+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Презентация ОЭЗ "Титановая долина" в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ)

Презентация ОЭЗ "Титановая долина" в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ)
Губернатор Евгений Куйвашев 10 ноября в штаб-квартире Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в Москве презентовал иностранными компаниями возможности для ведения бизнеса в Свердловской области и инвестиционный потенциал региона.

Встречу с европейским бизнесом открыли председатель правления Ассоциации Филипп Пегорье и генеральный директор АЕБ Франк Шауфф.

«Нам уже достаточно хорошо знакома Свердловская область – здесь успешно работают многие европейские компании, здесь создана хорошая инфраструктура для ведения бизнеса, регион имеет огромный потенциал. Мы считаем Свердловскую область интересной для сотрудничества», - сказал Филипп Пегорье, отметив, что АЕБ не одобряет все, что может тем или иным образом ограничивать работу европейских компаний в России и ее регионах.

Уверенность в хороших перспективах сотрудничества в ходе презентации выразил и Евгений Куйвашев.
«Несмотря на некоторые сложности в отношениях России и Европейского союза, мы видим интерес европейских бизнесменов к Свердловской области, а это значит, что у нашего партнерства крепкие корни и хорошие перспективы», - сказал губернатор.
Глава Среднего Урала выразил солидарность с мнением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Ассоциация европейского бизнеса является одним из наиболее эффективных механизмов, способных преодолеть временные противоречия и укрепить взаимопонимание между Россией и странами Европы.

Евгений Куйвашев сообщил, что сегодня, как и в прошлом, главными конкурентными преимуществами Свердловской области являются мощная промышленность, кадровый потенциал, богатая природная база. В то же время мы стремимся отойти от облика типичного старопромышленного региона.

«Одним из важнейших направлений нашего сотрудничества с компаниями-членами Ассоциации европейского бизнеса считаю модернизацию производств и привлечение новых технологий. В свою очередь, Свердловская область открывает для вас не только рынок Урала, Сибири и Дальнего Востока, но и дает выход на рынки Евразийского экономического союза и стран Центральной Азии за счет выгодного географического положения и логистики», - отметил губернатор.

Чтобы привлечь к реализации современных инновационных проектов иностранный бизнес, на Среднем Урале внедряются специальные механизмы привлечения инвесторов и производителей высокотехнологичной продукции, предусмотрены налоговые преференции и региональные льготы.

О крупнейшем инвестпроекте региона, который уже сегодня привлекает зарубежных партнеров, – ОЭЗ «Титановая долина» – участников встречи проинформировал первый вице-премьер – министр инвестиций и развития Алексей Орлов. «Для резидентов особой экономической зоны «Титановая долина» созданы самые привлекательные в России среди зон такого типа условия налогообложения прибыли. Резиденты освобождены от уплаты налога на прибыль в региональный бюджет в течение 10 лет. Обнулены налоги на имущество, землю, транспортный налог», - сказал он.

Говоря о ходе реализации проекта по созданию особой экономической зоны, генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов отметил, что площадка полностью готова к началу размещения производств резидентов. Готовы ко вводу в эксплуатацию основные объекты инфраструктуры: завершен монтаж производственно-противопожарного водопровода и газопровода, работы по выносу с площадки ОЭЗ высоковольтных воздушных линий электропередачи, на территории подготовлена строительная площадка, построены временные дороги и здание инфо-павильона.  Близится к завершению строительство электроподстанции, очистных сооружений, системы водоотведения, монтируются вышки связи. Первые резиденты готовятся к выходу на площадку.

Среди первых резидентов – ООО «ВСМПО-Новые технологии», дочернее предприятие Корпорации «ВСМПО-Ависма», реализующее проект создания производства по механической обработке штамповок авиационного назначения из титановых сплавов. Резидентом ОЭЗ также является компания «Праксайр Титановая долина» (Praxair Inc, США), которая реализует проект по строительству высокотехнологичной станции по заправке емкостей промышленным и специальным газом.

В числе перспективных резидентов – компании с мировым именем. В июле 2014 года на авиасалоне в Фарнборо в Великобритании французская компания «Figeac Aero» и российская титановая Корпорация ВСМПО-АВСИМА подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании в рамках проекта особой экономической зоны «Титановая Долина». Документ предполагает долгосрочное партнерство в части механической обработки титановых деталей и изготовления готовых подузлов и узлов для авиастроения. 

9 июля этого года в Екатеринбурге на выставке «Иннопром–2014» ГК «Ростехнологии», компанией Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Co. Ltd (MHIEC, Япония), «Титановой долиной» и НПП «Машпром» было подписано соглашение о намерениях создать в ОЭЗ «Титановая долина» предприятие по производству оборудования по переработке твердых бытовых отходов. Реализация данного проекта позволит говорить о создании в регионе индустрии по переработке ТБО, которая даст старт развитию новой для России высокотехнологичной отрасли экологического машиностроения.

На мероприятии обсуждалась и еще одна тенденция последнего времени, связанная с рынком станкостроения и производства инструментов. «Огромное количество оборудования, эксплуатируемого в России, европейского производства. И, если ранее большинство его эксплуатантов покупали комплектующие непосредственно у производителя, то сейчас из-за резкого роста цен на расходные материалы есть риск того, что компании переориентируются к покупке комплектующих, например, на производителей Китайской Республики», - заметил генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина». Сейчас эффективным и выгодным является размещение в особой экономической зоне производства оборудования и компонентов для металлургии и машиностроения». 
 
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) образована в 1995 году по инициативе ряда крупных европейских компаний, зарегистрированных в Российской Федерации, Послов стран Европейского Союза и главы Миссии Европейской комиссии в РФ. Эта некоммерческая организация объединяет более 630 компаний из стран Евросоюза и России. Штаб-квартира располагается в г. Москва.
11.11.2014