+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Межкластерное взаимодействие – это не конкуренция, это кооперация

Межкластерное взаимодействие – это не конкуренция, это кооперация
С 14 по 18 сентября 2015 года, в рамках работы 57-ой Международной машиностроительной выставки «MSV – 2015» ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» как специализированная организация, осуществляющая сопровождение развития инновационного территориального кластера Свердловской области «Титановый кластер Свердловской области» и Ассоциация Некоммерческое Партнерство «Камский инновационный территориально – производственный кластер» провели ряд встреч, на которых регионы поделились своим опытом по развитию межкластерной кооперации. Были затронуты вопросы сотрудничества кластеров в условиях современного рынка, возможности и препятствия для дальнейшего развития, механизмы достижения синергетического эффекта при формировании межкластерных инициатив, инструменты поддержки межрегиональных кластерных проектов.
Вопрос подобного сотрудничества впервые был поднят Титановым кластером в рамках круглого стола «Межкластерная кооперация как эффективный путь сотрудничества регионов», который проходил на международной промышленной выставке «Иннопром –2015». Вице – президент АНП «Камский инновационный территориально – производственный кластер», Лейсан Абзалилова, определила ключевую мысль сотрудничества: «…мы должны рассматривать друг друга не как конкурентов, а как партнеров. Это нормальная практика, кластеры для того и создаются. Кластер – это два слова: конкуренция и кооперация. Конкуренция у нас есть, с кооперацией надо работать».
В продолжение данного тезиса 15.09.2015 г. в рамках 2 – ого дня работы «MSV – 2015» был подписан меморандум о взаимопонимании между кластерами с целью развития научно – технического и производственного потенциала регионов, поддержки взаимных интересов и обмена опытом.
17.09.2015