+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Минэкономразвития России делегировало свердловским властям полномочия по управлению ОЭЗ «Титановая долина»

Минэкономразвития России делегировало свердловским властям полномочия по управлению ОЭЗ «Титановая долина»
В конце августа заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали соглашение о частичной передаче полномочий по управлению ОЭЗ «Титановая долина» региональному правительству.

С этого момента за Минэкономразвития остались контролирующие функции и вопросы стратегического развития ОЭЗ, за свердловским правительством — оперативное управление.

Передача полномочий от федерации к регионам является обязательной процедурой для всех российских ОЭЗ. Соответствующие соглашения должны быть подписаны до 1 сентября 2016 года со всеми субъектами, где развиваются особые экономический зоны.

Переход «Титановой долины» в ведение региона повысит эффективность ее развития и функционирования. Например, существенно ускорится работа с потенциальными инвесторами и резидентами ОЭЗ. Такие процедуры, как экспертиза проектов, проведение экспертных советов и заключение соглашений о ведении промышленно-производственной деятельности теперь будут проводиться в правительстве Свердловской области, а не в Минэкономразвития РФ. То есть свердловские власти вправе самостоятельно отбирать потенциальных резидентов ОЭЗ, инициировать с ними соглашения и контролировать их работу.

Кроме того, в область спускаются функции государственного заказчика по подготовке документации по планировки территории ОЭЗ и строительству инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры в ее границах.
Минэкономразвития РФ продолжит курировать вопрос развития института особых экономических зон. В связи с реформой ОЭЗ не потеряют статус федерального проекта и все государственные льготы и гарантии для резидентов сохранятся в полном объеме.

Также за министерством остались контролирующие функции, в том числе за исполнением переданных правительству Свердловской области полномочий. От ежегодной оценки эффективности развития «Титановой долины» будут зависеть объем финансовой ответственности субъекта. По мнению замминистра Минэкономразвития РФ Александра Цыбульского, эта мера позволяет максимально вовлечь региональные власти в процесс развития ОЭЗ.

«Сделано для того, чтобы показать, что любой проект эффективен только тогда, когда регион сам заинтересован в его реализации. Был проведен глубокий анализ всех существующих в регионах 34 площадок, и успеха добиваются только те проекты, где изначально региональная власть была заинтересована в реализации проекта ОЭЗ», — заявил в начале августа Александр Цыбульский во время визита в Свердловскую область.

Как подчеркивал ранее губернатор региона Евгений Куйвашев, «Титановая долина» уникальна по нескольким параметрам. Во-первых, это важнейший проект для страны, ведь специализация зоны связана с производством изделий из титана, производством современного оборудования для металлургии, машиностроения, космо- и авиастроения - отраслями, которые получили бурное развитие. Специализация свердловской ОЭЗ — титановое производство — не имеет конкурентов в России. По внедряемым технологиям «Титановая долина» ориентирована на высокотехнологичную переработку и создание конкурентоспособной продукции мирового уровня. Второй важнейший аспект реализации проекта, по мнению руководителя региона, — интенсификация экономического развития двух крупнейших агломераций Среднего Урала: Нижнетагильской, где расположена первая очередь Титановой долины и Екатеринбургской, где заложена перспективная вторая очередь.
07.09.2016