они обязаны в определённый срок освоить на строительстве своих объектов не менее трёх миллионов евро, причём уже в первый год — не менее трети от этой суммы. Им выделяются площадки, но вся инфраструктура которых пока только в проектном исполнении. «ВСМПО-Ависма» готово инвестировать в свой проект на площадке особой экономической зоны до полутора миллиардов рублей, но пока не входит в число резидентов и, скорее всего, по этой же причине.
Сегодня это предприятие — мировой лидер по производству титановой продукции по нескольким направлениям. Основное из них — авиастроение совместно с Airbus и Boeing. Но на этот рынок активно приходит Китай, у которого уже пять лет развивается своя Титановая долина с концентрацией в ней 85 процентов этого производства республики. Объём инвестиций в инфраструктуру этой особой экономической зоны Китая в прошлом году составил 250 миллионов долларов.
—И там, по сообщениям некоторых СМИ, работают около трёхсот компаний-резидентов, поставивших перед собой задачу к 2015 году достичь объёма производства, сопоставимого с «ВСМПО-Ависма».
—Их изделия для авиастроительной отрасли пока не могут конкурировать с российскими по сложности, прочности. Но если китайцы научатся работать как уральские специалисты, мы потеряем этот рынок. И это будет колоссальной проблемой городка металлургов Верхняя-Салда.
Поэтому нас очень порадовало заявление губернатора Евгения Куйвашева о планах создания авиастроительного кластера с участием ГК «Ростехнологии», «ВСМПО-Ависма» и Boeing, сделанного им 10 октября на XII ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты в России. Создавать этот кластер, который без сомнения способен повысить конкурентоспособность нескольких отраслей, по нашему мнению, наиболее рационально с учётом развития «Титанового кластера» и размещения ряда авиапроизводств в «Титановой долине». В целом здесь предполагается строительство50–65современных высокотехнологичных предприятий, создание13–15тысяч квалифицированных рабочих мест, более 150 миллиардов рублей инвестиций.
—А чтобы привлечь инвесторов-резидентов в таком количестве, нужны, если я вас правильно поняла, большие вливания из федерального бюджета в создание инфраструктуры ОЭЗ, как в Китае.
—Потенциальные резиденты спрашивают нас не столько о преференциях — а это хорошие таможенные, налоговые льготы, а о кадрах, к примеру. У них повышенный уровень к квалификации работников. Их интересуют реальные сроки получения разрешительной документации на строительство. Мы разработали механизм, при помощи которого её можно получить за 130 дней, но, чтобы он заработал, необходимо внести изменения в законодательство. Администрация Верхней Салды ждёт от нас реконструкции фильтровальной станции, нужно строить жилой микрорайон рядом с площадкой «Титановой долины», заправочные станции для автотранспорта, дорогу. На всё это нужны деньги, которых у нас нет.
Созданный ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» проект «Инновационный титановый кластер» был представлен на рассмотрение правительства России для включения в программу «Территориальный инновационный титановый кластер Свердловской области». Она предполагает федеральное финансирование в объёме не менее пяти миллионов рублей в течение пяти лет на всех трёх этапах реализации проекта — создания научного центра, внедрения, серийного производства. Из 97 претендентов были отобраны 25 проектов, и наш попал в их число. Но только, по причине отсутствия инфраструктуры, попали во вторую категорию, которая будет финансироваться не напрямую из федерального бюджета, а через целевые программы разной направленности — в сфере образования, жилищного и дорожного строительства и другие.
—Когда вы реально планируете включиться хотя бы в часть из них?
—Надеемся, что уже в следующем году. Это для нас сегодня первостепенная задача — последние полгода активно занимаемся подготовкой всех необходимых для этого документов. Очень надеемся на настойчивость губернатора Свердловской области, серьёзно настроенного на включение «Титановой долины» в федеральное финансирование.

http://www.oblgazeta.ru/economics/3517/
15.10.2012