+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

На ИННОПРОМ 2019 подписано соглашение о реализации в ОЭЗ «Титановая долина» проекта развития технолидерства РФ в области энергетики

8 июля 2019 года правительство Свердловской области, инфраструктурный центр «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ) и особая экономическая зона «Титановая долина» подписали соглашения о сотрудничестве по реализации комплекса пилотных проектов в области энергетики и созданию активного энергетического комплекса в ОЭЗ «Титановая долина» на X Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге.


Реализация инициатив и проектов «Энерджинет» направлена на развитие технологического лидерства РФ в области энергетики, курируются Агентством стратегических инициатив (АСИ) и объявлена Президентом РФ в качестве одного из стратегических направлений.


Первым пилотным проектом по направлению дорожной карты «Энерджинет» НТИ стал запуск промышленно-производственной площадки ОЭЗ «Титановая долина». Проект направлен на трансформирование структуры электроэнергетики региона, повышение надежности и безопасности энергосистемы.


Благодаря реализации проекта его участники оптимизируют затраты на решение проблем сетевой инфраструктуры южного района г. Екатеринбурга, снизив расходы на электроэнергию на 20-30%. Это верный шаг для применения инновационных технологий, в частности в энергетике, который способствует развитию экономики региона.


Реализация проекта предусматривает строительство в ОЭЗ «Титановая долина» локальной генерации и присоединение к централизованному энергоснабжению через управляемое интеллектуальное соединение. Это позволит согласованно управлять нагрузкой и источниками генерации, а также передавать электроэнергию во внешнюю сеть.


Генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:


«Данный проект повысит качество энергоснабжения существующих потребителей ОЭЗ «Титановая долина» и позволит привлекать новых резидентов на площадку «Уктус» вне зависимости от ситуации с доступной мощностью внешнего энергоснабжения. Это инновационное решение, которое повысит надежность энергоснабжения для потребителей».


Лидер (соруководитель) рабочей группы «Энерджинет» НТИ Олег Гринько:


«Буквально на днях, с 1 июля нам удалось запустить новый рынок для независимых агрегаторов управления спросом на электроэнергию. Эта идея возникла благодаря реализации дорожной карты «Энерджинет», ее реализация позволит повысить гибкость и надежность энергосистемы, а каждому отдельному потребителю играть значительную роль в целом в электроэнергетике. Мы надеемся, что уже к концу этого года можно будет увидеть результаты. И в развитии технологических решений для управления спросом уже наметятся первые тренды. Также предстоит внедрить ряд решений, например, активные энергокомплексы. Мы надеемся, что в этом году мы преодолеем и этот рубеж, а Свердловская область станет пилотной площадкой для отработки этих технологий».


Справка:


ОЭЗ «Титановая долина» — одна из десяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Это единственная особая экономическая зона на Урале и в Сибири. Реализацию проекта осуществляет управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина». Акционером ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» является правительство Свердловской области. Первая площадка ОЭЗ — «Салда» — запущена в эксплуатацию и функционирует на территории Верхней Салды с декабря 2010 г. В августе 2018 года начала функционировать вторая площадка ОЭЗ – «Уктус» (35 км от центра Екатеринбурга).

НТИ «Энерджинет» – одна из девяти дорожных карт Национальной технологической инициативы, объявленной в 2014 Президентом Российской Федерации в качестве одного из стратегических направлений развития технологического лидерства страны. «Энерджинет» - первая официально утвержденная на высшем уровне долгосрочная программа развития технологий, стандартов и сообществ в сфере построения электроэнергетики нового технологического уклада. Ключевая цель - сформировать условия для глобального технологического лидерства компаний на новых рынках интеллектуальных электрических сетей, а также предпосылок для опережающей модернизации электроэнергетической инфраструктуры. 

08.07.2019