Новости

В 2018 году в ОЭЗ «Титановая долина» запустят три завода

В 2018 году в ОЭЗ «Титановая долина» запустят три завода
В следующем году в особой экономической зоне «Титановая долина» стартует промышленное производство. Выпуск готовой продукции начнут 3 резидента.

В первой половине года «Зибус» начнет производить титановые импланты и медицинский инструмент для нейрохирургических операций. Компания инвестировала 136 млн рублей, реализовав проект за 1,5 года. Сейчас он на финальной стадии: 27 декабря в «Титановую долину» поступило оборудование из Франции. Пуско-наладочные работы продлятся в течение первых нескольких месяцев 2018 года. 

«Проект относительно небольшой: площадь производства 600 кв. м. Однако он имеет большое социально-экономическое значение не только для региона, но и для страны в целом. Сегодня доля импорта нейрохирургического инструмента и имплантов превышает 90%. К 2020 году «Зибус» намерен обеспечивать пятую часть потребности российского рынка», — отметил Артемий Кызласов. 

Во второй половине следующего года в «Титановой долине» начнет работу Ural Boeing Manufacturing — совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и Boeing. Объем инвестиций — 5,5 млрд рублей. Летом 2017 года производственный комплекс площадью 19,5 тыс. кв. м сдан в эксплуатацию. Осенью резидент приступил к завозу высокотехнологичных механообрабатывающих комплексов из Японии и США.

В конце следующего года в «Титановой долине» откроется завод режущего инструмента для фрезерования труднообрабатываемых материалов. Резидент «Инструментальное производство Миникат» приступил к подготовительным работам на площадке. Объем инвестиций — 123,5 млн руб. Резидент будет поставлять продукцию ВСМПО-АВИСМА», Ural Boeing Manufacturing, предприятиям Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Холдинга «Вертолеты России» и другим. Как сообщалось ранее, соинвестором проекта выступила южнокорейская корпорация YG-1— один из крупнейших производителей режущего инструмента в мире. 

«С запуском промышленного производства первая очередь ОЭЗ «Титановая долина» состоится как инвестиционный проект. В 2018 году управляющая компания поменяет приоритеты развития площадки в Верхней Салде — от строительства к заполнению свободных участков резидентами. При наличии готовой базовой инфраструктуры эту цель мы достигнем достаточно быстро», — резюмировал Артемий Кызласов. 
28.12.2017