+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Артемий Кызласов: «Мы создаем в Салде такие условия для жизни и работы, которых бы хотели для собственных детей»

16 мая в Верхней Салде прошла первая встреча генерального директора особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова с депутатами и представителями общественности Верхней Салды. Кызласов рассказал о текущем статусе реализации проекта ОЭЗ и ответил на вопросы администрации и жителей городского округа.
Значительное число вопросов горожан касалось инфраструктуры ОЭЗ. Временная схема подключения к городскому водоснабжению, по словам Артемия Кызласова, незначительно отразится на  общих объемах потребления воды (это чуть меньше 1%). Постоянная система водоснабжения ОЭЗ будет автономной от городской.
Важной для горожан стала информация о строительстве в ОЭЗ собственного энергокомплекса, который полностью закроет потребности «Титановой долины» в электричестве и тепле. Чтобы минимизировать перевозку грузов по дорогам, с РЖД согласовано строительство на площадке ОЭЗ железнодорожной станции.
Кроме того, были развеяны слухи о негативном влиянии проекта на экологию Верхней Салды и прилегающих к ней территорий. Гарантия того, что округу ничего не угрожает, – закон, в соответствии с которым на территории зоны не могут быть расположены производства выше IV–V классов опасности.
– Есть стереотип, что «химия» – это постоянная угроза выброса или взрыва, но когда мы говорим о размещении в ОЭЗ химических производств, то имеем в виду только высокотехнологичные предприятия низкого класса опасности, – уточнил Кызласов.
Отвечая на еще один волнующий горожан вопрос о том, как ОЭЗ собирается участвовать в социальных программах округа, генеральный директор заметил, что главная задача руководства ОЭЗ  «Титановая долина» –  привлекать в проект инвесторов. А они в свою очередь, заботясь  о создании комфортной среды для своих рабочих, станут направлять средства и на постройку школ и садов, и на благоустройство городских улиц. Тратя в год от 2 до 5 зарплат сотрудника  на  его обучение, предприятие заинтересовано в решении социальных проблем, которые могут стать причиной увольнения ценного кадра.

Часть совещания была посвящена возможностям, которые открывает «Титановая долина» для развития малого и среднего бизнеса. По мировой статистике на одну единицу продукции производств особых экономических зон приходится 2–3 единицы продукции, производимой обслуживающими предприятиями. Малый бизнес будет заниматься в ОЭЗ питанием, жилым фондом, транспортом, другими вопросами.
– Мы создаем такие условия для жизни и работы, которых бы хотели для собственных детей, – сказал Кызласов. – Я не хочу, чтобы молодежь уезжала из Салды в поисках перспективной работы. В планах создание учебного центра и реализация социальных программ, помогающих определить профориентацию и развивающих предпринимательскую жилку.
Порядка семи тысяч человек из близлежащих городов будут работать в ОЭЗ. Для переезжающих строится жилой поселок и разрабатываются адаптационные программы. Салда станет городом инженеров и технологий будущего – именно это станет объединяющим фактором для живущих здесь людей.
Артемий Кызласов пообещал, что подобные встречи с общественностью Верхнесалдинского округа будут регулярными, как и общение с местными СМИ.
18.05.2012