+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Объем инвестиций в проекты, одобренные Наблюдательным советом ОЭЗ «Титановая долина», превысил 8,7 млрд рублей

Объем инвестиций в проекты, одобренные Наблюдательным советом ОЭЗ «Титановая долина», превысил 8,7 млрд рублей
15 апреля состоялся Наблюдательный совет ОЭЗ «Титановая долина», на котором потенциальные резиденты презентовали свои инвестиционные проекты и бизнес-планы.

Общий объем инвестиций рассмотренных проектов составил 8,717 млрд рублей. Благодаря новым производствам в ОЭЗ «Титановая долина» будет создано 298 рабочих мест.

Ранее компании подписали с «Титановой долиной» соглашения о намерениях. Одна из них, ООО «Урало-Сибирская компания «Нексан», подтвердила свои планы о локализации в ноябре 2015 года. Данный претендент намерен построить в ОЭЗ «Титановая долина» высокотехнологичное производство потокорегулирующего оборудования (теплообменные аппараты, фильтры). Общий объем инвестиций — 451,4 млн рублей. Для нужд будущего резидента зарезервирован земельный участок площадью 1 га. Количество создаваемых рабочих мест — 52, в том числе 3 иностранных специалиста.

ООО «Зибус» вошло в число потенциальных резидентов в феврале 2016 года. Компания планирует начать строительство производства медицинских компонентов из титана в 2016 году. Общий объем инвестиций составляет 145,6 млн рублей. На высокотехнологичном производстве, под нужды которого выделе участок площадью в 2 га, будет создано 16 рабочих мест.

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:

«Мы рады, что регион в лице Наблюдательного совета поддержал наших потенциальных резидентов. После Экспертного совета при Минэкономразвития РФ эти компании смогут заключить трехстороннее соглашение о ведении инвестиционной деятельности. По нашим прогнозам, в 2016 году в ОЭЗ «Титановая долина» придет 5-6 новых резидентов — из числа анонсированных сегодня компаний и ранее не заявленных.

В этом же году мы проведем «чистку» среди резидентов, с которыми заключили соглашения в течение прошлых лет. Эта процедура необходима, так как многие показатели эффективности развития «Титановой долины» зависят от инвестиционной активности резидентов. Со следующей недели Минэкономразвития РФ начнет проверку четырех компаний, которые, как мы считаем, не имеют более потенциала для развития собственных производств в ОЭЗ. В основном это связано с тем, что в свои проекты резиденты заложили планы по использованию импортного оборудования при курсе иностранной валюты в 2 раза ниже, чем на текущий момент. И если результаты проверки это подтвердят, управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» будет вынуждена инициировать расторжение соглашений».

Наблюдательный совет особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Верхнесалдинского городского округа Свердловской области был создан в феврале 2011 года. Совет контролирует выполнение соглашения о создании ОЭЗ, рассматривает проекты и бизнес-планы потенциальных резидентов, осуществляет содействие в реализации проектов резидентов и проектов иных инвесторов, рассматривает и утверждает перспективные планы развития ОЭЗ, а также вносит в Минэкономразвития России предложения по вопросам эффективности ее функционирования.

В состав Наблюдательного совета входит 11 человек. Представителями региональной исполнительной власти Свердловской области выступает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также первый вице-премьер свердловского правительства Алексей Орлов и заместитель министра инвестиций и развития Дмитрий Нисковских. От АО «ОЭЗ» — заместитель генерального директора по экономике и финансам Илья Помигалов и заместитель генерального директора Сергей Яремчук. От Министерства экономического развития РФ — заместитель директора Департамента регионального развития Эльмира Ахмеева и заместитель начальника отдела создания и стратегического развития ОЭЗ Департамента регионального развития Игорь Голубинский. От ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» — генеральный директор Артемий Кызласов и его первый заместитель Андрей Антипов. Со стороны администрации Верхнесалдинского городского округа — глава округа Алексей Забродин и сити-менеджер Константин Ильичев. Со стороны резидентов — директор по развитию бизнеса ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Сергей Леднов и руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Свердловской области Павел Лыжин.
15.04.2016