+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Екатеринбург как точка сборки

На площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» в Екатеринбурге в районе аэропорта Уктус началась реализация проекта по организации автоматического сборочного производства стеклянных изоляторов. Инвестором выступает Global Insulator Group (GIG) — международный производитель стеклянной, полимерной, фарфоровой изоляции и линейной арматуры, применяемой в электроэнергетике. GIG имеет производственные активы в Украине, Эстонии, Казахстане, но базовое предприятие находится в Южноуральске (Челябинская область) — это Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ).

— На ЮАИЗ практически не осталось свободных площадей для расширения сборочного производства, все загружено. Поэтому в Южноуральске мы переключимся на обслуживание рынка России и стран СНГ, а на площадке в Екатеринбурге будем выпускать стеклянные изоляторы для экспорта в страны дальнего зарубежья. Тем самым получим реальную возможность для расширения рынков сбыта продукции, — прокомментировал расширение руководитель направления по стеклу и проекта ОЭЗ холдинга GIG Андрей Горохов.

В екатеринбургскую площадку инвестор намерен вложить около 700 млн рублей.

В конце прошлого года холдинг GIG подписал трехстороннее соглашение с министерством инвестиций и развития Свердловской области и ОЭЗ «Титановая долина», получив статус резидента (дочерняя компания «ГИГ-Екатеринбург»).

— Идею инвестирования средств в новую технологию и модернизацию сборочного производства стеклянных изоляторов мы обсуждаем очень давно. Условия особой экономической зоны, особенно нулевые таможенные пошлины, позволили нам приступить к осуществлению этого проекта, привлечь под него собственные и заемные средства, — объясняет Андрей Горохов выбор площадки в Екатеринбурге. — Мы также рассматривали особые экономические зоны под Владивостоком и Санкт-Петербургом. Нам интересен и тот, и другой порт, потому что на экспорт мы отправляем продукцию морем. Но в этих случаях получается очень длинное плечо поставки комплектующих из Южноуральска. Первая площадка ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде — тоже для нас далековато. А в пользу Екатеринбурга сработало сразу несколько факторов, в том числе и удобная логистика.

Вторая площадка «Титановой долины» — «Уктус» — получила статус ОЭЗ в августе 2018 года. К настоящему времени здесь ведет производственную деятельность пока только одно предприятие — Уральский завод гражданской авиации (локализация высокотехнологичного производства малой авиатехники и сервиса). В этом году планируют начать реализацию проектов еще три-четыре резидента, в том числе весной — «ГИГ-Екатеринбург».

— Все производственные процессы в Екатеринбурге будут автоматическими, люди будут следить за ними на экране монитора на месте оператора, — рассказал технический директор GIG Олег Ефимов. — По нашему техническому заданию проектированием, производством оборудования и обучением персонала для этого проекта занимается итальянская фирма Olivotto. Планируемая автоматическая линия сможет выпускать практически всю линейку стеклянных изоляторов. Комплектующие для этого — стеклодетали, стержни — будут использоваться с ЮАИЗ. Если автоматизация окажется успешной, приступим к тиражированию этих решений на наших заводах, расположенных на других площадках.

Производственная мощность предприятия «ГИГ-Екатеринбург» составит около 3 млн стеклянных изоляторов в год (сегодня на всех предприятиях GIG ежегодно производят более 13 млн штук). Планируется, что здесь будет работать в две смены до 60 человек. На сборочном производстве стеклянных изоляторов ЮАИЗ трудится 185 человек, а меньший персонал в Екатеринбурге потребуется именно по причине большей автоматизации. Производство на площадке «Уктус» предполагается открыть в 2021 году. На этой же территории будет организован таможенный пост.

Есть и еще одна важная причина, по которой GIG выбрал для инвестиций столицу Урала.

— Сегодня приемка продукции иностранцами полностью проходит на заводе в Южноуральске, этому предприятию уже больше 60 лет, и заводские корпуса смотрятся непрезентабельно, даже современный испытательный центр спрятан во внешне обветшалом здании. А в Екатеринбурге у нас может получиться неплохой шоурум для приезжающих иностранных заказчиков. Там вокруг нашего таможенного поста должны появиться релакс-зоны. Немаловажный фактор — близость аэропорта Кольцово и хороших отелей, — пояснил Андрей Горохов.

Добавим, что параллельно холдинг GIG инвестирует в расширение производства за рубежом. В этом году было открыто совместное предприятие по сборке тех же стеклянных изоляторов близ города Ахмадабад на западе Индии. Пока речь идет о полуавтоматической сборке с поставкой комплектующих из Южноуральска. Объемы выпуска небольшие. На первом этапе планируется оценить емкость азиатского рынка. После этого может быть рассмотрен вопрос об организации производства полного цикла, включая выпуск комплектующих и автоматическую сборку.

Автор: Павел Кобер

Источник: «Эксперт Урал», №8-9 (819), 24.02.2020
24.02.2020