+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Три компании получат статус резидента до конца 2018 года

Три компании получат статус резидента до конца 2018 года

Экспертный совет ОЭЗ «Титановая долина» под председательством первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова одобрил проекты трех потенциальных резидентов.


Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:

«Новые резиденты суммарно инвестируют 1,15 млрд рублей и создадут почти 150 рабочих мест в высокотехнологичных и востребованных отраслях. Общая сумма их налогов и обязательных платежей в бюджеты достигнет 1 млрд рублей в течение 10 лет с начала производства».

Эксперты утвердили проект ведущего мирового производителя упаковки и одноразовой посуды Huhtamaki. Финская компания в лице ООО «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург» планирует создать в Верхней Салде подразделение по производству экологически чистой упаковки для яиц и держателей для чашек, используя переработанное волокно в качестве сырья. В «Титановой долине» будет третий завод Huhtamaki в России. Два успешно работают в ОЭЗ «Алабуга» и Подмосковье.

Екатеринбургская компания ООО «Униматик», работающая на рынке машиностроения с 2000 года, намерена создать на второй площадке «Уктус» импортозамещающее производство современных станков с ЧПУ и универсальных компонентов для станков. На производстве в «Титановой долине», которое заработает в 2020, будет создано 68 рабочих мест.

Валентин Толкачев, генеральный директор ООО «Униматик»:

«В последние несколько лет объем потребления металлорежущих станков стабильно растет в среднем на 20%. При этом импортозависимость в этом сегменте остается на уровне 90%. К 2020 году в ОЭЗ «Титановая долина» мы начнем крупно-узловую сборку фрезерных и токарных станков с ЧПУ европейских производителей, а также производить комплектующие для российских станков».

Третий проект — производство сидений для авиационного, железнодорожного и автомобильного транспорта ООО «Сибеко Системы Сидений» (дочернее предприятие «Сибеко»). В статусе резидента площадки «Уктус» компания начнет развивать новое направление ― сидения для самолетов. Запуск производства – 2021 год. Проект предполагает создание 43 рабочих мест.

Дмитрий Камерлохер, директор ООО «Сибеко»:

«У нас амбициозная и непростая задача: встать наравне с ведущими европейскими производителями сидения для авиации (Zodiak, Recaro). В будущем мы планируем поставлять свою продукцию для самолетов L-410, вертолетов «Ансат» и МИ-8, а после, я надеюсь, и для таких проектов как МС-21 и Sukhoi Superjet 100».

Также члены совета одобрили изменения в проект существующего резидента ООО «Русмед», получившего статус в 2017 году. Компания почти в 3 раза увеличила объем инвестиций, приняв решение перенести реализацию проекта из «Салды» на вторую площадку «Уктус». «Русмед» вложит 517 млн рублей в создание импортозамещающего производства трехкомпонентных шприцев и медицинских игл (250 млн штук в год). В настоящее время доля импорта трехкомпонентных шприцев достигает 50%, медицинских игл – 99%.

Экспертный совет ― финальная стадия процедуры получения статуса резидента ОЭЗ «Титановая долина». До конца года с инвесторами будут подписаны трехсторонние соглашения (между компаниями, УК ОЭЗ «Титановая долина» и Минэкономразвития РФ). Всего по итогам года в 2018 году в управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» привлекла 4 новых резидента.

20.12.2018