Новости

Производитель шприцев «Русмед» стал четырнадцатым резидентом ОЭЗ «Титановая долина»

Производитель шприцев «Русмед» стал четырнадцатым резидентом ОЭЗ «Титановая долина»
В сентябре свидетельство резидента особой экономической зоны «Титановая долина» получила свердловская компания ООО «Русмед». Инвестор создаст производство востребованных в России одноразовых трехкомпонентных медицинских шприцев.

Объем заявленных инвестиций — 175,7 млн рублей. Благодаря четырнадцатому резиденту «Титановой долины» будет создано 52 рабочих места. Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году.

Спрос на одноразовые шприцы в России остается постоянно высоким: прогноз на 2018 год — 3 млрд штук в год. При этом объем импорта достиг 73% (Германия — 40%, Китай — 25%). Около 95% объема выпускаемых отечественных шприцев обеспечивают 8 производителей из Центрального и Приволжского округов. На Уральский федеральный округ приходится 8% рынка.

После запуска производства «Русмед» при мощности 72 млн штук в год планирует занять 3% прогнозного показателя емкости рынка.

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:

«Отечественным производителям одноразовых шприцев сложно конкурировать с зарубежными компаниями, которые платят за сырье меньше и освобождены от таможенных пошлин на ввоз в Россию. Бизнес готов инвестировать при условии государственной поддержки. Свободный доступ к дорогостоящей инфраструктуре, налоговые и таможенные льготы в ОЭЗ «Титановая долина» позволят «Русмеду» снизить себестоимость продукции, делая ее конкурентной. Еще один фактор успеха — растущий рынок трехкомпонентных шприцев третьего поколения. Еще в 2010 году их доля не превышала 10%, в этом году уже 25%».

В августе компания «Русмед» успешно прошла экспертный совет ОЭЗ «Титановая долина». Это второй резидент на площадке в Верхней Салде, специализирующийся на медицинских изделиях. Производитель инструмента и имплантов из титана для нейрохирургических операций «Зибус» заканчивает строительство производственного помещения.

19.09.2017