+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

«Будущее Особых территорий в России и в мире»

13 июля в рамках программы форума «ИННОПРОМ-2012» управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» провела сессию «Будущее Особых территорий в России и в мире» в партнерстве с Агентством Стратегических Инициатив (АСИ) и при участии Российского Управленческого Сообщества. Результатом стали несколько предложений от иностранных компаний провести роуд-шоу проекта особой экономической зоны «Титановая долина» за рубежом.  

Директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин рассказал о том, что ключевой приоритет развития территорий – создание отраслевых кластеров. Кластер состоит из трех частей – производственная и экспериментально-опытная базы и развитие научного потенциала. Если добавить преференции, характерные для ОЭЗ, то это дает мощные синергетический эффект. Шадрин привел в пример ОЭЗ «Алабуга», где особая экономическая зона обросла технопарками, тем самым стимулируя развитие малого бизнеса на площадке.

Затем выступил Вице-Президент Уральской Торгово-промышленной палаты Александр Макаров. По его мнению, властям стоит привлечь все доступные информационные ресурсы для продвижения проекта ОЭЗ, чтобы информация о нем поступила к инвесторам. Принявшие участие в дискуссии иностранцы также отметили недостаточное информирование потенциальных зарубежных инвесторов о российских инвестиционных проектах.

-- Иностранному инвестору трудно заходить на российский рынок инвестиций, -- заявил член комитета управления Японской Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами "РОТОБО" Кунио Окада,-- Как только вы начнете делиться информацией, инвестиционный рынок в стране моментально изменится. Со своей стороны, мы готовы вам помочь и пригласить управляющую компанию ОЭЗ «Титановая долина» в Японию для презентации проекта японским бизнесменам.

Различные точки зрения у гостей были на вопрос поддержки проекта властью. Директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко предложил не рассчитывать на чиновников и принять участие в работе предпринимателей, объединенных на базе Агентства. Однако большинство участников обсуждения согласны с тем, что решающее значение в успехе реализации крупных проектов – поддержка властей.

-- Резиденты в первую очередь спрашивают не о преференциях, а о кадрах и сроках получения разрешительной документации на строительство, -- сказал генеральный директор ОАО "ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов. -- Есть проблема, которую нам самостоятельно не решить: мы разработали механизм, с помощью которого разрешение инвестор может получить за 130 дней, но чтобы он заработал, необходимо внести изменения в законодательство.

Президент Ассоциации итальянских предприятий в России Витторио Торрембини советует быть еще смелее. По его мнению, сейчас так  велики сроки согласований из-за того, что многие решения принимаются в Москве. Если вопросы будут решаться на уровне региональных структур, согласование пройдет быстрее.

-- Когда сам губернатор возьмет трубку и, например, позвонит в технадзор, это значительно ускорит процесс согласований, – прокомментировал ситуацию Витторио Торрембини.

Следующим выступил И.о. заместителя губернатора Томской области по научно – технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко. Томская ОЭЗ пользуется поддержкой местных властей, но сталкивается с другой проблемой: отсутствие рынка сбыта инновационной продукции.

-- 80 процентов рынка в России предлежит монополиям, из оставшихся лишь десятая часть интересуются инновациями, -- аргументировал Алексей Пушкаренко. – Таким образом всего два процента рынка страны ориентированы на инновационную продукцию. Мы сейчас выходим на зарубежные рынки: Индия, Чили, Австралия. А российские монополисты  вкладываться в инновации не торопятся.

Подытожил проектную сессию директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, заявивший, что будет инициировано исследование с целью выяснить за счет чего при одном законодательстве, некоторым особым экономическим зонам удается значительно сократить сроки согласований, чтобы этот опыт могли применить другие территории России.
13.07.2012