+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Проект ОЭЗ «Титановая долина» включен в федеральный Перечень пилотных программ

Проект «Инновационного титанового кластера», представленный ОАО «Особая экономическая зона «Титановая долина», единственный из УрФО включен в федеральный Перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров.

В течение месяца Минэкономразвития России принимал  из регионов проекты инновационных территориальных кластеров. Всего было представлено около 100 проектов. По итогам экспертизы отобрано 25, которые включены в состав федеральных целевых программ. К реализации  программ  территориальных кластеров будет обеспечено привлечение государственных институтов развития (ГК «Внешэкономбанк», ОАО «АИЖК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «Роснано», Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий).

Кроме того, Минэкономразвития России прорабатывает с  госкорпорациями  инновационной направленности вопросы участия в реализации проектов территориальных кластеров, которые включены в Перечень. Ежегодно из бюджета на  реализацию  этой программы  планируется выделять  не менее 5 млрд. рублей.

Артемий Кызласов, генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона «Титановая долина»:

- Мы рассматриваем ОЭЗ  не просто как индустриальный парк,  а как точку роста экономики близлежащих территорий (агломерации Н.Тагил-В.Салда-Н.Салда). этому будет способствовать появление на территории ОЭЗ Инновационного титанового кластера и бизнес- инкубатора.

Титановый кластер – это  концентрация  ресурсов государства, науки, образования и бизнеса вокруг разработки и внедрения  принципиально новых технологий в области обработки и применения титана. В рамках кластера запланировано создание крупного  центра исследований и разработок на базе УрФУ в   Екатеринбурге, куда будут поступать заказы на технологические разработки. Данные разработки будут «обкатываться» в технопарке, который разместится в непосредственной близости от территории ОЭЗ «Титановая долина».

Технопарк представляет собой производственные мощности общего пользования и предназначен  для малых и средних предприятий, чей объем проектов не позволяет стать резидентом особой экономической зоны. Основной упор сделан на инновационные производства. В дальнейшем разработки, прошедшие тестовую обкатку, планируется передавать резидентам ОЭЗ.


20.06.2012