+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Преимущества и возможности создания совместных предприятий обсудили на «Иннопроме»

Преимущества и возможности создания совместных предприятий обсудили на «Иннопроме»
ОЭЗ «Титановая долина» в рамках деловой программы выставки «Иннопром-2014» организовала семинар «Кооперация как фактор повышения конкурентоспособности промышленных предприятий»

В ходе мероприятия эксперты рынка, представители бизнеса и отраслевых ассоциаций обсудили перспективы создания совместных предприятий на территории РФ и поделились опытом взаимодействия с иностранными партнерами.

Алексей Орлов (заместитель председателя правительства Свердловской области) в числе факторов, обеспечивающих рост инвестиционной привлекательности региона, назвал богатый природный, человеческий и интеллектуальный потенциал, удобное географическое положение и развитую транспортную инфраструктуру области. Орлов подчеркнул важность особых экономических зон и их вклад в развитие международного сотрудничества: «Такие проекты, как «Титановая долина», являются приоритетными для региона», - заключил он.

В дискуссии о факторах, влияющих на принятие иностранной компанией решения о локализации производства в РФ, тон задал Алекс Родзянко (президент Американской торговой палаты). Он дал экспертную оценку рынка Свердловской области с точки зрения привлекательности для американских компаний, отметив ее значительный промышленный потенциал. По словам г-на Родзянко, американских инвесторов пугают больше размеры России, ее удаленность от США и существование устойчивых стереотипов между Россией и Америкой. «Для эффективного взаимодействия необходимо преодолевать взаимные предрассудки. Те американские компании, которые сумели это сделать, очень успешны на российском трынке».  

Окада Кунио (директор Японского института экономических исследований России и СНГ) высоко оценил десятикратный рост российско-японского торгового оборота с 3,5 до 35 млрд. долларов в год (на 2012г.), отметив узость торговой номенклатуры между двумя странами, которая существует на сегодняшний день. По словам Кунио, 40% японского импорта в РФ приходится на автомобили. 70% российского экспорта в Японию приходится на нефть и газ. Переломить эту тенденцию способна диверсификация отраслевой составляющей инвестиционных поступлений. Также он отметил, что для более успешной коммуникации российского и японского бизнеса нужно умение преодолевать культурные и ментальные различия между странами.

Участники встречи были солидарны в оценке значимости поддержки инвестиционных проектов с участием иностранного капитала со стороны органов государственной власти, а также важности вложений в инновационные направления развития и включения в технологические цепочки.

Говоря о практике создания совместных предприятий Сергей Леднов (Директор по развитию бизнеса ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма») привел пример деятельности», совместного предприятия «ВСМПО-Ависма» и корпорации Boeing «Ural Boeing Manufacturing. «Сложные, многокомпонентные производства все чаще отдаются на аутсорсинг», - сказал он. По словам Леднова, для того, чтобы надолго стать партнером крупной международной компании, поставщики должны производить высокотехнологичную продукцию со значительной добавленной стоимостью.  

Заместитель генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов подводя итоги встречи отметил, что инвестиции – это не только деньги, которые вложены в развитие производства в том или ином регионе. Инвестиции – это также умение создать цепочки выгодных взаимоотношений в части поставок сырья и сбыта продукции при локализации производства.
11.07.2014