+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

ОЭЗ «Титановая долина» предложила ФРП ввести единый стандарт обслуживания промышленников

ОЭЗ «Титановая долина» предложила ФРП ввести единый стандарт обслуживания промышленников
Первый заместитель генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов предложил заместителю директора Фонда развития промышленности Михаилу Макарову и председателю Экспертного совета ФРП, сопредседателю Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антону Данилову-Данильяну кооперироваться в вопросе сопровождения общих заявителей. Эту инициативу он озвучил во время выступления на Финансово-промышленном форуме, проводимом в дни ИННОПРОМ-2016.

В рамках дискуссии «Практика поддержки инвестпроектов со сложной структурой сделок: секреты успеха и подводные камни» Андрей Антипов презентовал опыт потенциального резидента «Титановой долины» — Урало-сибирской компании «Нексан». Интерес этого проекта в том, что менеджмент предприятия, локализуя импортозамещающее производство потокорегулирующего оборудования в ОЭЗ, планирует совместить несколько инструментов господдержки. — Преференции особой экономической зоны, льготный кредит в ФРП и субсидию, предоставляемую Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства.

По словам первого заместителя гендиректора ОЭЗ «Титановая долина», стратегия финансирования УСК «Нексан» при очевидных плюсах имеет несколько недостатков. Один из них — сложная экспертиза.

«Руководство компании вынуждено практически параллельно проходить процедуру сбора и подачи документов в несколько государственных институтов развития. А это— растущие затраты на консалтинг и потеря времени. В свою очередь управляющая компания «Титановой долины» в той или иной степени оказывает поддержку своим потенциальным и текущим резидентам, претендующих на помощь ФРП. При этом требования к пакету документов и алгоритм одобрения проектов в ОЭЗ и в ФРП во многом схожи. Мы считаем, что это может стать предпосылкой для синхронизации наших процессов обработки заявок от промышленных предприятий», — отметил Антипов.

Он предложил вариант кооперации промышленно-производственных зон с ФРП и другими институтами развития.

«Мы предлагаем начать с утверждения единого «портрета клиента», то есть со стандартизации требований к подающим заявку предприятиям. При этом особые экономические зоны могли бы выполнять функцию ресепшена: осуществлять первичную обработку заявок на этапе вхождения компании в ОЭЗ. Дальнейшее взаимодействие ФРП с ОЭЗ могла бы вестись по принципу «единого окна», — заключил Антипов.

Михаил Макаров отметил, что руководство ФРП поддерживает эту инициативу и готово к совместной работе с ОЭЗ.

«Мы двумя руками за кооперацию с ОЭЗ, — заявил Антон Данилов-Данильян. — ФРП сейчас работает с 5 из 25 институтов развития, в том числе с РОСНАНО и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Мы с удовольствием будем работать и с особыми экономическими зонами, если заявитель подает заявку в ФРП и одновременно в ОЭЗ на получение статуса».

Для справки:

Фонд развития промышленности создан в 2014 году по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ путём преобразования Российского фонда технологического развития. Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий.

Для реализации новых промышленных проектов Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 500 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Отрасли: химия, машиностроение, металлургия, легкая промышленность, лесная промышленность, электроника, электрическое оборудование, медбиофарма, новые материалы.
20.07.2016