+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

ОЭЗ «Титановая долина» инициировала создание рабочей группы по импортозамещению медицинских изделий в Свердловской области

ОЭЗ «Титановая долина» инициировала создание рабочей группы по импортозамещению медицинских изделий в Свердловской области
7 апреля в рамках ежегодного мероприятия «Дни уральского бизнеса», проводимого Свердловским союзом промышленников и предпринимателей, прошел круглый стол «Механизмы поддержки импортозамещения медицинских изделий в Свердловской области». Во встрече приняли участие представители здравоохранения в областной и муниципальной власти, врачи, а также производители медицинских товаров. Стороны попытались ответить на главный вопрос: достаточно ли у региона собственных ресурсов, чтобы заместить большую долю импортных медицинских товаров.

По информации Минздрава РФ, в настоящее время зависимость российского рынка медицинских изделий от импорта достигает 86%. Чтобы снизить долю ввозной продукции 31 марта 2015 года Министерство промышленности и торговли РФ издало Приказ №655 «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли медицинской промышленности РФ». Планируется, что в рамках мероприятий, предусмотренных данным документом, доля импорта должна снизится до 60% к 2020 году.

Директор ГКУ СО «Финансово-хозяйственное управление» при Министерстве здравоохранения Свердловской области Павел Шуталев рассказал о росте доли отечественной медицинской продукции в сфере госзакупок за последние два года. При этом он отметил низкую долю локализации собственных производств в Уральском федеральном округе — 0,32% (для сравнения: в Центральном федеральном округе этот показатель достигает 50%).
  
По мнению заместителя начальника Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Станислава Кустовского, замещать импортную продукцию удается не всегда, если речь идет об уникальном оборудовании. Но даже в такой группе товаров, как расходные материалы, доля закупаемой отечественной продукции в Екатеринбурге не превышает 10%.

«Интересный пример — расходники, в частности, резиновые перчатки, которые производятся и на территории России. Тем не менее, доля их поставок в учреждения Екатеринбурга не больше 5-7%. Потому что какие бы мы ни составляли уникальные технические задания (на основании 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), китайские коллеги через месяц начинают производить продукцию, которая подходит под все наши требования. Но их цена ниже российских производителей», — рассказал Станислав Кустовский.

Тем не менее, председатель совета директоров ООО «Завод Медсинтез» Александр Петров уверен, что план Минторга РФ по импортозамещению выполним.

«Как член комиссии по импортозамещению при Минпромторге РФ я знаю, что план строится на основе тех проектов, которые заявляются в Минпромторге РФ. Проектов много, некоторые я изучил лично. Самое главное — производственники должны ориентироваться на спрос, на объемы, параметры, которые анонсирует здравоохранение», — резюмировал Александр Петров.

Директор по стратегическим вопросам Johnson&Johnson Diabetes Care Companies Анатолий Клименков считает, одной ориентированности на запросы государства недостаточно. А сам факт создания собственного производства в России для иностранной компании не является гарантией, что ее продукция окажется востребованной.

«Со стороны государства должен быть и кнут, и пряник. Но пока я вижу только кнут в виде ограничений на импорт. Год назад, когда мы еще не локализовали свое производство тест-полосок в Уфе, у нас отказывались покупать, потому что наша продукция была импортной. Когда мы приходим сейчас, нам снова отказывают. Хотя после локализации собственного производства мы сознательно не стали повышать цены, даже снизили», — поделился опытом Анатолий Клименков.

Его поддержал директор по развитию бизнеса на Урале GE Healthcare Алексей Бурухин, заявивший, что в настоящее время иностранный инвестор, локализуя производство медицинских товаров в России, не получает государственной поддержки, например, в объеме гарантированных продаж.

«В данный момент GE Healthcare совместно с Минпромом РФ и правительством Московской области готовим заключение инвестиционного контракта, в рамках которого доля нашего оборудования российской сборки будет увеличиваться. С нашей стороны минимальный объем инвестиций 750 млн рублей. Но когда мы говорим о гарантиях сбыта, нас возвращают к законодательству о закупках, в том числе о закупках товара, не имеющего аналога на рынке, согласно которому доля такого товара одного производителя, закупаемого госзаказчиком, не может превышать 30 % от потребности заказчика в год», — подвел итог Алексей Бурухин.

О проблемах, с которыми сталкиваются свердловские производители, рассказал генеральный директор ЗАО «Завод ЭМА» (производство хирургических светильников) Андрей Калетин, заявив, что его продукция практически не востребована на российском рынке (70% — экспорт), а в реестре замещаемых медицинских товаров данного оборудования не предусмотрено. Директор МО «Отдел медицинской техники» Алексей Цикин заявил, что свердловские производители медицинских товаров рассчитывают на господдержку, в том числе при организации стендов на международных выставках, но не получают ее. В свою очередь генеральный директор ЗАО «Вектор-МС» Юрий Казанцев рассказал о проблеме сбыта:

«В прошлом году сейчас мы достигли стопроцентного импортозамещения — зарегистрировали однокамерный и двухкамерный внешний кардиостимулятор. Он не только не уступает европейским стимуляторам, но имеет ряд преимуществ, в том числе в 3 раза дешевле. Но мы не можем выигрывать конкурсы из-за уникальных характеристик, которые прописывают большинство медицинских учреждений. В результате в прошлом году в Свердловской области закуплено 80% импортных внешних кардиостимуляторов и только 20% российских. Мы готовы разрабатывать и внедрять новые технологии, инвестировать в производство, но кто будет это покупать?»

По мнению заместителя председателя комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Владимира Семенова, региональным производителям медицинских товаров необходимо кооперироваться для создания единой стратегии развития и взаимодействия с органами власти. В качестве формы организации Семенов предложил применить опыт кластерной промышленности.

Директор по привлечению резидентов ОЭЗ «Титановая долина» Галина Деменева рассказала о преимуществах, которые предоставляет проект производителям медицинского оборудования.

«Налоговые преференции, готовая инфраструктура, бесплатное подключение к ней, а также режим свободной таможенной зоны позволяют инвесторам снижать издержки в среднем на 30%. В настоящее время в особой экономической зоне намерены локализоваться 3 связанные с рынком медицин компании. Одна специализируется на производстве медицинского инструментария из титана, две другие — на расходных материалах. Кроме этого руководство «Титановой долины» ведет переговоры с компанией Johnson&Johnson», — рассказала Галина Деменева.

Подводя итоги встречи, исполнительный вице-президент СОСПП Игорь Кудрявцев отметил проблему отсутствия информационного обмена между органами власти, врачами и производителями медицинских товаров. Он поддержал инициативу «Титановой долины» создать рабочую группу по импортозамещению медицинских изделий в Свердловской области из числа участников круглого стола и других отраслевых экспертов. Главная задача группы — сформировать перечень наиболее востребованной на Урале продукции и разработать план локализации медицинских производств на действующих промышленных площадках региона — технопарках и ОЭЗ «Титановая долина».
19.04.2016