+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Алексей Орлов предложил иностранным предприятиям трансферт технологий и создание СП на Дискуссионной сессии в рамках Ганноверской промышленной ярмарки

В 2013 году Россия стала страной-партнером Международнойпромышленной ярмарки «Hannover Messe-2013», и в деловой программе выставки много мероприятий посвящены взаимоотношениям России и Германии. В рамках российской экспозиции управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» совместно с делегацией Правительства Свердловской области и немецкими партнерами провела дискуссионную сессию. Тема сессии: «Территории роста – фактор национального развития и глобального сотрудничества: тренды, партнериат, рынки»
Первым на сессии выступил заместитель Председателя Правительства Свердловской области Алексей Орлов. Он рассказал гостям сессии о том, что Свердловская область является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России. Главные факторы развития – важнейший транспортный узел, мощная металлургическая база, сосредоточение большого количества НИИ и ВУЗов, обеспечивающих регион высококвалифицированными кадрами.
- Одним из наиболее значимых приоритетов в развитии области является проект Особой экономической зоны «Титановая долина», - отметил Алексей Орлов, - Проект поддерживается федеральным и региональным правительствами, потому что мы понимаем - его реализация позволит еще более интенсивно развивать промышленность, инфраструктуру, кадровый потенциал, стимулировать научные разработки и их внедрение. Преференции и условия, которые представляет ОЭЗ «Титановая долина» резидентам, и выгодное географическое положение Свердловской области – это отличная возможность для европейских предприятий зайти на российский рынок, закрепиться на нем, в том числе, благодаря трансферу технологий и созданию совместных предприятий. И главное - найти рынки сбыта на территориях России и близлежащих государств.
Энтузиазм Алексея Орлова поддержал заместитель директора департамента ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономразвития РФ Вадим Третьяков. Он заявил о том, что ОЭЗ «Титановая долина» создавалась с учетом опыта и ошибок других российских особых экономических зон, поэтому можно говорить о том, что работа в ней построена максимально эффективно.
Генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов также выступил на мероприятии. В своем выступлении он подчеркнул, что резиденты ОЭЗ «Титановая долина» получат высокий уровень обслуживания со стороны управляющей компании ОЭЗ. Гарантом безопасности иностранных инвестиций и бизнеса выступает региональная власть, заинтересованная в реализации проекта.
-  С момента подачи заявления от заинтересованной компании команда ОЭЗ «Титановая долина» выполняет большую часть работы по подготовке документации, включая выдачу технических условий, - акцентировал внимание Артемий Кызласов, - Этапы реализации проекта сокращены за счет параллельного ведения нескольких процессов: подготовительного, землеустроительного, проектного. Срок получения разрешения на строительство для резидента составляет до 120 дней. В обычных условиях это занимает до полутора лет.  
Кроме того, на сессии выступили с докладами министр экономики, окружающей земли, городского развития и энергетики земли Рейнланд-Пфальц Эвелина Лемке и Генеральный директор Управляющей компании «СберИнвест» Олег Гринько. Немецким опытом развития территорий поделились сити-менеджер города Майнц Вальтер Штрутц и руководитель отдела развития Агентства экономического развития региона Ганновер Расмус Бек. Требования предприятий к бизнес-среде и территориям озвучили директор Торгово-промышленной палаты Рейнгессена Гюнтер Йертц и директор Германо-Российского Союза Предпринимателей Дмитрий Вайсбенд.
Необходимо отметить, что у Свердловской области традиционно прочные связи с Германией – именно немецкие инженеры и ученые помогали в освоении Урала в 18 веке. Синергия немецкого опыта и талантов российских мастеров позволила Уралу стать в 18 веке самым передовым регионом в мире по производству металлов. Общее прошлое закладывает прочную основу для дальнейшего сотрудничества Уральского региона и России.

Напомним:
В Германии проходит главное событие выставочного сезона — сегодня, 8 апреля стартовала международная промышленная ярмарка Ганновер Мессе 2013. В этом году Россия выступает в качестве страны-партнера мероприятия Ганновер-мессе и представляет рекордную по масштабам экспозицию. Общая площадь экспозиции составляет 5 тысяч квадратных метров, на выставке представлены 20 российских регионов и более 160 российских компаний топливно-энергетического сектора, транспортного машиностроения, электроники, биомедицины и т.д. ОЭЗ «Титановая долина» - единственная ОЭЗ России, которая представлена на выставке Ганновер Мессе 2013.


10.04.2013