+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Russia Arms EXPO 2013

На стенде Свердловской области Дмитрию Медведеву представили крупнейшие инвестиционные проекты региона. Говоря о промышленных инновациях, Председатель Правительства РФ отметил - «Титановую долину знаем». Спустя несколько часов в рамках первой выездной экскурсии с проектом и ходом его реализации познакомились также экспоненты и гости выставки  Russia Arms EXPO 2013.
В состав делегации вошли руководители дипломатических и торговых представительств г. Екатеринбурга,  компании, рассматривающие возможности сотрудничества с особой экономической зоной, представители федеральных и региональных СМИ.

Выступая перед гостями, Артемий Кызласов, генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина», рассказал об идее создания проекта, ключевых преимуществах, которые предоставляются резидентам ОЭЗ и текущем этапе реализации проекта.

Сегодня на площадке ОЭЗ проведены подготовительные работы, необходимые для начала строительства: обустройство территории, временное электроснабжение, монтаж вышки связи. Проложены временные дороги, подготовлена площадка для хранения техники и материалов. Завершается строительство внеплощадочного газопровода высокого давления и производственно-противопожарного водопровода. В рамках заключенного договора с МРСК Урал на техническое присоединение в 2014 году будет построена подстанция "Титан" 110/10 кВ, которая станет источником питания промышленных объектов особой экономической зоны. В ближайших планах -  осуществление вертикальной планировки территории ОЭЗ, строительство таможенной инфраструктуры и других необходимых объектов.

А. Кызласов отметил, что на сегодняшний день статус резидентов ОЭЗ Титановая долина имеют 4 компании, соглашение еще с одной находится на подписании и регистрации в Министерстве экономического развития РФ. Проекты еще 3х компаний будут вынесены на обсуждение ближайшего экспертного совета в  МЭР РФ. Заявленный объем инвестиций резидентов в соответствие с соглашениями составляет более 3,4 млрд. рублей.

Далее опытом сотрудничества с Титановой долиной поделился один из первых резидентов, реализующий проект по организации производства оптоволокнистого кабеля на ООО «Уральский оптический завод». Директор предприятия Николай Черепанов рассказал, что на сегодняшний день резидентом проведены межевые и кадастровые работы на земельном участке, заключены договоры на поставку сырья и производственного оборудования, разработана маркетинговая стратегия.
По его мнению, экономические условия, которые предоставляет особая экономическая зона, позволят предприятию увеличить долю на рынке высокотехнологичной продукции и обеспечить цены на 10-15% ниже среднерыночных.

Далее встреча продолжилась в формате свободной дискуссии. Гостей интересовали вопросы начального этапа создания и функционирования ОЭЗ. Работу управлений строительства, правового обеспечения, земельно-имущественных отношений и взаимодействия с инвесторами и резидентами прокомментировали руководители данных направлений.
Представители дипломатических и торговых представительств г. Екатеринбурга поделились своим отношением к проекту. Так, по мнению Тамаша Варга, консула по внешнеэкономическим связям генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге, российский рынок представляет для их страны большой интерес. Сейчас они оценивают условия сотрудничества, ведут переговоры и подобные экскурсии для них, безусловно, дополнительная возможность знакомства с практикой российского бизнеса.
Команда ОЭЗ «Титановая долина» планирует, что подобные экскурсии и пресс-туры станут неотъемлемой частью проекта и дадут возможность всем заинтересованным сторонам следить за ходом его реализации.


26.09.2013