+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Депутаты Заксобрания Свердловской области оценили ОЭЗ "Титановая долина" как готовый продукт для инвесторов

Депутаты Заксобрания Свердловской области оценили ОЭЗ "Титановая долина" как готовый продукт для инвесторов
Под председательством Альберта Абзалова в Верхнесалдинском городском округе 10 ноября состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. В преддверии формирования областного бюджета на 2017 год депутаты решили посмотреть, как идут работы в Особой экономической зоне «Титановая долина», чтобы уточнить объемы необходимого финансирования инвестиционного проекта.

В мероприятии приняли участие депутаты комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Андрей Жуковский, Александр Ивачев, Олег Корчагин, Владимир Рощупкин, депутаты других комитетов Владимир Анисимов, Михаил Голованов, Андрей Гориславцев, Дмитрий Жуков, Михаил Зубарев, Александр Ладыгин, а также представители правительства Свердловской области, органов местного самоуправления Верхнесалдинского городского округа, управляющей компании «Титановая долина» и резидентов Особой экономической зоны, помощники депутатов, работники аппарата Заксобрания, представители средств массовой информации.

Перед заседанием депутаты осмотрели объекты инфраструктуры ОЭЗ «Титановая долина» и убедились, что это уже не чистое поле площадью 300 гектаров, а почти готовая промышленная площадка с коридорами инженерных сетей, освещенными дорогами в асфальтовом покрытии и подъездными путями. На сегодня заканчивается строительство внутриплощадочного распределительного газопровода высокого давления (готовность 90%), до конца года планируется завершить строительство таможенного комплекса, который должен соответствовать всем условиям федеральной таможенной службы.

Депутатам показали производственный корпус основного резидента - ООО «ВСМПО – Новые технологии», где известная уральская корпорация намерена организовать производство по механической обработке штамповок из титановых сплавов авиационного назначения. Строительство самого корпуса завершено, ведется монтаж внутренних фундаментов под оборудование и внутренней инфраструктуры. Специалисты обратили внимание гостей на особенности эксплуатации этого здания, где необходимы сложная система отопления, особая система вентиляции, способная обеспечить микроклимат с очень высокой степенью чистоты, потому что даже при черновой механообработке концентрация пыли в воздухе допускается минимальная.

Начал работы второй резидент «Титановой долины» - ООО «Зибус», планирующий уже на будущий год начать здесь выпуск уникального высокоточного медицинского инструмента и имплантов для нейрохирургии.

По словам генерального директора ОАО «Особая экономическая зона «Титановая долина» Артемия Кызласова, для сохранения темпов строительства в 2017 году необходимо порядка 700 млн. рублей.

Заседание комитета проходило в инфо-павильоне, построенном одним из первых среди объектов инфраструктуры для проведения деловых переговоров.

В ходе обсуждения доклада гендиректора депутаты нового созыва пытались понять, когда ждать ощутимых результатов от реализации проекта, в который за шесть лет вложено из федерального и областного бюджетов уже 2,79 млрд. рублей, каковы сроки выхода на самоокупаемость? Депутаты, кто побывал на «Титановой долине» уже не раз, выясняли причины отставания от заявленных целевых показателей.

Артемий Кызласов признает, что по количеству резидентов и созданию рабочих мест есть отставание. Но освоение площадки идет темпами, которые позволяет текущее финансирование. Большая стройка должна была закончиться за полтора года, а растянулась на пять лет. Зато управляющая компания впервые в этом году стала прибыльной, перечислив в областной бюджет 10 млн. рублей.

Затягивание освоения площадки из-за растянутого финансирования опасно тем, что «Титановая долина» теряет конкурентное преимущество. На сегодняшний день зарегистрировано 10 резидентов, которые заключили с органами управления особой экономической зоной соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности. Однако строительные работы на территории «Титановой долины» ведут лишь два. Кто-то переоценил свои возможности либо не хочет рисковать. И пока площадка не будет готова полностью, рассчитывать на востребованность «Титановой долины» и говорить об окупаемости проекта преждевременно.

Крайне важно, чтобы хотя бы один резидент начал работать, и тогда выстроится очередь желающих прийти в Особую экономическую зону, убежден исполнительный директор корпорации «Уралвагонзавод», депутат Владимир Рощупкин. По мнению опытного производственника, при формировании бюджета нужно думать, прежде всего, о развитии региона, иначе останемся со старыми заводами советских времен.

Большие надежды возлагаются на расширение границ ОЭЗ путем запуска второй очереди проекта. Управляющей компании Особой экономической зоны из областного бюджета выделено 40 млн. рублей для приобретения земельного участка имущественного комплекса аэропорта «Уктус» и прилегающих к нему земель в границах Сысертского городского округа, где Уральский завод гражданской авиации на правах резидента планирует запустить производство по сборке самолетов и вертолетов для малой авиации России.

Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских уверен, что вторая очередь Особой экономической зоны сделает проект «Титановой долины» в целом более привлекательным для инвесторов. Важно как можно быстрее завершить подготовку площадки ОЭЗ и приступить к ее эксплуатации.

От развития «Титановой долины» в первую очередь выигрывает Верхняя Салда, поскольку от этого напрямую зависит социально-экономическое положение и перспективы моногорода. Глава Верхнесалдинского городского округа Константин Ильичев отметил, что местная администрация работает в тесном взаимодействии с управляющей компанией, возлагая огромные надежды на развитие «Титановой долины» и скорейшее открытие титанового производства. Благодаря особой экономической зоне в городе построены дороги, развивается инфраструктура, в том числе в сфере ЖКХ. При поддержке депутатов построена большая новая школа. Особенно ценно наличие рабочих мест, что позволяет городу фактически избежать безработицы – на 44 тысячи населения приходится всего 200 безработных.

Подводя итоги состоявшегося разговора, председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберт Абзалов отметил, что «Титановая долина» задумывалась как перспективная точка роста экономики региона и привлечения в него инвестиций. Таковой она и должна стать.

Депутаты комитета признали работу управляющей компании по реализации проекта удовлетворительной и предлагают правительству Свердловской области при формировании областного бюджета предусмотреть выделение в 2017 году не менее 429,5 млн. рублей, в 2018 году – не менее 269,5 млн. рублей на создание объектов инфраструктуры на территории ОЭЗ в Верхней Салде. Управляющей компании необходимо в срок до 1 февраля 2017 года представить в комитет информацию о достижении целевых показателей эффективности функционирования особой экономической зоны по итогам 2016 года. Рекомендация депутатов прежняя - продолжить работу по привлечению резидентов «Титановой долины» и иных инвесторов, в том числе для создания объектов инфраструктуры особой экономической зоны.

Комитет вернется к рассмотрению данного вопроса во втором полугодии 2017 года.

Источник: Законодательное собрание Свердловской области
11.11.2016