+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Интервью заместителя генерального директора по строительству УК «Титановая долина» Сергея Богомякова

На площадку особой экономической зоны «Титановая долина» доставлена строительная техника – этим ознаменовался долгожданный старт подготовительных работ к началу строительства на территории ОЭЗ. 28 апреля получено положительное заключение Государственной экспертизы (N 66-1-5-0269-12/12-0026-1) по проектной документации объектов капитального строительства ОЭЗ ППТ «Титановая долина». Заключение касается I этапа I очереди ОЭЗ площадью 72 гектара. Когда в ОЭЗ «Титановая долина» появятся промышленные корпуса и какая предстоит подготовительная работа – об этом в интервью заместителя генерального директора по строительству УК «Титановая долина» Сергея Богомякова.

– Сергей Георгиевич, когда на площадке ОЭЗ начнется строительство инфраструктуры?

– После получения разрешения от Министерства строительства Свердловской области и заключения соглашения между Министерством экономического развития РФ и Правительством Свердловской области. Необходимые документы в Министерство уже представлены, и начало подготовительных работ на строительной площадке – дело нескольких дней. Пока мы идем по графику. Надо сказать, что подготовить документацию и получить в короткий срок положительное заключение государственной экспертизы удалось благодаря конструктивной и слаженной работе Управляющей компании с администрацией Верхнесалдинского городского округа, с которой оперативно были согласованы необходимые документы.

– Что включает в себя I этап I очереди строительства ОЭЗ «Титановая долина»?

– На территории будут проведены внеплощадочные сети (электричество, газ, вода, канализация), построены административно-деловой центр, таможенный комплекс, пожарное депо и внутренние дороги.

– Как будет организовано снабжение хозбытовой и промышленно-противопожарной водой? Не вызовет ли это проблем в городском хозяйстве?

– Администрацией городского округа нам выдано техусловие на временное подключение к городской системе хозяйственно-бытового водоснабжения. На первом этапе для нужд «Титановой долины» необходимо не более 170 кубических метров питьевой воды в сутки. Это составляет меньше одного процента от общего объема потребляемой Верхней Салдой воды и не окажет никакого влияния на водоснабжение города. Одновременно мы ведем проектирование реконструкции системы водоснабжения города в соответствии с техусловиями, выданными администрацией Верхней Салды.
По результатам проектирования будет проведена независимая экспертиза его технической и экономической целесообразности, а затем принято решение о наиболее рациональных схемах реализации комплексной программы создания системы водоснабжения ОЭЗ «Титановая долина». Управляющая компания не отказывается от планов модернизации коммунальной инфраструктуры, однако речь идет об участии в долевом финансировании проекта. Для строительства водоводов ДУ600 (от Исинского гидроузла до фильтровальной станции) и ДУ500 (от фильтровальной станции до города, с переходом через Верхнесалдинский пруд) потребуется примерно 400 млн рублей. Для реконструкции самой фильтровальной станции – 1,3 млрд рублей. Управляющая компания «Титановая долина» рассматривает вопрос об инвестировании в данные проекты только при участии муниципалитета и сторонних частных инвесторов. По предварительным расчетам, предприятия особой экономической зоны к 2020 году будут потреблять ежедневно 1,7 тыс. кубометров воды – это не более 3,7% от объема воды, который потребляют горожане. Успокою всех, кто ратует за экологию: хозбытовая и ливневая канализации по проекту оборудованы современными мембранными системами водоочистки. По техническим условиям вода на сливе чище питьевой. Управляющая компания намерена обеспечить ОЭЗ технической водой от Верхнесалдинского пруда в объеме 2,55 тыс. кубометров в сутки (по данным территориального управления Роспотребнадзора Свердловской области г. Верхняя Салда, запас составляет 14,4 млн кубометров).
Корпорация ВСМПО-АВИСМА выдала технические условия на реновацию необходимого объёма сетей и насосного оборудования для нужд ОЭЗ. – Что будет с городскими дорогами? Жители города беспокоятся, что дороги окажутся разрушены тяжелой строительной техникой, направляющейся в ОЭЗ. – Во-первых, по городским дорогам строительная техника передвигаться не будет.
Мы предусмотрели съезд с трассы, без заезда в город. Во-вторых, в рамках областной программы предусмотрена реконструкция трассы Н.Тагил-Алапаевск, которая проходит через Верхнюю Салду. Даже на междугородний грузопоток стройка не окажет влияния. Сейчас Управляющая компания «Титановая долина» осуществляет проектирование железнодорожной станции, и в будущем доставка основных грузов для строительства и резидентов будет осуществляться по железной дороге.

– А где будут жить строители и рабочие, участвующие в строительстве особой экономической зоны?

– Мы обратились в администрацию Верхнесалдинского округа с просьбой о выделении земельного участка площадью 10 гектаров, чтобы построить вахтовый поселок, а затем перевести его в жилой фонд для постоянного проживания. С тем же вопросом мы обратились к областному правительству, в ведении которого находится еще один участок возле ОЭЗ «Титановая долина». На основе полученных предложений будет принято решение о том, где появится жилой район.
04.05.2012