+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Нефтегазовая отрасль стала одним из приоритетов развития ОЭЗ «Титановая долина»

Нефтегазовая отрасль стала одним из приоритетов развития ОЭЗ «Титановая долина»

Особая экономическая зона «Титановая долина» начала переговоры с крупными российскими и зарубежными компаниями в сфере производства оборудования для газо- и нефтедобычи. Укрепить позицию в качестве потенциальной площадки для локализации свердловской ОЭЗ удалось благодаря 16-ой Международной выставке «Нефтегаз-2016», которая состоялась в Москве в период с 18 по 21 апреля.


Во время выставки руководство «Титановой долины» провело переговоры с лидерами нефтегазовой отрасли и их партнерами. Итогом большинства встреч стала заинтересованность потенциальных инвесторов в размещении производства оборудования и комплектующих для нефтегазового оборудования в свердловской ОЭЗ.


Галина Деменева, директор по привлечению резидентов ОЭЗ «Титановая долина»:


«Титан широко используется в нефтедобывающем оборудовании. Это один из немногих металлов, который пригоден для производства оборудования, работающего с агрессивными средами. Применение титановых сплавов также распространено в производстве трубопроводной и трубозапорной арматуры и перспективно при освоении нефтегазовых месторождений на шельфе.


В связи с ограничительными действиями санкций на вывоз из стран экспортеров нефтегазового оборудования для России многие добывающие и перерабатывающие компании всерьез взялись за расширение собственных производств и создание новых совместно с западными и азиатскими партнерами. В свою очередь «Титановая долина» наряду с другими ОЭЗ предлагает не только налоговые льготы и готовую инфраструктуру, но и такое преимущество, как непосредственная близость к ВСМПО-Ависма как сырьевой базе и к нефтедобывающим регионам как рынку сбыта».


Чтобы понять, как импортозамещение влияет на стратегию нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний и какие механизмы существуют сегодня для их развития, руководство «Титановой долины» обратилось в Минпромторг РФ. Ведомство поддержало инициативу «Титановой долины» организовать собственное деловое мероприятие в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2016. Приглашение к участию получил директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторг РФ Михаил Иванов.


«К участию в панельной дискуссии «Нефть и газ: особые условия для импортозамещения в промышленных регионах» планируется привлечь авторитетов отрасли — представителей крупнейших российских нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний (ПАО «Газпром нефть», НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Татнефть», ОАО «Сургутнефтегаз»), отечественных и иностранных производителей нефтегазового оборудования (ПАО ОМЗ, ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», General Electric, Morimatsu Industry, Schneider Electric), представителей международных и российских отраслевых ассоциаций и отраслевые СМИ. По итогу мы надеемся получить максимально широкий срез мнений об импортозамещении в нефтедобыче, о сильных и слабых сторонах этого экономического тренда, о потенциале особых экономических зон и других институтов развития российских регионов и промышленности в целом, сформировать дорожную карту по локализации наиболее востребованных технологий в этой отрасли на базе «Титановой долины», — рассказала Галина Деменева.

 

04.05.2016