+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Пути повышения конкурентоспособности промышленных площадок на глобальном рынке обсудили на «Иннопроме-2014»

Пути повышения конкурентоспособности промышленных площадок на глобальном рынке обсудили на «Иннопроме-2014»
ОЭЗ «Титановая долина» совместно с Ассоциацией индустриальных парков в партнерстве с Уральским федеральным университетом провела международную конференцию «Векторы развития промышленных площадок в условиях изменений мировой конъюнктуры»

Первая часть мероприятия была посвящена обсуждению лучших практик создания индустриальных парков в странах БРИКС, АТР и Восточной Европы, а также определению ключевых аспектов повышения конкурентоспособности российских промышленных площадок.

Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский, выступивший модератором дискуссии, отметил, что сейчас в РФ наблюдается рост количества вакантных площадей в индустриальных парках. Это происходит на фоне неудовлетворенного спроса иностранных инвесторов: ожидания потенциальных резидентов зачастую расходятся с инфраструктурными реалиями промышленных площадок. Такую ситуацию эксперты связывают с недофинансированием. Согласно результатам исследования, проведенного Ассоциацией индустриальных парков России, средняя сумма инвестиций в создание индустриальных парков в три раза меньше требуемых вложений и составляет 5 вместо 15 млн руб. на гектар.

Заместитель председателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева также выразила мнение, что развитие инфраструктуры – одна из возможных точек роста привлекательности российских технопарков. Она подчеркнула, что в регионах наблюдается переоценка готовности промышленных площадок к приему резидентов.

Присутствовавшие на мероприятии советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков Ивао Охаси (Япония), советник мэра г. Хайфонг по бизнесу и инвестициям, генеральный директор Nomura Haiphong Industrial Park Эичи Юмото (Япония) и вице-президент по развитию бизнеса в России YIT Group Юкка-Пекка Уускоски (Финляндия) подчеркнули, что, помимо налоговых и других льгот, для иностранных инвесторов не менее важны удобство расположения и готовая инфраструктура с точками подключения, проверенная и прозрачная правовая структура собственности, четкое представление об итоговых временных и финансовых затратах, качественное предоставление всей необходимой информации и другие факторы. Важным шагом может стать привлечение «якорного инвестора» - крупной компании с мировым именем, которая даст позитивный сигнал другим потенциальным резидентам.
В заключение эксперты сошлись во мнении, что ключевую роль в повышении конкурентоспособности российских промышленных площадок играют меры государства по финансированию подобных проектов.

В рамках конференции состоялась также дискуссия о перспективах развития  региональной инновационной экосистемы. Представители бизнес- и научного сообществ, а также органов власти оценили потенциал и потребности открытых в России производственных площадок. Как подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов, крупные промышленные площадки не могут быть конкурентоспособными, развиваясь изолированно. Они должны выступать катализатором некоего движения, результатом которого станет развитие окружающего сообщества, региональной инновационной экосистемы».

Участники дискуссии отметили, что этот процесс тормозит прежде всего отсутствие налаженных связей как внутри сообщества, так и за его пределами - на межрегиональном и международном уровнях. Решению этой проблемы будут способствовать создание специализированных центров развития инноваций, информационных площадок для потенциальных инвесторов и другие меры, предложенные экспертами. По окончании «Иннопрома-2014» все рекомендации будут опубликованы на сайте ОЭЗ «Титановая долина».  
10.07.2014