+7 (343) 243-55-83
Екатеринбург, ул. Малышева, 51, офис 2102

Новости

Свердловское правительство одобрило якорного резидента площадки «Уктус» ОЭЗ «Титановая долина»

Свердловское правительство одобрило якорного резидента площадки «Уктус» ОЭЗ «Титановая долина»

Экспертный совет ОЭЗ «Титановая долина» под председательством первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова одобрил инвестиционный проект АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА).

В течение трех рабочих дней Минэкономразвития РФ и управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» подпишут с УЗГА трехстороннее соглашение. После чего компания станет первым резидентом новой площадки «Титановой долины» в Екатеринбурге (площадки «Уктус»).

Объем заявленных инвестиций в проект – 4,2 млрд рублей, 198 млн рублей из которых планируется вложить на текущем этапе развития.

В статусе резидента особой экономической зоны УЗГА продолжит развивать направление сборки летательных аппаратов: самолетов L-410 (различной модификации), самолетов Diamond DA 42 и вертолетов Bell-407. Льготы, предусмотренные режимом ОЭЗ, позволят УЗГА инвестировать в развитие новых компетенций: композитные материалы, авионика и т.д.

В конце ноября 2018 года производство запустится в новом корпусе, площадь которого 11 600 кв. м. Управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» построила это промышленного здание с учетом всех требований УЗГА за 1 год.

Вадим Бадеха, гендиректор Уральского завода гражданской авиации:

«Получить статус якорного резидента «Титановой долины» ― значит заложить фундамент мощного авиационного кластера, который начнется с Уральского завода гражданской авиации. Еще несколько лет назад никто и предположить не мог, что здесь, на Урале, известном скорее машиностроением и тяжелой металлургией, так стремительно будет развиваться авиационная отрасль. К этому моменту мы выпустили более 150 учебно-тренировочных самолетов Diamond, 14 самолетов L-410 и три вертолета Bell-407, создали 487 рабочих мест. Став резидентом «Титановой долины», уже в 2019 году мы выйдем на проектную мощность до 20 самолетов L-410 и 25 самолетов Diamond в год. Начало положено, но впереди еще много работы».

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:

«Уральский завод гражданской авиации, будучи якорным резидентом второй площадки «Титановой долины», уже запустил процесс кластеризации на ней. Например, в декабре статус резидента получит свердловская компания «Сибеко». На «Уктусе» это предприятие начнет развивать новое направление ― выпуск сидений для самолетов, первым потребителем которых, мы надеемся, станет УЗГА».

16.11.2018