+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

ОЭЗ «Титановая долина» получила положительное заключение Госэкспертизы на строительство железнодорожной инфраструктуры

ОЭЗ «Титановая долина» получила положительное заключение Госэкспертизы на строительство железнодорожной инфраструктуры

Проектная документация по созданию железнодорожной инфраструктуры для обеспечения грузоперевозок в особой экономической зоне «Титановая долина» прошла Госэкспертизу. Проект предполагает создание двух путей: приемоотправочного, полезная длина которого составит 2 016 метров, и вытяжного - 525 метров.


В получившей положительное заключение проектной документации также перечислены следующие основные решения развития ж/д инфраструктуры на площадке ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде: 


  • переустройство электрической централизации, контактной сети, сетей связи и строительство мачты связи;

  • переустройство сетей энергоснабжения;

  • устройство сетей воздухоснабжения пневматической очистки стрелок от снега с установкой блок-контейнера компрессорного;

  • устройство сетей водоснабжения и водоотведения, сетей теплоснабжения,;

  • устройство сетей пожаротушения со строительством пожарных резервуаров;

  • строительство служебно-бытового корпуса, постов обогрева монтеров пути, поста КТСМ;

  • устройство шумозащитного экрана;

  • удлинения существующей водопропускной трубы;

  • устройство служебных проездов.


Генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов отметил:


«Положительное заключение Госэкспертизы – это один из этапов к подписанию концессионного соглашения, а, следовательно, и началу строительства железнодорожной инфраструктуры в «Титановой долине». На сегодняшний день у нас есть несколько крупных инвесторов, логистическая деятельность которых требует грузоперевозки железной дорогой. Мы планируем подписать соглашения с присвоением им статуса резидентов до конца 2019 года».


Напомним, в июне 2019 года правительство Свердловской области и «Российские железные дороги» на площадке Петербургского международного экономического форума договорились о развитии железнодорожной инфраструктуры для обеспечения деятельности особой экономической зоны «Титановая долина». Подписи под документом поставили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона «Титановая долина» Артемий Кызласов.


В настоящее время ведется подготовка к заключению концессионного соглашения между ОАО «РЖД», правительством Свердловской области и ОЭЗ «Титановая долина».


Справка:


ОЭЗ «Титановая долина» — одна из десяти особых экономических зон промышленно-производственного типа в России. Это единственная особая экономическая зона на Урале и в Сибири. Реализацию проекта осуществляет управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина». Акционером ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» является правительство Свердловской области. Первая площадка ОЭЗ — «Салда» — запущена в эксплуатацию и функционирует на территории Верхней Салды с декабря 2010 г. Рассчитана на крупные производственные проекты с уровнем опасности до 2 класса, ориентированные на механообработку, деревообработку, металлургию, тяжелое машиностроение. В августе 2018 года начала функционировать вторая площадка ОЭЗ – «Уктус» (35 км от центра Екатеринбурга). Рассчитана на высокотехнологичные производства с 3-4 классом опасности, ориентированное на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроение, сборку – здесь развивается авиастроительный кластер. Суммарная площадь обеих составляет 394 га.


Читать в интернете

10.10.2019