+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Федеральное софинансирование

Принято решение о федеральном со финансировании Титановой долины

Строительство объектов инфраструктуры Титановой долины будет обеспечено из средств федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 г. № 1178 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16.12.2010 г. № 1032» на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ «Титановая долина» предусмотрено выделение средств из федерального бюджета  в объеме 4,8 млрд. рублей. Бюджетные ассигнования предусмотрены при формировании федерального бюджета на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов.
За счет средств Свердловской области, а также за счет внебюджетных источников в период до 2017 года будет обеспечено финансирование в размере не менее 4700 млн. руб. Федеральное и региональное финансирование проекта направлено на строительство инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры ОЗЗ «Титановая долина».

Отметим, что в 2013 году заключен ряд знаковых для развития проекта соглашений. Статус резидентов ОЭЗ Титановая долина имеют 4 компании. 17 декабря 2013 года Экспертный совет Министерства экономического развития РФ одобрил инвестиционный проект организации производства механической обработки штамповок авиационного назначения из титановых сплавов еще одной компании - ООО «ВСМПО – Новые технологии». Производство нового резидента будет размещено на площадке особой экономической зоны.
Кроме этого, 18 ноября 2013 года ВСМПО-АВИСМА, входящая в Госкорпорацию Ростех, и компания Boeing подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает строительство в Титановой долине Свердловской области нового завода, на котором будут обрабатываться штамповки для новейших пассажирских лайнеров американской авиастроительной компании. На новом производстве будет осуществляться как черновая, так и финишная обработка штамповок.
Артемий Кызласов:
В 2011-2013 гг. приоритетным задачами проекта являлись организация подготовительных работ и начало строительства инфраструктуры. За это время подготовлен проект первой очереди строительства площадки особой экономической зоны и практически завершено строительство внешней инфраструктуры.
Постановление правительства РФ о федеральной поддержке проекта в 2015-17 гг позволяет нам претендовать на получение федерального софинансирования  из бюджета ОАО «Особые экономические зоны» уже в 2014 году (в счет будущего финансирования проекта из федеральных источников). Это позволит нам существенно ускорить строительство и введение в эксплуатацию инфраструктурных объектов, необходимых для обеспечения оптимальных условий деятельности резидентов. Так уже в 2014 году запланировано   строительство хозяйственно-питьевого водопровода, реконструкция водозабора, строительство системы электроснабжения, строительство временной таможни. Помимо этого финансирование проекта позволит нам  приступить к строительству очистных сооружений, систем водоотведения, канализации и ряда других объектов, необходимых для функционирования площадки и хозяйственной деятельности резидентов ОЭЗ.







19.12.2013