+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Наблюдательный совет ОЭЗ «Титановая долина» одобрил проекты потенциальных инвесторов на 27 млрд рублей

Наблюдательный совет ОЭЗ «Титановая долина» одобрил проекты потенциальных инвесторов на 27 млрд рублей
27 сентября Наблюдательный совет ОЭЗ «Титановая долина», который провел и.о. председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов, одобрил 2 инвестиционных проекта. В создание производств в свердловской ОЭЗ компании намерены вложить почти 27,5 млрд рублей.

На получение статуса резидента «Титановой долины» претендуют две российские компании (металлургия и химическая промышленность). Согласно рассмотренным на Наблюдательном совете бизнес-планам, инвесторы запустят промышленное производство к 2019 году. Благодаря новым производствам будет создано 835 рабочих мест.

В свою очередь генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов информировал членов Наблюдательного совета о текущем статусе развития проекта. По его словам, в этом году управляющая компания заканчивает строительство инженерной инфраструктуры, после чего площадка ОЭЗ выйдет на проектную мощность. Кроме того, руководство особой экономической зоны планирует привлечь еще несколько резидента, перевыполнив соответствующий показатель эффективности по итогам 2016 года.

«Всего в пуле потенциальных инвесторов «Титановой долины» 11 компаний. Мы надеемся на положительный исход переговоров с большинством из них. Но конечный результат в том числе зависит от организации управления ОЭЗ на региональном уровне. В первую очередь я имею ввиду экспертные советы, которые в связи с передачей полномочий должны проводиться не в Минэкономразвития РФ, а в правительстве Свердловской области», — отметил Артемий Кызласов.

На заседании члены совета рассмотрели этот вопрос, определив порядок работы областного правительства в переходный период передачи полномочий по управлению ОЭЗ «Титановая долина».

«Поскольку обязательной процедурой, предшествующей заключению соглашений с резидентами, является оценка инвестиционных проектов, правительству Свердловской области необходимо в кратчайшие сроки утвердить всю необходимую правовую базу и на должном уровне организовать работу экспертного совета», — заявил Алексей Орлов.

Наблюдательный совет ОЭЗ «Титановая долина» прошел второй раз за текущий год. В апреле члены совета одобрили 3 инвестиционных проекта на 8,7 млрд рублей. В числе рассматриваемых тогда компаний входил производитель медицинских компонентов из титана ООО «Зибус», которое в июле получило статус резидента.

Наблюдательный совет ОЭЗ «Титановая долина» создан в 2011 году. Совет полномочен контролировать выполнение соглашения о создании ОЭЗ, рассматривает проекты и бизнес-планы потенциальных резидентов, утверждает перспективные планы развития ОЭЗ, а также вносит в Минэкономразвития России предложения по вопросам эффективности ее функционирования.

В состав Наблюдательного совета входит 11 человек — представители Минэкономразвития России, АО «ОЭЗ», муниципальной власти Верхней Салды, ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ГК «Ростех», а также руководители управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина». Региональную исполнительную власть в составе совета представляют губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и куратор проекта в областном правительстве Алексей Орлов.
27.09.2016