+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области высоко оценили инфраструктуру ОЭЗ «Титановая долина» и поддержали ее финансирование на 2020 год

В преддверии формирования областного бюджета на 2020 год депутаты на месте оценили результаты работы управляющей компании, деятельность резидентов, развитие проекта ОЭЗ «Титановая долина» и провели выездное Заседание ЗакСО с голосованием.


В составе делегации присутствовали депутаты Анисимов Владимир, Ершов Михаил, Ивачев Александр, Корчагин Олег, Лутохин Евгений, Радаев Владимир, Юланов Александр во главе с председателем ЗакСО Абзаловым Альбертом. Заседание прошло при участии заместителя министра инвестиций и развития Свердловской области Юлии Курносенко, а также представителях органов местного самоуправления Верхнесалдинского городского округа.


На Заседании генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов озвучил основные показатели на текущий момент, отметив эффективность ОЭЗ по соотношению вложенных бюджетных средств к осуществленным резидентами инвестициям: на 1 бюджетный рубль приходится 2,1 рубля инвестиций резидентов. А к концу 2019 года намечено подписать не менее 5-7 резидентских соглашений.


Во время осмотра промплощадки Артемий Кызласов рассказал об инфраструктуре площадки «Салда», ее объектах и о проделанной строительной работе накопительно (электроподстанция «Титан» 110/10 кВ с перспективным увеличением мощности до 40 кВ, очистные сооружения, блочная автоматизированная котельная, автомобильные дороги, все инженерные сети, которые подведены к каждому участку и др. – всего 32 объекта). В том числе административный таможенный комплекс, строительство которого управляющая компания завершит уже в этом году. Объект был представлен начальнику Уральского таможенного управления, генерал-лейтенанту таможенной службы Максиму Чморе, который присутствовал в составе делегации.   


Депутаты отметили высокий уровень инфраструктуры площадки, в частности, председатель комитета Законодательного Собрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберт Абзалов.


Олег Корчагин, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству во время Заседания добавил, что площадка ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде с её нынешней инфраструктурой и при наличии сильной команды - высококонкурентна и готова стоять в числе первых ОЭЗ России. А также отметил, что для привлечения большего пула инвесторов управляющей компании стоит усилить работу в информационном поле и в направлении маркетинга.


При этом, Артемий Кызласов отметил ряд вопросов первостепенной важности, которые существенно влияют на развития площадки и привлечение инвесторов:


«Площадка в Верхней Салде полностью готова к тому, чтобы резидент в короткие сроки смог не только приступить к строительству, но уже и к производственной деятельности – об этом нужно больше рассказывать. Также, с учетом готовности площадки, особое внимание сейчас уделяем: развитию социальной инфраструктуры внешней территории ОЭЗ, в том числе вопрос запуска электропоезда «Ласточка» до Верхней Салды, жилого фонда и т.д. И, конечно, строительство железной дороги на площадке».


Также делегация посетила действующие производства резидентов и «проинтервьюировала» руководителей производств – компания "Зибус", "Инструментальное производство Миникат", "Урал Боинг Мануфактуринг". 


Генеральный директор ООО «Зибус» Смагин Павел, отвечая на вопросы депутатов отметил:

"На площадке ОЭЗ «Титановая долина», пожалуй, одни из лучших льгот и преференций. И, что особенно важно, мы получаем поддержку от управляющей компании. А также хорошее сопровождение: в частности, по взаимодействию с Минпромторг в направлении нашего развития».


По итогам Заседания Комитет по промышленно-инновационной политике и предпринимательству ЗакСО признал работу управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» удовлетворительной и поддержал её финансирование на 2020 год, которое управляющая компания вложит в строительство внутриплощадочных и внеплощадочных объектов инфраструктуры (около 20 % управляющая компания планирует вложить в «Салду» и 80 % - в развитие инфраструктуры «Уктуса»).

   

СПРАВКА:

ОЭЗ «Титановая долина» — одна из десяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Это единственная особая экономическая зона на Урале и в Сибири.  Реализацию проекта осуществляет управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина». Акционером ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» является правительство Свердловской области. Первая площадка ОЭЗ — «Салда» — запущена в эксплуатацию и функционирует на территории Верхней Салды с декабря 2010 г. В августе 2018 года начала функционировать вторая площадка ОЭЗ – «Уктус» (35 км от центра Екатеринбурга).

31.10.2019