+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Развитие экологической промышленности в России выходит на новый уровень

Развитие экологической промышленности в России выходит на новый уровень
9 июля в рамках деловой программы международной выставки технологий «Иннопром  руководители Госкорпорации Ростех, ОЭЗ «Титановая долина», НПП «Машпром» и японской корпорации Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Co. Ltd заключили соглашение о намерениях c целью внедрения в России новейших японских технологий переработки мусора.

Документ, подписанный в присутствии Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, конкретизирует намерения и планы сторон по совместному развитию индустрии переработки мусора в РФ.
Соглашение является продолжением и развитием договоренностей, достигнутых в рамках «Иннопрома-2013». За 2013 - 2014 гг. проект перешел на качественно новый уровень: его участником стала ГК «Ростехнологии», обеспечив возможность масштабирования результатов и внедрения современной японской мусороперерабатывающей технологии на общероссийском уровне.

Стороны договорились о поэтапной реализации проекта. Первый шаг - подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства первого пилотного завода G&AM, после чего станет возможным создание на территории Свердловской области совместного японо-российского предприятия с целью получения статуса резидента ОЭЗ «Титановая долина» и трансферта японской технологии переработки ТБО.

Представителем ГК «Ростехнологии» по вопросам реализации проекта выступит Проектная Компания, созданная дочерними структурами «Ростехнологий» ОАО «Национальный экологический оператор» и ООО «РТ-Инвест».

    ГК «Ростехнологии» развивает промышленные технологии путем построения конкурентоспособных компаний мирового уровня, привлекая инвестиции для реализации масштабных инновационных проектов. MHIEC имеет большой опыт разработки и внедрения собственных инновационных решений по переработке ТБО, а НПП «Машпром» обеспечивает адаптацию технологии MHIEC по газификации и плавлению твердых бытовых отходов к применению в России.

По мнению генерального директора ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова, предложение, сделанное японской стороной, позволяет говорить о создании в регионе индустрии по переработке мусора, которая даст старт развитию новой для России высокотехнологичной отрасли экологического машиностроения. «Размещение такого предприятия в ОЭЗ позволит сделать это решение более экономически выгодным. Мы не просто поддерживаем предложение, но и принимаем непосредственное участие в системной проработке, экономическом и экологическом обосновании проекта».

«Сегодня в России очень большое внимание уделяется вопросам экологии. Наша компания, являясь профессиональным участником рынка обращения с отходами, отлично понимает, что без внедрения передовых технологий в данной сфере невозможно обеспечить выполнение поручения Президента РФ по созданию эффективной системы управления в этой области с установлением приоритета переработки отходов над их захоронением. Предложение японской стороны дает нам возможность строить мусороперерарабатывающие заводы третьего (последнего) поколения российского производства», - считает Татьяна Скорик, генеральный директор ОАО «Национальный экологический оператор»
09.07.2014