Новости

Управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» перевыполнила свои KPI по итогам 2016 года

Управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» перевыполнила свои KPI по итогам 2016 года
Инвестиционный проект Особая экономическая зона «Титановая долина» реализуется без опозданий. По итогам прошлого года управляющая компания ОЭЗ достигла основные прогнозно-плановые показатели эффективности функционирования.

По состоянию на 31 декабря 2016 г. зафиксированы следующие фактические значения показателей за истекший год: количество привлеченных резидентов — 3 (100%), объем осуществленных инвестиций от резидентов — 1,048 млрд рублей (250%), объем налогов, уплаченных резидентами — 1 млн рублей (260%), количество рабочих мест — 19 (130%), количество объектов инфраструктуры, введенных в эксплуатацию — 14 (100%).

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:

«2016 год стал годом, когда усилия команды и государственные инвестиции, вложенные за предыдущие 5 лет, дали первые заметные результаты. ОЭЗ «Титановая долина» показала хорошие результаты по трем основным направлениям. Во-первых, мы закончили строительство базовой инфраструктуры. Сегодня все сети, необходимые для запуска промышленного производства, разведены к участкам настоящих и потенциальных резидентов. Во-вторых, к нам заходит якорный авиастроительный резидент — Ural Boeing Manufacturing (второе совместное производство ВСМПО-АВИСМА и компании Boeing). Также строится первое в России импортозамещающее производство медицинского инструмента для нейрохирургических операций. В-третьих, управляющая компания приступила к коммерциализации своей основной деятельности. По итогам прошлого года доходы ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» составили 137 млн рублей, а выручка от предоставления услуг резидентам и другим контрагентам, по данным управленческой отчетности, превысила 33 млн рублей». 

Прогнозно-плановые показатели на 2016 и 2017 годы утверждены в сентябре прошлого года при подписании соглашения между Минэкономразвития РФ и Правительством Свердловской области о передаче полномочий по управлению «Титановой долиной» с федерального на региональный уровень. В рамках этой реформы утверждена новая формула расчета показателей, позволяющая дать более объективную оценку эффективности российских ОЭЗ.

По словам Артемия Кызласова, важно, что теперь в коэффициенты расчета показателей закладываются такие факторы, как эффективность резидентов и объем реально осуществленных государственных инвестиций. До недавнего времени, если резиденты нарушали сроки строительства, а запланированные деньги из бюджета не поступали, ответственность несла только управляющая компания ОЭЗ.
Напомним, в прошлом году статус резидента получили компании «Зибус» (общий объем инвестиций — 136 млн рублей), «Инструментальное производство» (123,5 млн рублей) и «НордБазальт» (2,06 млрд рублей). В декабре о локализации совместного производства в «Титановой долине» заявили компания Boeing и корпорация ВСМПО-АВИСМА.

Помимо прочих в эксплуатацию введены такие крупные объекты инфраструктуры, как внеплощадочный газопровод (8,4 км), внеплощадочный питьевой (5,6 км) и противопожарный водопроводы (6,6 км), внутриплощадочные питьевой (5,8 км) и противопожарный водопроводы (7 км), хозяйственная канализация (6,7 км), блочно-модульная котельная (1,46 МВт).

В 2017 году проект ОЭЗ «Титановая долина» перейдет из инвестиционной фазы в эксплуатационную. В этом году закончить строительство и запустить производство планируют 5 резидентов — «Зибус», «Микромет», Ural Boeing Manufacturin, «Инструментальное производство» и «НордБазальт».

В настоящее время у ОЭЗ "Титановая долина" 11 резидентов.
07.02.2017