+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Резиденты «Титановой долины» озвучивают сроки запуска проектов

«Производство Холдинга GIG в ОЭЗ «Титановая долина» станет серьезным шагом в развитии экспортного направления сбыта и окупится за 4 года благодаря преференциям ОЭЗ». Кто заходит в «Титановую долину».


В 2019 году Экспертный совет особой экономической зоны «Титановая долина» одобрил семь промышленно-производственных проектов, которые в перспективе должны разместиться на площадках ОЭЗ — в Верхней Салде и под Екатеринбургом, в районе аэропорта «Уктус». В ближайшее время приступит к строительству своего производства один из новых резидентов площадки «Уктус» — ООО «ГИГ-Екатеринбург» — специально созданное подразделение мирового лидера по производству стеклянной, полимерной, фарфоровой изоляции и линейной арматуры – холдинга Global Insulator Group (Холдинг GIG).


В состав холдинга входят уже четыре завода: на Украине, в Казахстане, Эстонии и России. Предприятие в «Титановой долине», в которое холдинг планирует инвестировать около 700 млн руб. станет пятым.


Основная производственная площадка Холдинга GIG — Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ) — находится в Челябинской области.


Предприятие с более чем 60-летней историей выживало в 90-е годы за счет изготовления и продажи фарфоровых статуэток и сервизов, а сегодня ЮАИЗ — базовая площадка холдинга, входящего в тройку мировых лидеров по производству электроизоляторов и линейной арматуры, — рассказывает руководитель направления по стеклу Холдинга GIG Андрей Горохов, который возглавил новый проект в ОЭЗ «Титановая долина».


Производство на площадке «Уктус» в ОЭЗ будет отличаться от завода в Южноуральске. Резидент построит сборочное производство стеклоизоляторов на основе новых технологий, что позволит увеличить долю электрических стеклянных изоляторов российского производства на мировом рынке. Резидент отметил страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Западной Европы.

Сегодня ЮАИЗ поставляет продукцию в страны СНГ, и дальнего зарубежья — в Финляндию, Швецию, Италию, Испанию, Ливан, Сирию, Вьетнам, Иран — на экспорт идет около 35% выпускаемой продукции. Предприятие на территории «Титановой долины», как сообщили в пресс-службе ЮАИЗ, будет заниматься в основном экспортным направлением, в то время как завод в Челябинске будет работать на внутренний рынок, частично на внешнеэкономический.


Иностранцам важно видеть современное производство, на котором все процессы автоматизированы. Предприятие в «Титановой долине» будет роботизировано. Проектирование производственной линии мы доверили итальянцам. Внедрение в производственный процесс уникальной технологии повысит качество сборки и контроля. Запустить предприятие по сборке электрических стеклоизоляторов в ОЭЗ планируем уже в 2021 году, — рассказал Андрей Горохов.


Продукция ЮАИЗ — на многих российских ЛЭП

Стеклянные и фарфоровые изоляторы, чугунные, алюминиевые и стальные изделия линейной арматуры — более 500 наименований продукции для высоковольтных и низковольтных линий электропередач, которые мы видим каждый день — преимущественно продукция Южноуральского арматурно-изоляторного завода.


Сегодня производство в Южноуральске — единственное российское предприятие полного цикла, работающее в этой сфере. Мы этим гордимся, как и тем, что можем показать всю производственную цепочку иностранным партнерам, — отметил Андрей Горохов.


Металлургами повелевает женщина


ЮАИЗ занимает площадь более чем 50 га, на которых расположены четыре цеха: фарфоровый, литейный, кузнечно-прессовый, цех по производству и сборке стеклянных изоляторов. Выделен испытательный центр, где продукция проходит полный цикл испытаний по российским и европейским стандартам. Как отметили на производстве, «на испытания партий готовой продукции клиенты приезжают в Южноуральск, потому что подобные лаборатории в России можно пересчитать по пальцам».


На заводе работают одновременно и по новым, и по старым технологиям. Например, в литейном цехе при производстве чугунной «шапки» для стеклоизолятора: «дедовским» методом — в кокиль (специальные металлические формы) и современным, придуманным несколько лет назад инженерами ЮАИЗ — когда раскаленный чугун заливается в полистирольные модели.


Удивительно, но с накаленным и жидким металлом работает много женщин. Литейный цех, как ни странно, возглавляет именно женщина — Елена Шишкина, директор ООО «ЮАИЗ — Литейное производство». В ООО «ЮАИЗ-Кузнечно прессовое производство» есть участки, где работают парами: женщина нагревает деталь, мужчина — придает нужную форму.


«Состав известен, но есть свои секреты»


Литейный цех, как отметили на предприятии, не самый зрелищный. Самые большие инвестиции в модернизацию завод делает в производство стеклоизоляторов. В 2019 году была построена новая стекловаренная печь, которая по мощности и качеству выпускаемого стекла — в числе лучших в мире.


Штампуют стеклодетали современные роботизированные линии немецкого производства. Все процессы в цехе — автоматизированы: от подготовки смеси для изготовления стекла до выхода конечного продукта — стеклодетали, которая отправляется в цех сборки стеклоизоляторов.


Мы гордимся стеклопроизводством. Состав стекла всем известен — песок, сода, глинозем и т. д. Но у нас есть свои секреты. Правильные пропорции и дальнейшая технология закалки позволяют выдать продукт с высокими потребительскими свойствами: наши изоляторы могут выдерживать значительные скачки напряжения, они мало бьются, устойчивы к внешним воздействиям — морозам, ветрам, перепадам температур. Их срок эксплуатации более 50 лет, но в реальности они служат гораздо дольше, —поясняет Андрей Горохов.


«Иностранцы в первую очередь обращают внимание на автоматизацию»


На заводе отметили, что в отличие от русских партнеров, иностранные клиенты больше и в первую очередь обращают внимание на автоматизацию производственных процессов.
Заводу в Южноуральске более 60 лет: на первый взгляд он выглядит несовременно. Только войдя внутрь, вы увидите инновационные испытательные центры, современные технологии. Сборочное предприятие стеклоизоляторов в ОЭЗ «Титановая долина» будет современным и снаружи, и внутри, автоматизированным. Разработку производственной линии доверили итальянцам.


Итальянцы хорошо умеют автоматизировать. До конца марта мы планируем утвердить основные технологические решения будущей сборочной линии. Параллельно разрабатываем проект производственного комплекса на 3 га участка на «Уктусе». В этом году компания планирует начать строительство, а уже в 2021 — смонтировать оборудование и запустить производство, —прокомментировал Андрей Горохов.


Сейчас на ЮАИЗ в сборке стеклоизоляторов задействовано около 150 человек. На предприятии в «Титановой долине» будут работать около 60 человек со сменным графиком. Резидент рассчитывает, что сотрудниками станут в первую очередь жители Екатеринбурга и соседних городов. На запуск, отработку технологий и интеллектуальную передачу опыта будут направлены коллеги из Южноуральска.


«Новый завод в Екатеринбурге на «Уктусе» — также имиджевая история холдинга»


Идея открыть современное сборочное производство у холдинга была уже давно: статус резидента ОЭЗ дает определенные преференции, в частности, нулевые таможенные пошлины и налоговые льготы. Вкупе с использованием современного оборудования и с четко отлаженным процессом резидент планирует уменьшить затраты на производство. Рассматривались и другие особые экономические зоны — под Санкт-Петербургом и Владивостоком. Но с точки зрения логистики — поставки комплектующих и отгрузки готовой продукции — площадка на «Уктусе» подошла больше всего.


Мы уверены, что новое предприятие на «Уктусе» станет прекрасным шоу-румом, в частности, благодаря выгодному расположению площадки ОЭЗ — вблизи международного аэропорта «Кольцово», куда прилетает большая часть наших иностранных партнеров. В целом, оптимальная логистика, наличие гостевой инфраструктуры — важные условия при работе с внешнеэкономическим рынком, — отметил Андрей Горохов.


В «Титановой долине» всего на сегодняшний день работают 18 резидентов, сообщил Андрей Антипов, временно исполняющий обязанности генерального директора ОЭЗ «Титановая долина»:


Десять компаний на площадке «Верхняя Салда» и восемь — на площадке «Уктус». Производственную деятельность ведут четыре компании: АО «Урал Боинг Мануфэктуринг», АО «Уральский завод гражданской авиации», ООО «Инструментальное производство Миникат», ООО «Зибус». В настоящее время резидентами «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург», «Русмед», «Сибеко системы сидений» и «Униматик» разрабатывается проектная документация по производственным объектам, начало строительства которых запланировано в этом году.
\

Источник: DK.RU
Фото: Игорь Черепанов
10.03.2020