+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Проект создания второй очереди ОЭЗ «Титановая долина» поддержан

В рамках визита в Свердловскую область Заместителя Министра экономического развития РФ Александра Цыбульского состоялось совещание по вопросу создания второй очереди ОЭЗ промышленно-производственного типа «Титановая долина» на территории имущественного комплекса аэропорта «Уктус» Сысертского городского округа.

Отправной точкой для расширения территории особой экономической зоны станет локализация производства самолета Л-410 при поддержке Минпромторга России. В среднесрочной перспективе – формирование производственной площадки для размещения авиационного кластера, концентрация компетенций в сфере создания авиационной техники и компонентов.

Как пояснил на совещании Первый Заместитель Председателя Правительства региона-Министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов, Минпромторгом России перед потенциальным инвестором поставлена задача обеспечить выпуск первой партии самолетов уже в 2016 году. «Исходя из сроков Правительством Свердловской области во взаимодействии с УК ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» сформирована и принята к реализации «Дорожная карта», учитывающая все обязательные мероприятия со сроками их реализации. Также сформирована координационная комиссия, обеспечивающая синхронизацию действий всех сторон - исполнительных органов государственной власти Свердловской области, муниципальных образований, в границах которых планируется создание второй очереди ОЭЗ, управляющей компании и инвестора» - сообщил Министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов.

На сегодняшний день проводится комплекс мероприятий по подготовке заявки Свердловской области в Министерство экономического развития Российской Федерации на создание второй очереди ОЭЗ «Титановая долина». Необходимо оформление земельно-имущественных отношений, определение источников финансирования, проведение предварительной оценки стоимости обустройства, экономической эффективности проекта.

«Авиастроение является приоритетным и стратегически важным направлением не только для развития и повышения эффективности ОЭЗ «Титановая долина», но и для развития авиакосмической отрасли Российской Федерации. Реализация этого перспективного проекта привлечет новые инвестиции в регион, увеличит производственные мощности малой и средней авиации в разы, даст области новые рабочие места. Сейчас важно в короткие сроки скоординировать все последующие действия и начать его реализацию при поддержке Правительства Свердловской области и Министерства экономического развития Российской Федерации», - отметил генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.
Для реализации проекта в установленные сроки необходимо уже в январе 2016 года завершить формирование заявки. Статус резидента инвестор сможет получить в октябре следующего года.
"Мы приняли решение, что проект создания второй очереди ОЭЗ «Титановая долина» авиационного кластера на ее территории в целом перспективный, и поддержан всеми сторонами. Министерство экономического развития РФ в целом с особым вниманием относится к развитию особых экономических зон и готово впредь поддерживать развитие «Титановой долины». Я уверен, что общими усилиями к октябрю 2016 года площадка аэропорта "Уктус" и прилегающие земли, получат статус особой экономической зоны» - подводя итоги совещания сказал Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.
01.10.2015