Новости

"Праксайр Титановая долина" лишена статуса резидента ОЭЗ "Титановая долина"

"Праксайр Титановая долина" лишена статуса резидента ОЭЗ "Титановая долина"
23 октября 17 апелляционный арбитражный суд подтвердил решение предыдущей инстанции о лишении «Праксайр Титановая долина» статуса резидента особой экономической зоны «Титановая долина». Это первая компания в свердловской ОЭЗ, с которой будет расторгнуто трехстороннее соглашение. 

В июле 2017 года Арбитражный суд Свердловской области полностью удовлетворил иск Минэкономразвития РФ о расторжении трехстороннего соглашения с «Праксайр Титановая долина» (№С-188-ОС/Д14 от 17.06.2013) об осуществлении промышленно-производственной деятельности в ОЭЗ «Титановая долина» и взыскании штрафа в размере 5 млн рублей. Резидент решил обжаловать это решение.

ООО «Праксайр Титановая долина» получило статус резидента в июне 2013 году. Управляющая компания выделила земельный участок площадью 2,25 га. До 2017 года компания планировала инвестировать 235 млн рублей в строительство высокотехнологической станцию по заправке емкостей промышленными и специальными газами (инициатор проекта ООО «Праксэа Рус», входит в группу PRAXAIR). Но фактический объем инвестиций не дотянул до 860 тысяч рублей.
Торможение проекта руководство ООО «Праксайр Титановая долина» объясняет изменением на рынке, из-за которого спрос на продукцию в Свердловской области отсутствует. Резидент не сможет обеспечить необходимую загрузку станции, запланированной к строительству в «Титановой долине». При этом компания подчеркивает, что срок строительства и запуска стандартной станции наполнения баллонов промышленным газом не превышает 12 месяцев, что позволит оперативно запустить в эксплуатацию производство в ОЭЗ в случае выхода на площадку потребителей технических газов.

До 2016 года руководство ООО «Праксэа Рус» рассматривало альтернативный вариант работы в «Титановой долине» без статуса резидента. Компания вела переговоры с резидентом ЗАО «Микромет» о размещении на их участке установки по заправке емкостей газом, технологически необходимой для изготовления металлических порошков. Но «Микромет» сделал выбор в пользу конкурента АО «Линде Газ Рус», лишив «Праксэа Рус» рынка в ОЭЗ.

С уходом «Праксайр Титановая долина» у ОЭЗ «Титановая долина» осталось 13 резидентов: ЗАО «Микромет», ООО «ВСМПО-Новые технологии», ООО «Инферком-Урал», ООО «Уральский оптический завод», ООО «Синерсис», ООО «АС-Пром», ООО «Стройдизель-Композит», ООО «Зибус», ООО «Инструментальное производство Миникат», ООО «НордБазальт», Ural Boeing Manufacturing, ООО «СТОД-УРАЛ» и ООО «Русмед».

Общий объем инвестиций, заявленный этими компаниями, составляет 23,9 млрд рублей. По состоянию на 1 октября 2017 года резиденты инвестировали 3,657 млрд рублей.

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:

«От инвестиций резидентов зависят показатели эффективности ОЭЗ «Титановая долина» — это и количество создаваемых рабочих мест, и объем налоговых отчислений, и соотношение объема частных инвестиций к объему государственных. Поэтому продолжать оставлять инфраструктурно-подготовленные участки за компаниями, которые не готовы выйти на площадку, нецелесообразно. В этом году мы привлекли 4 новых резидента, поэтому несмотря на уход «Праксайр Титановая долина» управляющая компания выполняет показатели эффективности по итогам 2017 года.

Сейчас в «Титановую долину» приходят резиденты, которые адаптированы к новой экономической реальности и приступают к реализации проектов без срыва сроков. В июле прошлого года статус получил производитель медицинского оборудования «Зибус», в октябре он начал строительство, а в ноябре этого года намерен запустить промышленное производство — первое в ОЭЗ «Титановая долина». В 2018 году выпуск готовой продукции начнет резидент Ural Boeing Manufacturing, которая сейчас на этапе завоза оборудования из США и Японии. В этом же году к строительству приступает «СТОД-Урал», получивший статус резидента месяц назад. Крупнейший инвестор за всю историю ОЭЗ «Титановая долина» инвестирует 11 млрд рублей в производство OSB-плит и LVL-балок».

В этом году Минэкономразвития РФ и по инициативе управляющей компании «Титановая долина» запустило расторжение соглашений о ведении промышленной деятельности с резидентами «Синерсис», «Прайксайр Титановая долина», «Стройдизель-Композит» и «Уральский оптический завод». В 2016 году министерство провело проверку, которая выявила, что компании не исполняют условия соглашения. Они не согласились на добровольное расторжение, в связи с чем процедура перешла в судебную плоскость.

Как показывает российская практика ОЭЗ, причина отказа от добровольного лишения статуса резидента — штрафные санкции. Согласно N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах» при расторжении соглашения на резидента накладываются штрафные санкции в размере 5% от объема заявленных инвестиций, но не меньше 100 тысяч рублей и не больше 5 млн рублей. Так как для резидентов промышленно-производственных ОЭЗ минимальный объем инвестиций — 120 млн рублей, компаниям в пользу Минэкономразвития РФ придется выплатить 5 млн рублей.
24.10.2017