+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Российский и мировой опыт научно-технических разработок в области аддитивного производства и перспективы развития аддитивных технологий обсудили на «ИННОПРОМЕ-2015»

Российский и мировой опыт научно-технических разработок в области аддитивного производства и перспективы развития аддитивных технологий обсудили  на «ИННОПРОМЕ-2015»
ОЭЗ «Титановая долина» совместно с Фондом «Сколково» в рамках выставки ИННОПРОМ 2015 и ежегодного мероприятия Innovative Supply Chain Solutions Meetings провела панельную дискуссию «Аддитивные технологии как шестой технологический уклад: российский и мировой опыт научно-технических разработок и их внедрения в авиакосмическое производство и другие отрасли высокотехнологичного машиностроения».
Тема, выступление спикеров и экспертов, в качестве которых выступали представители ведущих компаний, занимающихся аддитивным производством и курирующие вопрос развития данных технологий, вызвали широкий интерес как участников дискуссии, так и слушателей.
Рынок аддитивных технологий в России пока не велик, однако они активно развиваются в стране, поскольку уже в ближайшие 10 лет без них создать конкурентоспособную промышленность не представляется возможным.
Президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко в своем выступлении обозначил важность развития направления, отметив, что есть большие надежды и реальные шансы. Важно уменьшить стоимость и решить проблему необходимых мощностей. «Ведь если есть технология, которая позволяет 100% сырья использовать и делать деталь, у вас появляется неограниченная возможность добавить ценности использования металла - отметил Кравченко - Если в «Титановой долине» поставить такие научные проблемы с помощью российских металлургов, российских инженеров, начать их решать, мы будем лидировать в титановой отрасли, в развитии аддитивных технологий, это даст стране фантастическое преимущество».
Выступая в качестве одного из основных спикеров, генеральный директор холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк отметил, что применение аддитивных технологий в промышленности позволяет существенно улучшить качественные и экономические характеристики изделий, ускорить их проектирование и производство.
«В России применение 3D-печати в промышленности пока находится в зачаточном состоянии. Для распространения и развития этой технологии необходима работа сразу в нескольких направлениях: подготовка квалифицированного персонала, формирование новых стандартов и принятие соответствующих нормативных документов, – сказал он. – «Технодинамика» уже активно действует по всем указанным направлениям. Мы заинтересованы в максимально широком внедрении инноваций, поскольку только такой путь развития позволяет обеспечить международный уровень качества при конкурентоспособных ценах. Аддитивное производство поможет укрепить технологическое лидерство холдинга и будет способствовать замещению иностранных изделий на отечественном рынке авиационных агрегатов».
«АО «Технодинамика», как и другие производители, заинтересованы в получении готовых к внедрению в промышленность аддитивных технологий. Создание индустриального производства на базе аддитивных технологий в рамках ОЭЗ «Титановая долина» также будет способствовать развитию этого направления. Об этом свидетельствует и намерение Холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех производить титановые изделия для воздушных судов на территории особой экономической зоны. Соглашение между Холдингом «Технодинамика» и ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» было подписано в рамках выставки «ИННОПРОМ-2015».
ОЭЗ «Титановая долина» является организацией-координатором инновационного территориального Титанового кластера Свердловской области при поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области. В своем выступлении генеральный директор ОЭЗ Артемий Кызласов отметил: «Одним из направлений Титанового кластера является развитие аддитивных технологий в России в направлении выпуска металлических, в том числе титановых порошков. На сегодняшний день в кластер входит 21 компания, и завтра еще 6 компаний к ним присоединятся. Мировой опыт США и Германии показывает, что без кооперации в данной области не добиться высоких результатов. Формат кластера позволяет создать центр компетенций, позволяющий работать в единой производственной цепочки от разработки 3D модели до готового изделия, объединяя IT-компании, производителей аддитивных порошков, производителей аддитивных машин для создания готового изделий и центры компетенций по сертификации и стандартизации».
11.07.2015